ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Органично, но полемично События

Ольга Шишанова
За последние четверть века в Казахстане серьезно снизилось количество плодородных почв, уменьшились площади сева многолетних трав, а несоблюдение севооборотов и монокультура пшеницы, которые отмечаются специалистами еще с 90-х годов, до сих пор негативно влияют на урожайность сельхозкультур

 

Эксперты подсчитали, что содержание гумуса в почвах Казахстана за это время уменьшилось на 40 процентов - с 1,6 миллиона до 255,5 тысячи гектаров. Одного этого, говорят ученые умы, достаточно, чтобы в республике могла возникнуть угроза продовольственной безопасности, поскольку таких площадей сегодня в стране почти 73 процента. Небольшие наделы с высоким содержанием гумуса пока еще есть в зоне черноземья в Северо-Казахстанской области - 117,5 тысячи гектаров, в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях - по 61,5 и 34,2 тысячи гектаров соответственно.
Ситуация сложилась еще с 80-х годов прошлого века, в эпоху всеобщей химизации земледелия, когда, применяя сельхозудобрения, с одного гектара собирали в среднем 13,6 центнера урожая. Хотя применение химических удобрений не есть лучшее использование сельскохозяйственных почв - применение органики является, в любом случае, идеальным вариантом.
Достаточно вспомнить, что в середине прошлого века вся продукция в экстенсивном сельском хозяйстве была выращена строго на органических удобрениях. С тех пор чистых земель, не затронутых “цивилизацией”, осталось совсем мало, положение усугубили брошенные аграриями участки, которые не использовались для производства сельхозпродукции, как положено, не менее трех лет, что привело к существенному снижению плодородия почвы и зарастанию участка сорной или карантинной растительностью.
В создавшемся положении сегодня пока есть разве что один плюс. Это то, что, начиная с 1990 по 2000 год, применение минеральных удобрений в стране сократилось в 61 раз и составило 0,71 килограмма на гектар. Соответственно, по данным МСХ РК, началось постепенное ухудшение показателей и на протяжении последних пяти лет средняя урожайность зерновых держится на уровне 12,1 центнера с гектара.
Цифра, прямо скажем, не великая по своим потерям в объемах по сравнению с ранее достигнутой в 13,6 центнера с гектара, однако сельхозспециалисты, видимо, посчитали иначе, потому что с 2013 года применение минеральных удобрений в стране начало увеличиваться в объеме, хотя и не настолько, как это было рекомендовано. Таким образом, сегодня на один гектар пашни в Казахстане вносится примерно 4,75 килограмма, или двенадцатая часть минеральных удобрений от рекомендуемого.
Для сравнения: такая страна, как Нидерланды, где выполняются правила внесения удобрений (нормой считается не менее 60 килограмм на гектар), но площадь которой составляет лишь 20 процентов от площади Алматинской области, славится тем, что ежегодно поставляет на экспорт сельхозпродукцию на сумму в 50 миллиардов долларов. Достигается это, как рассказал “НП” заместитель гендиректора КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий, академик, профессор и д.э.н. Владимир Григорук, за счет того, что в Голландии, “превышая нормы, применяют 800-900 килограмм в минеральных удобрений на гектар”.
Однако именно западные страны все больше нацелены сегодня на импорт не только казахстанских овощей и фруктов, но и на мясомолочную продукцию, выращенную в большинстве своем на экологически чистых пастбищах нашей республики. Потому что в Казахстане сегодня минеральных удобрений “в сотни раз меньше применяется”, а значит, “за два десятка лет пашня очистилась, и очистилась хорошо”.
Между тем, как говорят в Минсельхозе республики, к 2020 году потребность земледелия в минеральных удобрениях собираются довести до 1,07 миллиона тонн. Если же аграрии не будут придерживаться требований по насыщению почвы необходимыми минеральными удобрениями, то Минсельхоз собирается таких “нерадивых” хозяйственников лишать их участков. “В случае выявления несоблюдения норм и требований к СХТП будут приниматься жесткие меры. Мы не намерены никого пугать, однако тенденция сокращения плодородных земель налицо, и, если не принимать меры, то в будущем ситуация будет только усугубляться”, - пояснил директор Республиканского научно-методического центра агрохимической службы МСХ РК Ерболат Базильжанов.
Вот только бы не оказался результат в данном случае прямо противоположным, как это случилось в 60-80-е годы прошлого века, когда вся сельхозпродукция оказалась в буквальном смысле перенасыщена “химией”, что резко отрицательно повлияло не только на здоровье населения, но и на окружающую среду.
Что касается органической продукции, то в Казахстане с ее производством пока “не густо”. Несмотря на то, что, по словам Григорука, сегодня органическую продукцию можно выращивать только на 11,5 миллиона гектаров, или на половине пригодных к земледелию пашнях, она выращивается лишь на 296 тысячах гектаров в трех областях - в СКО, Костанайской и на юге - в Алматинском регионе. Причем почти вся она скупается зарубежными поставщиками. Причина проста - для казахстанского потребителя цены просто-напросто кусаются. Во сколько она может обойтись отечественному потребителю, для сравнения можно заглянуть в не так давно открывшиеся в столице магазины с органической продукцией, которая поставляется в Казахстан из Испании. Хотя далеко не факт, что вся она, как на подбор, отвечает международным стандартам, а не отобрана для Казахстана как для страны “третьего мира”.
Может, в таком случае главному аграрному ведомству республики вместо того, чтобы субсидировать “химию”, стоило бы подумать о субсидиях для аграриев, которым было бы выгодно не только выращивать, но и реализовывать органическую продукцию у себя на родине, а не импортировать туда, где осознают ее настоящую ценность для здоровья нации. Заодно и депутатам, постоянно вещающим с высоких трибун о том же самом, неплохо бы продумать соответствующее законодательство в отношении “стимулирования такового и устанавливающего к нему требования, соответствующие международным”.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение