Ботагоз Омар С интеграцией Казахстана в евразийское бизнес-сообщество (и предстоящим вступлением страны в ВТО) государство должно поддерживать отечественное производство, не нарушая международных договоров. В профильном министерстве предупреждают, что требования по местному содержанию в контрактах на недропользование, заключенных до начала текущего года, будут действовать до 2023 года
Как сообщил ответственный секретарь Министерства по инвестициям и развитию РК (МИР) Бейбут Атамкулов, выступая на VI форуме “Создаем казахстанское!”, реализация в рамках ГПФИИР Программы развития казахстанского содержания на 2010-2014 годы позволила освоить 23 триллиона тенге на приобретение товаров, работ и услуг казахстанских производителей.
“В настоящее время общая сумма закупа ежегодно составляет около девяти триллионов тенге, при этом местное содержание составляет 5,9 триллиона тенге”, - отметил он, напомнив, что требования по закупу товаров в системе закупа национальных холдингов и компаний отменяются со следующего года. А требования по местному содержанию в контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года, будут действовать до 2023 года. Между тем обязательства нашей страны в рамках Евразийской интеграции, а также условия вступления во Всемирную торговую организацию ограничивают меры поддержки местных товаропроизводителей. Поэтому правительство ищет всевозможные пути поддержки казахстанского бизнеса, не противоречащие требованиям стран-партнеров. “Одним из действенных механизмов для внутрикорпоративных закупок является выделение средств по линии Банка развития Казахстана. Сейчас на модернизацию действующего машиностроительного производства на базе Карагандинского литейного машиностроительного завода для обеспечения потребности дочерних предприятий корпорации “Казахмыс” выделено 62 миллиона долларов США. Мы рассчитываем, что потребителями продукции, выпускаемой этим предприятием, могли бы стать не только предприятия компании “Казахмыс”, но и другие отрасли горнометаллургического сектора”, - отметил Бейбут Атамкулов. В свою очередь, председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР Аманияз Ержанов заявил, что в результате проводимой государством политики доля местного содержания в закупках товаров и услуг была увеличена на 15 процентов - с 48,2 до 63,2 процента, что составляет почти 2,5 миллиарда тенге в денежном эквиваленте. Тем временем в мажилисе обсуждается законопроект “О государственных закупках”, в котором депутаты предлагают ввести норму о национальном приоритете. По словам депутата мажилиса Екатерины Никитинской, подобная норма действует и в российском законодательстве. “Она позволит нашим отечественным предпринимателям получать определенную квоту на этом рынке. Мне кажется, можно поработать и в рамках инновационной продукции, есть определенные ниши, которые связаны с обслуживанием потребности правительства. Будет специальный перечень. Во всяком случае, сейчас это находится в обсуждении по товарам, по которым тоже предпочтение будет отдаваться отечественным товаропроизводителям, но я еще раз хочу подчеркнуть, что это будет делаться только при условии поставки качественной продукции. И только за таких производителей в стране нужно бороться”, - резюмировала она.
Астана |