|
Ольга Шишанова
С начала года крупные лесные пожары, причиной которых стали аномально жаркие погодные условия, бушуют в Австралии и Чили. С наступлением аномально теплой весны, по прогнозам синоптиков, ситуация может повториться, правда, с поправкой на человеческий фактор, и в Казахстане
Высокая температура воздуха, незначительное количество осадков, а также наличие сухого травостоя на территории государственного лесного фонда обусловили в 2014 году высокую пожароопасность на территории страны, что способствовало увеличению роста площадей, пройденных пожарами, по сравнению с прошлым годом почти в два раза.
Нынешняя весна, по данным АО “Казгидромет”, снова обещает сюрпризы в отношении температурного фона на несколько градусов выше нормы, особенно на юге, западе и даже на востоке Казахстана.
Между тем только за прошлый год, по данным МСХ РК, произошло 578 лесных пожаров на площади в три тысячи гектаров, ущерб от которых составил 56,7 миллиона тенге.
При этом, к сожалению, как и в прошлые годы, в 70 процентах случаев их возникновение было вызвано “непринятием должных мер местными исполнительными органами по недопущению и ликвидации степных пожаров, которые переходят на территорию гослесфонда”, или, попросту говоря, безответственностью сельских жителей, в том числе недобросовестных аграриев.
Именно по этой причине, как отмечают службы ЧС республики, в течение прошлого года было 18 случаев перехода пожаров со степи на лесные массивы в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Костанайской, Жамбылской и Павлодарской областях, что привело к лесным пожарам на площади почти в две тысячи гектаров.
Как оказалось на поверку, в некоторых акиматах сельских округов даже не было средств пожаротушения, что и не позволило своевременно ликвидировать возгорания. Таким образом, слабая подготовка к пожароопасному сезону привела в результате к человеческим жертвам - в Меркенском учреждении Жамбылской области при тушении пожара погибли три человека. А в течение года крупные лесные пожары полыхали по этой же причине в лесных учреждениях Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей.
Что касается степных пожаров, которые порой являются, как уже говорилось, первоосновой пожаров лесных, то в прошлом году 71 случай возгорания привел к уничтожению степной растительности на площади почти в 130 тысяч гектаров. Самое печальное в этой статистике то, что “очень слабо ведется работа по выявлению виновных в возникновении пожаров и особенно по возмещению ущерба”. По данным МСХ, в прошлом году виновные были установлены только в двух процентах случаев возникновения пожаров (11 случаев из 578).
Хотя по итогам служебных расследований по фактам крупных лесных пожаров шестерых сотрудников лесных учреждений уволили, а 16 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, погоды это не сделало, поскольку и количество, и профессиональные качества работников лесного хозяйства, не считая настоящих фанатов и профессионалов своего дела, на сегодняшний день оставляют желать лучшего.
Астана |