Константин Маскаев
Международному антиядерному движению “Невада - Семипалатинск” исполняется 25 лет. Четверть века назад уже известный писатель и поэт, молодой депутат Верховного Совета Казахской ССР и первый секретарь правления Союза писателей Казахстана поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля 1989 года в Алма-Ате возле здания Союза писателей Казахстана по инициативе Олжаса Сулейменова и его единомышленников прошел масштабный митинг. В ходе мероприятия и родилось движение, которое на стартовых позициях ставило целью повлиять на качество жизни соотечественников, а стало международным и положило начало закрытию пяти испытательных полигонов ядерных держав-тяжеловесов, лидирующие позиции среди которых занимали Советский Союз и Штаты
Об этом и о настоящем мужестве, которое продемонстрировали участники движения с первых шагов, вспоминали вчера в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы в ходе соответствующего мероприятия. Начали с вручения государственных наград наиболее активным участникам движения. Ордена “Достык” второй степени удостоился председатель карагандинского отделения движения, почетный профессор и почетный эколог Казахстана Маргулан Хамиев, ветеран движения Борис Глухов и другие. Также Олжас Сулейменов вручил юбилейные медали другим активистам антиядерного движения, многие из них ныне являются преподавателями КазНУ.
Отдельной частью мероприятия стала презентация книги “Вспоминая, думай о будущем”, большую часть работы в которой Олжас Сулейменов провел вместе со своими единомышленниками. Издание также посвящено 25-летию антиядерного движения и представляет собой большое собрание воспоминаний, фактов, фотодокументов, которые стали летописью исторического процесса, на первых порах приведшего Казахстан к подписанию в 1992 году Лиссабонского протокола и отказу от использования ядерных технологий в военных целях. Затем Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Стало известно, что книгу уже включили в специальный фонд ЮНЕСКО “Память мира” с формулировкой “За заслуги перед человечеством”.
Авторы этой четвертьвековой истории - непосредственные участники движения, жертвы испытаний ядерного оружия. Некоторые из них лично ощутили на себе смертоносное дыхание Семипалатинского полигона, видели и сами взрывы, и их последствия. В свое время им достало мужества и решимости, чтобы выразить свое несогласие с продолжением гонки вооружений, а затем и повлиять на решение ключевых стран - участников этого процесса отказаться от дальнейших разработок.
Как уже было сказано, движение “Невада - Семипалатинск” создано в феврале 1989 года. И его позиция была настолько заметной, что среди первых решений Нурсултана Назарбаева в роли уже президента суверенного Казахстана стало решение о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
После вручения наград и презентации книги Олжас Сулейменов ответил на вопросы корреспондента “НП”. В частности, писатель и общественный деятель сказал о том, что сегодня взаимодействие с коллегами из США придется актуализировать - особенно в контексте возникших разногласий между Россией и Западом в ходе украинского кризиса.
- Прежде мы вместе в рамках движения сумели выполнить одну большую программу - остановили ядерные испытания на нашей планете. Теперь известные обстоятельства подталкивают нас к разработке новой программы, чтобы предотвратить развитие событий по наиболее худшему сценарию. Международные взаимодействия и выражение четкой позиции по отношению к военным решениям могут и должны пробудить в людях стремление больше думать о будущем. В первую очередь это касается молодежи и ее активной роли в процессах взаимопонимания, - сказал Сулейменов.
В то же время он признает и приветствует развитие науки в области мирного использования ядерных технологий. В частности, бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон остается высокотехнологичной научной площадкой, обладающей уникальным оборудованием и ценнейшим опытом.
- Наша позиция, наша реакция и наше влияние должны предостеречь физиков-ядерщиков от аморального использования знаний. Общественный контроль возвращают военные научные изыскания в гуманистическое русло, - уверен литератор и общественный деятель. - Даже идея создания банка ядерного топлива в Казахстане, на территории ядерного центра или где-то еще, - это задача, которую нужно глубоко изучать, обсуждать, всесторонне рассматривать с позиций безопасной реализации. Общественный мониторинг и активная позиция должны способствовать принятию оптимальных решений.
То есть мэтр не высказывается резко против подобных инициатив, а выступает за внимательное изучение возможных рисков.
Фото Талгата Галимова |