Ботагоз Омар
Непростая ситуация, вызванная снижением стоимости черного золота на мировых рынках, заставила Минэнерго пересмотреть налоговую нагрузку на нефтяников. Так как разработка месторождений сопряжена с рядом особенностей, то и подход к каждой компании будет особым. До 1 апреля специальная рабочая группа решит, кому предоставлять льготы, а кому отказать в них
Как известно, с лета прошлого года мировые цены на нефть упали более чем на 50 процентов. По словам первого вице-министра энергетики страны
Узакбая Карабалина, большая часть казахстанских месторождений находится на поздних стадиях разработки, и снижение цен оказывает отрицательное влияние на экономическую эффективность нефтедобычи. При этом в ходе вчерашней пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций (СЦК) он подчеркнул, что в целях сохранения работоспособности месторождений и предотвращения сокращений рабочих мест все нефтяные компании провели большую работу по оптимизации затрат.
Тем не менее себестоимость добычи нефти на некоторых месторождениях остается высокой: так, в компании “Узеньмунайгаз” она составляет 71 доллар США за баррель, в “Эмбамунайгаз” - 64 доллара, а в компании ТШО - 25 долларов за баррель. При этом, как заявляли ранее, средний уровень себестоимости казахстанской нефти держится на уровне 50 долларов за баррель.
- На сегодняшний день в Казахстане действуют 203 контракта на недропользование, каждый из них действует на природных образованиях со своими особенностями: где-то глубже, где-то мельче, где-то высокое пластовое давление, где-то подсолевые месторождения, там, где имеется сероводород и прочие вещества, требуется вопрос очистки, и проект сразу дорожает. Поэтому “веер” себестоимости разный, - отметил Узакбай Карабалин.
Он напомнил, что еще 50 лет назад нефть в мире в основном добывали из самоизливающихся скважин. Сейчас нефть лежит на глубине 5-6 километров, к тому же зачастую имеет в своем составе различные примеси и обладает различными степенями вязкости. Для извлечения такой нефти необходимо применять различные агенты для закачки в пласт (пар, воду, газ), что влияет на себестоимость добычи.
Министерство энергетики РК в связи со значительным снижением мировых цен на нефть провело анализ для уточнения прогнозных показателей добычи нефти по республике. Поэтому создали специальную рабочую группу по вопросу изменения налоговой нагрузки на недропользователей с участием представителей Минфина, Миннацэкономики, Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса “Казэнерджи” и АО “НК “КазМунайГаз”.
Специалистам до 1 апреля предстоит рассмотреть возможности: разработки методики исчисления вывозной таможенной пошлины на нефть с привязкой к мировой цене на нефть, применения льготной ставки НДПИ по низкорентабельным месторождениями и рассмотреть возможность зачета недропользователями экспортной таможенной пошлины (ЭТП) при уплате рентного налога.
Как показал анализ, за текущий год коэффициент налоговой нагрузки в Казахстане по нефтяному сектору составляет около 72 процентов, при этом особо выделяются размеры ЭТП на нефть, которая за последние годы выросла с 20 до 80 долларов за баррель.
Ожидают, что в 2015 году добыча нефти в Казахстане составит 80,5 миллиона тонн, 14,3 миллиона тонн из которых планируют переработать в нефтепродукты, экспорт нефти ожидают на уровне 60 миллионов тонн. (Для сравнения: в прошлом году добыто 80,826 миллиона тонн черного золота.)
В республике, несмотря на снижение за отчетный период темпов нефтедобычи, в последующие годы планируется рост добычи нефти. Так, в 2017 году уровень добычи нефти планируют увеличить до 86 миллионов тонн, в 2020 году - до 104 миллионов тонн.
Астана |