ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Не в деньгах счастье, а в их надежности

Душевный расчет
alt
В обиход вошло грубоватое слово “дедолларизация”. Это как бы отказ от доллара. И это как бы хорошо. Пусть слово и грубоватое, но смысл его позитивный и жизнеутверждающий. Отказаться от доллара, отдавать впредь приоритет родному тенге, и тогда все как бы изменится в самую лучшую сторону.
Но вот на этой неделе высказался наш никогда нами незабываемый Григорий Александрович Марченко. Финансовый гуру, так сказать, создатель самых лучших в СНГ разных финансовых систем. Ну, там, пенсионной, банковской, биржевой. Так, во всяком случае, об этом годами писали и говорили, а Григорий Александрович читал и слушал. И иногда все это повторял, особенно на российских телеканалах.
Так вот, сказал на днях Марченко следующее:
- Я думаю, проблема в психологии. С экономической точки зрения хранить верность доллару - смысла нет. Но его продолжают использовать...
Вот ведь как получается. Почти как у Высоцкого: “Рубль - не деньги, рубль - бумажка, экономить тяжкий грех...” Получается, что нет никакого экономического смысла в этой невзрачной зеленой бумажке, но наша загадочная психология все-таки ее чтит и даже меняет родной тенге на нее, бессмысленную, полагая, что так спокойнее.
Вообще-то мы всегда полагали, что финансисты или экономисты, они, главным образом, все же гуманитарии, а не технократы. Хоть и говорят, что экономика - это почти что дисциплина точная и со своими законами, но вот почему-то прогнозы экономистов сбываются буквально в единичных случаях, хотя делаются они исключительно на основе этих самых законов.
Но, как правило, именно законы душевных движений и порывов человеческих большинством прогнозистов и не учитываются. А ведь экономика - это ведь не движение звезд, а движения людей, их взаимоотношения между собой и их отношения, скажем так, к бумажкам разных цветов. Да и деньги придумали не физики с химиками, а люди от этих наук далекие. Придумали для повседневной жизни, а не для проверки законов естественных наук.
Какому закону, скажите на милость, подчиняется такой “процесс”, как паника на финансовом рынке? Когда люди, к примеру, бегут в банк, чтобы забрать свои вклады. Может, все-таки какому-нибудь “закону” психологическому, какому-нибудь душевному порыву, вызванному слухом или более-менее достоверной информацией о потрясениях на этом самом финансовом рынке, об обвале валюты, скажем, или о грядущем ином катаклизме?
Почему же мы предпочитаем этот самый зеленый доллар нашему красивому и привычному тенге? Несмотря на то, что все прекрасно понимают - что это такое, американский доллар. Что это величина дутая, что ее значение зиждется исключительно на предрассудках, что денежка эта тоже обесценивается, что печатают ее бесконтрольно и в угоду каким-то там воротилам с Уолл-стрит. В конце концов это просто бумажка...
Наверное, все-таки потому, что люди на этой планете, во всяком случае, большинство из них, так договорились. Что золото - это золото, а доллар - это доллар. И нужно ли все это менять? В отношении доллара - безусловно. И попытки этих изменений уже предпринимаются. Но в том-то и дело, что доллар десятилетиями был главным “договорным средством” на финансовом рынке. И это средство действовало. Несмотря на все то, что мы о долларе сказали выше.
Теперь же наступает время заключения новых договоров и новых “договорных средств”. И главное здесь будет - насколько эти новые договоры будут соблюдаться. Главное - чтобы в эти новые договоры поверили миллионы людей. То есть главное - это психология, душевный настрой, доверие и, в конце концов, уверенность. Вот только тогда какая-нибудь иная бумажка сможет заменить нам бумажку по имени доллар.
И очень бы хотелось, чтобы этой заменой был наш красивый и до боли знакомый тенге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да верно нужно уважать родную валюту Тенге
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение