ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мокрое дело События

Алла Иванилова
Для чиновников и спасателей наступил самый “мокрый” период. Ситуацию с паводками осложняют две причины: во-первых, нынешней зимой снега выпало на 40 процентов больше, чем прошлой. Во-вторых, население занимает пассивную роль в противопаводковых мероприятиях

 

Недавно заместитель министра внутренних дел Владимир Божко заявил, что ситуация с паводковыми водами в Казахстане с каждым днем ухудшается, и предупредил: “Будет еще хуже... Я не хочу приукрашивать. Ситуация очень тяжелая, и в этой связи мы сейчас поставили задачу: провести сходы, чтобы граждане сами вывезли снег”. В частности, обильное таяние снега ожидается в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях, а также в ряде районов Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской областей. По словам вице-министра, все может “растаять и пойти валом”. Так произошло в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, где из зоны подтопления эвакуировали 853 человека. В городе Каражал, Каркаралинском, Жанааркинском, Шетском и Улытауском районах Карагандинской области в результате прибытия талых вод и обильных дождевых осадков подтоплено 185 жилых домов и 228 придворовых территорий. В селе Копа Аягозского района Восточно-Казахстанской области под водой оказались 18 частных жилых домов. Кроме того, частичная эвакуация населения началась из-за весеннего паводка в Атбасаре, пострадавшем в апреле прошлого года от сильного наводнения. Тогда было разрушено 352 частных дома, эвакуировано более 250 человек, около тысячи жителей самостоятельно покинули опасные участки. Сейчас эвакуировано 80 человек.

 

pm.kz

В течение этой зимы из казахстанских городов вывезли около одного миллиона кубов снега. Причем сейчас работы по уборке продолжаются. Паводковым вопросам было посвящено недавнее совещание в правительстве. Чиновники проинформировали, что для предотвращения негативных последствий паводкового периода во всех регионах республики ведутся профилактические и спасательные организационно-технические мероприятия. В областях подготовлено на период паводков 10,37 тысячи тонн ГСМ, 188 тысяч тонн инертных материалов, около двух миллионов мешков и 89,4 тонны взрывчатки. На тот случай, когда уже будет поздно бороться с водой, созданы аварийно-спасательные подразделения общей численностью 23 972 человека, 7361 единица техники, 982 единицы плавсредств и 16 вертолетов.

Отдельное внимание уделяют столице. Чтобы Астана не превратилась в Венецию, сюда привлекли дополнительные силы. Из Алматы вертолеты “Казавиаспаса” доставили дополнительные силы спасателей и спецтехники: два аварийно-спасательных автомобиля, плавсредства и другое необходимое оборудование.
За последние годы произошла определенная активизация наиболее опасных природных явлений, таких как оползни, землетрясения, паводки и селевые потоки. Надо признать, что власти стали более ответственно подходить к профилактическим мерам. Прежде крупные наводнения в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях демонстрировали, что средства, как правило, начинали выделять на устранение последствий, а не на их предотвращение. Проводятся эвакуационные работы, вводятся режимы чрезвычайных ситуаций. Открываются фонды, направленные на помощь пострадавшим, проводятся выплаты компенсаций всем, кто стал жертвой наводнений, разрабатываются социальные программы. Однако все еще остается ряд проблем. В частности, сегодня многие гидросооружения не соответствуют стандартам. ЧП, которые произошли в свое время в Кызылагаше и в Кокпекты, случились из-за того, что собственники плотин не выделяли средства на их ремонт. В этом году Министерство сельского хозяйства намерено провести инвентаризацию всех гидротехнических сооружений и изменить подход к их учету. Предполагают, что все гидросооружения, представляющие опасность для жизни людей, будут декларироваться независимо от форм собственности. Далее будет назначаться специализированная аккредитованная организация, которая проверит соответствие декларации фактическому состоянию плотины. Таким образом, как утверждают чиновники, будет доподлинно известно, в каком состоянии находятся все подпорные сооружения в Казахстане и какие меры необходимо принимать. Также в перспективе на всех крупных гидротехнических сооружениях планируется ввести автоматизированную систему слежения за состоянием плотин и автоматизированную систему оповещения населения. Уже разрабатывается проектно-сметная документация, и система будет внедряться начиная с 2016 года.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение