|
Ольга Шишанова
В то время, как в Казахстане праздновали Наурыз, 21 марта во всем мире отмечался Международный день леса. Впрочем, для нашей страны этот день вряд ли можно назвать праздником - в республике “зеленые легкие” составляют лишь четыре с половиной процента всей территории, да и тем постоянно грозит “сокращение”
Между тем, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), “за 15 лет выбросы углерода от лесов снизились на 25 процентов, в основном благодаря замедлению темпов роста обезлесения в таких странах, как Бразилия, Чили, Китай, Коста-Рика, Филиппины, Корея, Турция, Уругвай и Вьетнам”. Как видно из перечня, Казахстан в “зеленый” список не попал.
В то же время директор ФАО Жозе Грациан да Силва оказался настолько воодушевлен проведенными исследованиями, что пообещал содействовать сотрудничеству вышеприведенных стран с другими, где ситуация не столь безоблачна. Такое сотрудничество должно будет проводиться в рамках механизма Юг-Юг (SSC), запущенного в 1996 году с целью оказания технического содействия в улучшении безопасности на уровне всех стран мира.
К слову, причиной его создания послужила деградация лесов - снижение того же обезлесения и увеличение выбросов СО2, которое стало приобретать угрожающие размеры с 1990 года.
Напомним, что под деградацией ФАО подразумевает также “уменьшение плотности биомассы дерева вследствие антропогенных или естественных причин, таких как вырубка, лесные пожары, сильные порывы ветра и другие стихийные бедствия”.
Одновременно статистика ООН настораживает, параллельно приводя данные о том, что, несмотря на положительные результаты, в некоторых странах мира суммарно ежегодно исчезает до 17 миллионов гектаров леса. В то же время ФАО предполагает, что приведенные данные могут быть не совсем точны из-за того, что лесные площади, например, Латинской Америки или Африки, до сих пор невозможно подсчитать даже со спутников - уж больно возрастающими темпами там “используются лесные ресурсы”.
В качестве примера ООН называет Гаити, где четверть века назад территория, покрытая лесами, составляла почти 80 процентов, сегодня эта цифра не дотягивает и до 10, да и то половина из них лес так называемой вторичной посадки. Соответственно, если говорить о лесных массивах в мировом масштабе, то сегодня они занимают, также по разным данным, от 37 до 57 миллионов квадратных километров.
Хотя, как заявил гендиректор ФАО, “леса играют крайне важную роль в поддержании углеродного баланса Земли и удерживают примерно три четверти углерода, содержащегося в атмосфере. Обезлесение и деградация лесов способствуют увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере, но благодаря росту лесов и деревьев происходит поглощение углекислого газа, основного вида парниковых газов”.
Однако в мире наблюдается явный дисбаланс между странами и регионами в отношении выбросов углекислого газа и поглощения его лесами, расположенными на территории того или иного государства.
По данным ФАО, Африка и Азия вкупе с Латинской Америкой до сих пор лидируют в выбросах СО2, в то время как леса, расположенные в ЕС и в Северной Америке, поглощают больше углерода, чем там выбрасывается в атмосферу. Любопытно при этом, что Бразилия, расположенная в Южной Америке, странным образом приводится в пример как государство, добившееся сокращения выбросов углеводорода почти на 50 процентов, а вот США, расположенное на северном континенте, напротив, лидирует в выбросах СО2.
Что касается Казахстана, то в нашей стране был “введен мораторий и запрещены рубки главного пользования саксауловых насаждений сроком на 10 лет”, причем вводить его потребовалось дважды, однако странным образом после его введения резко возрастал объем якобы санитарных рубок.
Вырубка хвойных и вовсе привела к сокращению почти в два раза пихтовых лесов в Восточном Казахстане, и там же - но только уже в три раза - запасов древесины.
Погоду не сделал даже 2011 год, который был объявлен Годом леса. А поправки в казахстанский законопроект “По вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий РК” можно даже не сравнивать с тем же Китаем, где на законодательном уровне вырубку лесов запретили почти 20 лет назад, предусмотрев для нарушителей смертную казнь.
Справка “НП”
Один гектар древостоя ежегодно поглощает до шести с половиной тонн углекислого газа и выделяет при этом до пяти тонн кислорода.
Гектар соснового леса в возрасте 20 лет поглощает девять тонн углекислого газа в год, а в возрасте 60 лет - 13 тонн. Однако в Казахстане сосняки - самые производительные зеленые “фабрики” чистого воздуха - в первую очередь попадают под пилу и топор.
Уникальный санитар воздуха - обыкновенный тополь. На оздоровительном поприще он один заменяет три липы, четыре сосны или семь елей.
Астана |