ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не вооружена, но очень опасна События

Ольга Шишанова

Почти три десятка самолетов, 39 вертолетов и 3,7 миллиона тенге выделяет Министерство сельского хозяйства республики в нынешнем году на борьбу с саранчой

 

alt

Несмотря на то, что весна в этом году выдалась поздняя, главное аграрное ведомство страны решило не затягивать с обследованием мест, где больше всего можно будет ожидать появления саранчовых в регионах, в которых снег уже успел сойти. По словам директора ГУ “Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов” Ержана Айнабекова, “обследовательские работы по выявлению мест распространения саранчи сегодня проводятся в ЮКО в Сарыагашском районе, где разновидность мароккской саранчи распространена в 12 округах из 20, там ее основные очаги”.
Всего же в текущем году аграрии ожидают нашествия саранчи на меньшей площади по сравнению с прошлым годом - 3,8 миллиона гектаров против 4,7 миллиона гектаров в 2014 году. Исходя же из цикличности ее развития в следующем году саранчи может быть еще меньше. Всего же общая площадь посевов, которая может быть подвержена не только нашествию саранчовых, но и другим особо опасным вредным организмам, в этом году может составить 7,2 миллиона гектаров.
Но, как утверждает председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов, “все необходимые меры для борьбы с саранчовыми принимаются, препараты закуплены, поставщики услуг определены”.
Также в этом году для объективного и максимально оперативного отслеживания распространения саранчовых Минсельхоз ввел новый метод их мониторинга. Это GPS-трекеры, с помощью которых в любую минуту можно получать необходимую информацию, на основании которой составляется акт обследования, а при превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ) принимаются меры и выносится решение по химической обработке. Каждое из таких устройств, которых закупили 1360 единиц, по словам Айнабекова, обошлось в 30 тысяч тенге.
В то же время, несмотря на то, что с казахстанской стороны в очередной раз принимаются все меры своевременного мониторинга и обработки саранчовых, никто из экспертов Минсельхоза не гарантирует того же со стороны сопредельных государств. Дело в том, что саранча - это стадное насекомое, которое способно в поисках пищи покрывать за день до 200 километров, используя при этом розу ветров. А значит, с российской стороны, особенно, как считает Сакташ Хасенов, из Оренбургской, Волгоградской, Саратовской областей, из Калмыкии снова могут быть “залеты”. К слову, в прошлом году нашествие саранчовых наблюдалось также из Челябинской области, из-за чего казахстанским аграриям пришлось обработать на 500 тысяч гектаров пашни больше, чем это предполагалось изначально.
С одной стороны, причины такого “залета” объясняются тем, что в России “борьба с саранчовыми - это прерогатива самих хозяйствующих субъектов, там выделяются деньги только на обработку федеральных земель - заповедников и полигонов”.
С другой, с тем же Узбекистаном или Китаем у Казахстана таких проблем нет, говорит Хасенов, потому что узбекские аграрии также, по аналогии с казахстанскими, обработку против саранчовых проводят за счет республиканского бюджета. Китай и вовсе заинтересован в продовольственной безопасности своей страны, поэтому у них “даже ЭПВ отсутствует как таковой, и обработка начинается даже при единичных случаях появления саранчовых”.
Кстати, любопытно, несмотря на то, что Китай является индустриальным государством, в этой стране максимально используются биологические методы защиты от саранчи. Это розовые скворцы, препараты на основе грибов плюс то, что некоторые фермеры на местах массового скопления саранчи используют даже цыплят, уток, гусей, индюков.
“У нас такой возможности нет, потому что в Казахстане основные регионы саранчи - это бескрайние степи вокруг Жезказгана, в Актюбинской области, это регионы, граничащие с Костанайской и Карагандинской областями, это южная сторона Западного Казахстана”, - поясняет Хасенов, не исключая возможности применения биологических методов в будущем и в нашей стране.
Хотя там, где ЭПВ выше (а это более пяти саранчовых на квадратный метр), биологический метод, по его мнению, все-таки малоэффективен. Для примера достаточно вспомнить 2000 год, когда в некоторых регионах Казахстана на одном квадратном метре количество саранчовых “просто не поддавалось учету”.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение