ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обмен денег События

Юлиана Жихорь
Власти всерьез вознамерились провести дедолларизацию экономики. В конце февраля правительство одобрило план по снижению долларовой зависимости экономики, рассчитанный на ближайшие два года. В плане расписан ряд механизмов и действий, которые ранее, в принципе, уже озвучивались властями в конце декабря прошлого года

То, что казахстанская экономика зависима от доллара, известно давно. По словам главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, уровень долларизации в Казахстане составляет около 50 процентов. Что более чем в два раза превышает аналогичный показатель в России (до введения санкций). Экономические катаклизмы последних лет вынуждают и бизнес, и обывателей обращать внимание на менее рисковые мировые валюты - доллар и евро. (Впрочем, евро в последнее время сдает позиции, дешевея по отношению к доллару.) Помнится, руководство Национального банка РК, да и крупнейшие финансовые умы страны много лет призывали казахстанцев хранить сбережения в трех валютах: тенге, евро и долларах. Чтобы, в случае чего, не потерять на разнице курсов.
В конце декабря правительство огласило совместный с Нацбанком план экономических действий. По сути, он явился списком этаких институциональных реформ для казахстанской экономики. И огромный пласт в нем связан с планами по дедолларизации экономики, которые сегодня разрабатываются Кабмином совместно с Нацбанком. Впрочем, открыто о планах ухода от расчета в долларах там не говорится: власти лишь предложили “повышение роли национальной валюты в экономике”.
Тогда Нацбанк сообщил, что переход к инфляционному таргетированию в денежно-кредитной политике позволит кроме снижения инфляции “повысить реальную доходность сбережений в тенге и снизить инфляционные ожидания”.
При этом финансисты обещали в целях недопущения девальвационного ажиотажа ограничить спекуляцию на валютном рынке. Так, ожидается, что уже в этом году Национальным банком совместно с правительством будут внесены изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов на рынке наличной иностранной валюты.
alt
Собственно, содержание новых требований пока неизвестно. Но месяца полтора назад одной из версий прозвучал отход от жесткого коридора для продажи валюты (сейчас для обменников определена разница между курсом продажи и покупки доллара в 2 тенге, по евро - в 3 тенге). И привязка курса в небанковских обменных пунктах к биржевому курсу национальной валюты. “Курс обменных пунктов должен формироваться так: курс на Казахстанской фондовой бирже плюс комиссия обменного пункта. Это позволит во всех обменных пунктах установить единый курс, меняться будет только комиссия обменного пункта”, - предлагал экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов.
Но вполне возможно, что казахстанские власти пойдут по пути белорусских коллег. В декабре 2014 года в Белоруссии ввели 30-процентный налог на покупку иностранной валюты. Правда, 8 января 2015 года ставка налога на биржевые операции при покупке валюты была обнулена.
Важными направлениями плана по дедолларизации названы развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота.
В частности, предлагалось перевести на безналичный расчет все сделки по покупке недвижимости и автомобилей. В части сокращения теневого оборота, скорее всего, будет ускорена работа по тотальному введению POS-терминалов (эта норма должна была быть введена в действие еще в 2013 году, но по многочисленным просьбам представителей НПП ее отложили на неопределенный срок).
Кроме того, Министерство финансов и Национальный банк обещают ужесточить контроль над перетоком капиталов за рубеж, включая мониторинг происхождения этих средств.
Вместе с этим власти планируют продолжить работу по деверсификации экономики и повышению казахстанского содержания в проводимых товарах и услугах.
Еще один важный момент - приоритет национальной валюты над иностранной.
Проявляться он будет в виде запрета на указание цен на товары и услуги в иностранной валюте (в том числе и в разрешенных сейчас условных единицах).
Будет повышен размер гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с пяти до 10 миллионов тенге и снижена ставка вознаграждения по депозитам в иностранной валюте до трех процентов годовых. Интересно, что власти говорят о снижении ставок по депозитам для населения. Видимо, ставки вознаграждения для юридических лиц будут отличаться от заявленных.
Кроме того, Нацбанк обещает предоставлять банкам тенговую ликвидность (с ее нехваткой БВУ столкнулись в феврале) и помогать в оздоровлении банковского сектора в принципе (в том числе за счет проведения через счета БВУ средств, направленных на реализацию ряда направлений антикризисной стратегии “Нурлы жол”).
Вообще, как считают эксперты, процесс дедолларизации будет долгим и небезболезненным. Хотя бы просто потому, что основная масса иностранной валюты в Казахстане - это денежные потоки компаний. Бизнес предпочитает держать выручку в валюте, опасаясь валютных катаклизмов. И лишь по мере необходимости переводит ее в тенге (например, чтобы зарплату выплатить или произвести внутриказахстанские закупки). Причем речь идет не только о частных компаниях, но и предприятиях квазигосударственного сектора. Например, ФНБ “Самрук-Казына” лишь после прямого поручения президента страны согласился перевести свои долларовые депозиты в тенге (валютные резервы ФНБ составляют около 4,5 миллиарда долларов).
Второй момент - слишком большой объем внешнего долга (речь идет не столько о правительственном долге, сколько о межфирменной и межбанковской задолженности). Длинные деньги, которые казахстанские компании получают на внешних рынках, выдаются в долларах (или евро). Соответственно, для расплаты по кредитам нашим компаниям и БВУ также необходимо наличие у них валютных накоплений. Уменьшения нагрузки на тенге возможно достичь путем перевода межгосударственных расчетов в национальных валютах. Хотя бы в рамках ЕАЭС. Причем речь должна идти не только о межправительственных соглашениях, но и о межфирменных связях. Необходимо это сделать потому, что, несмотря на все потуги нашей страны снизить зависимость от импорта, Казахстан испытывает значительный дефицит в товарах и услугах. А покупает их за доллары.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Надеемся что данные меры будут действенными
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение