|
Не в деньгах счастье, а в их надежности
Душевный расчет
В обиход вошло грубоватое слово “дедолларизация”. Это как бы отказ от доллара. И это как бы хорошо. Пусть слово и грубоватое, но смысл его позитивный и жизнеутверждающий. Отказаться от доллара, отдавать впредь приоритет родному тенге, и тогда все как бы изменится в самую лучшую сторону.
Но вот на этой неделе высказался наш никогда нами незабываемый Григорий Александрович Марченко. Финансовый гуру, так сказать, создатель самых лучших в СНГ разных финансовых систем. Ну, там, пенсионной, банковской, биржевой. Так, во всяком случае, об этом годами писали и говорили, а Григорий Александрович читал и слушал. И иногда все это повторял, особенно на российских телеканалах.
Так вот, сказал на днях Марченко следующее:
- Я думаю, проблема в психологии. С экономической точки зрения хранить верность доллару - смысла нет. Но его продолжают использовать...
Вот ведь как получается. Почти как у Высоцкого: “Рубль - не деньги, рубль - бумажка, экономить тяжкий грех...” Получается, что нет никакого экономического смысла в этой невзрачной зеленой бумажке, но наша загадочная психология все-таки ее чтит и даже меняет родной тенге на нее, бессмысленную, полагая, что так спокойнее.
Вообще-то мы всегда полагали, что финансисты или экономисты, они, главным образом, все же гуманитарии, а не технократы. Хоть и говорят, что экономика - это почти что дисциплина точная и со своими законами, но вот почему-то прогнозы экономистов сбываются буквально в единичных случаях, хотя делаются они исключительно на основе этих самых законов.
Но, как правило, именно законы душевных движений и порывов человеческих большинством прогнозистов и не учитываются. А ведь экономика - это ведь не движение звезд, а движения людей, их взаимоотношения между собой и их отношения, скажем так, к бумажкам разных цветов. Да и деньги придумали не физики с химиками, а люди от этих наук далекие. Придумали для повседневной жизни, а не для проверки законов естественных наук.
Какому закону, скажите на милость, подчиняется такой “процесс”, как паника на финансовом рынке? Когда люди, к примеру, бегут в банк, чтобы забрать свои вклады. Может, все-таки какому-нибудь “закону” психологическому, какому-нибудь душевному порыву, вызванному слухом или более-менее достоверной информацией о потрясениях на этом самом финансовом рынке, об обвале валюты, скажем, или о грядущем ином катаклизме?
Почему же мы предпочитаем этот самый зеленый доллар нашему красивому и привычному тенге? Несмотря на то, что все прекрасно понимают - что это такое, американский доллар. Что это величина дутая, что ее значение зиждется исключительно на предрассудках, что денежка эта тоже обесценивается, что печатают ее бесконтрольно и в угоду каким-то там воротилам с Уолл-стрит. В конце концов это просто бумажка...
Наверное, все-таки потому, что люди на этой планете, во всяком случае, большинство из них, так договорились. Что золото - это золото, а доллар - это доллар. И нужно ли все это менять? В отношении доллара - безусловно. И попытки этих изменений уже предпринимаются. Но в том-то и дело, что доллар десятилетиями был главным “договорным средством” на финансовом рынке. И это средство действовало. Несмотря на все то, что мы о долларе сказали выше.
Теперь же наступает время заключения новых договоров и новых “договорных средств”. И главное здесь будет - насколько эти новые договоры будут соблюдаться. Главное - чтобы в эти новые договоры поверили миллионы людей. То есть главное - это психология, душевный настрой, доверие и, в конце концов, уверенность. Вот только тогда какая-нибудь иная бумажка сможет заменить нам бумажку по имени доллар.
И очень бы хотелось, чтобы этой заменой был наш красивый и до боли знакомый тенге. |