ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черный нал на черный день События

Юлиана Жихорь
В период нехватки капитала власти изыскивают “резервные источники” поступлений. Например, в части борьбы с теневой экономикой. Впрочем, как считают некоторые эксперты, ряд идей отечественного правительства вряд ли уменьшат “тень” без изменений инфраструктуры финансовой системы в целом

alt
Некоторое время назад министр национальной экономики Ерболат Досаев и председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов озвучили намерения ввести в стране обязательства оплаты крупных сделок (например, с недвижимостью) физлицами исключительно в безналичном виде.
“Нам важно сократить количество наличных операций и оборота. Когда в структуре экономики около 70 процентов платежей приходится на наличный расчет, это не нормально, я считаю. Сегодня безналичный способ и прозрачный расчет посредством кредитных карт являются основой любой цивилизованной экономики. Я выступаю категорически за это. Я думаю, что в ближайшие три года мы постараемся, не будем готовить кардинальные меры, когда бизнес не готов”, - заявил тогда Досаев.
У Келимбетова оказались другие цифры и другие доводы: “93 процента платежей в Казахстане являются наличными платежами. Это вопиющая ситуация при любой экономике, потому что все эти платежи вне налогообложения, в тени”. Кроме того, целью перевода расчетов в безналичный расчет Нацбанк ставит и дедолларизацию экономики: “Мы считаем, что зачастую осуществляются (платежи. - “НП”) и в долларах. Мы считаем, что здесь слегка нужно навести порядок, в том числе с так называемыми ценами в долларах. Мы для себя должны привыкнуть, что у нас ценообразование в национальной валюте”.
Впрочем, оттого, что расчеты переведут в тенге, страсть населения к более устойчивым иностранным валютам неистребима. Все прекрасно понимают, что сегодняшний твердый курс тенге вряд ли надолго. Во-первых, Нацбанк сам намекнул, что в случае чего может изменить валютный коридор. Во-вторых, это может произойти уже довольно скоро, учитывая девальвационный вал, произошедший в наших странах - партнерах по ЕАЭС и не только. В-третьих, уровень заработных плат в РК вряд ли вырастет в течение ближайшего года. А значит, и цены на многие товары и услуги импортного производства (если этот импорт из стран дальнего зарубежья) могут вырасти. Потому-то население и предпочитает держать сбережения (и совершать сделки) в импортных валютах.
А тем временем эксперты считают, что безналичные платежи не решат проблему теневых сделок в Казахстане и не выведут из тени некоторые сделки на рынках недвижимости и авто. Как считает председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков, в стране может развиться теневой рынок валюты: “Любое ограничение обращения наличной валюты вызовет отток в тень. Если Национальный банк запретит проводить крупные сделки наличными, они лишь частично будут проходить безналичным расчетом. Сделка не уйдет полностью в тень, ведь покупка машины оформляется в ЦОНе, равно как и квартиры регистрируются официально. Это может привести к некоторому увеличению транзакционных издержек”.
То есть, по сути, граждане, чтобы получить возможность регистрации сделок, начнут искусственно (в договорах купли-продажи) занижать стоимость имущества. В итоге, выигрывая на операциях с безналом, государство проиграет на собираемых со сделок налогах.
Есть еще одна проблема. Уже два года в стране не могут никак стартовать требования по обязательному наличию POS-терминалов в организациях, продающих товары и услуги. С одной стороны, предприниматели по полгода-году стоят в очередях в банках за получением этих терминалов. С другой - бизнес (в лице НПП) сопротивляется их тотальному введению, заявляя о слишком высоких издержках содержания таких терминалов. По сути, слишком высокая стоимость трансакций ложится на предпринимателей, вынуждая их повышать стоимость своих услуг и товаров.
Получается, что для бизнеса (особенно если речь идет о малом и среднем) POS-терминалы даже экономически невыгодны, вынуждая работать с налом и фактически формируя огромный пласт теневой экономики.
Государству необходимо найти “консенсус” с БВУ, вынудив последние снизить уровень сборов за проведение трансакций. Сейчас банки сопротивляются, видя в этом одну из немаловажных статей своих доходов. Но у государства есть мощный рычаг воздействия: сегодня квазигосударственный сектор хранит средства в БВУ, все госсредства, выделяемые на важные госпрограммы, также проходят через БВУ, позволяя последним получать неплохую маржу за “посреднические услуги”.
Например, государство выделяет на кредитование МСБ деньги под мизерный процент. Средства распределяются бизнесу через БВУ. Банки накладывают на этот “мизерный процент” свои дополнительные проценты, порой увеличивая государственные ставки в полтора-два раза, прибавляют к этому свои допуслуги (в виде кредитования, сборов за обслуживание кредитов, за обнал и т.п.). Получается, что государство, “прогоняя” казенные деньги через БВУ, дополнительно капитализирует банки, позволяя последним получать прибыль. В ответ на это БВУ могли бы “подумать о родине” и пойти на уступки в виде минимизации ставок за трансакции по POS-терминалам.
Второй нюанс.
Для борьбы с теневой экономикой фискальные службы должны не только проверять своевременность оплаты налогов гражданами и юридическими лицами, но и проводить сравнительный анализ затрат этих граждан и юрлиц с уровнем их официального дохода. Здесь пример может привести любой обыватель: сравнив зарплаты какого-нибудь чиновника с объемом его (или его родственников) имущества. Такой способ борьбы с тенью одновременно станет и большим шагом по контролю на пути снижения коррупциогенности общества.
Впрочем, сделать это будет возможно лишь при введении тотального контроля в виде декларирования доходов-расходов.
Таким образом, борьба с теневой экономикой как способ узаконивания экономического поля и поиск дополнительных источников поступлений в бюджет (в виде увеличения притока налогов) должны строиться комплексно. Если же подходить к этому процессу фрагментарно, то уровень тени может лишь увеличиться, стимулируя появление черных рынков.

Астана

Итак, дожили - покушение государственных чиновников на форму, в которой граждане могут сохранить сбережения - при этом не предлагая ничего взамен! Ставки по валютным депозитам директивно опустили до трех-четырех процентов. Депозиты же в национальной валюте принесут вкладчику десять с половиной или одиннадцать процентов, причем годовых! Отнимите от этой “сногсшибательной маржи” инфляционные потери и, возможно, обнаружите, что откатились даже от своих стартовых позиций.
Основной части населения реально не предложили ничего, что оказалось бы эффективней долларовой кубышки. У нас девять из десяти человек не знают, куда обратиться, чтобы стать обладателем ценных бумаг устойчивых отечественных компаний, живущих, например, за счет извлечения, переработки и продажи богатств отечественных недр. А вот застраховать свои кровные от “невозможной в ближайшей перспективе” девальвации можно круглосуточно в любом обменном пункте валюты.
И как бы часто ни звучало это новое для нашего слуха понятие - дедолларизация, народу куда привычнее продать родные тенге за “чуждые” доллары. Хотя бы для того, чтобы не обнаружить поутру, как уже бывало, что заверения чиновника об устойчивости отечественной валюты - не более, чем пустые обещания. Не может и не должен чиновник диктовать гражданину, в какой форме тому хранить свои средства и как рассчитываться за заработанную квартиру.

Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение