ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Атомы, которые держат мир События

Константин Маскаев
Международному антиядерному движению “Невада - Семипалатинск” исполняется 25 лет. Четверть века назад уже известный писатель и поэт, молодой депутат Верховного Совета Казахской ССР и первый секретарь правления Союза писателей Казахстана поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля 1989 года в Алма-Ате возле здания Союза писателей Казахстана по инициативе Олжаса Сулейменова и его единомышленников прошел масштабный митинг. В ходе мероприятия и родилось движение, которое на стартовых позициях ставило целью повлиять на качество жизни соотечественников, а стало международным и положило начало закрытию пяти испытательных полигонов ядерных держав-тяжеловесов, лидирующие позиции среди которых занимали Советский Союз и Штаты

alt
Об этом и о настоящем мужестве, которое продемонстрировали участники движения с первых шагов, вспоминали вчера в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы в ходе соответствующего мероприятия. Начали с вручения государственных наград наиболее активным участникам движения. Ордена “Достык” второй степени удостоился председатель карагандинского отделения движения, почетный профессор и почетный эколог Казахстана Маргулан Хамиев, ветеран движения Борис Глухов и другие. Также Олжас Сулейменов вручил юбилейные медали другим активистам антиядерного движения, многие из них ныне являются преподавателями КазНУ.
Отдельной частью мероприятия стала презентация книги “Вспоминая, думай о будущем”, большую часть работы в которой Олжас Сулейменов провел вместе со своими единомышленниками. Издание также посвящено 25-летию антиядерного движения и представляет собой большое собрание воспоминаний, фактов, фотодокументов, которые стали летописью исторического процесса, на первых порах приведшего Казахстан к подписанию в 1992 году Лиссабонского протокола и отказу от использования ядерных технологий в военных целях. Затем Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Стало известно, что книгу уже включили в специальный фонд ЮНЕСКО “Память мира” с формулировкой “За заслуги перед человечеством”.
Авторы этой четвертьвековой истории - непосредственные участники движения, жертвы испытаний ядерного оружия. Некоторые из них лично ощутили на себе смертоносное дыхание Семипалатинского полигона, видели и сами взрывы, и их последствия. В свое время им достало мужества и решимости, чтобы выразить свое несогласие с продолжением гонки вооружений, а затем и повлиять на решение ключевых стран - участников этого процесса отказаться от дальнейших разработок.
Как уже было сказано, движение “Невада - Семипалатинск” создано в феврале 1989 года. И его позиция была настолько заметной, что среди первых решений Нурсултана Назарбаева в роли уже президента суверенного Казахстана стало решение о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
После вручения наград и презентации книги Олжас Сулейменов ответил на вопросы корреспондента “НП”. В частности, писатель и общественный деятель сказал о том, что сегодня взаимодействие с коллегами из США придется актуализировать - особенно в контексте возникших разногласий между Россией и Западом в ходе украинского кризиса.
- Прежде мы вместе в рамках движения сумели выполнить одну большую программу - остановили ядерные испытания на нашей планете. Теперь известные обстоятельства подталкивают нас к разработке новой программы, чтобы предотвратить развитие событий по наиболее худшему сценарию. Международные взаимодействия и выражение четкой позиции по отношению к военным решениям могут и должны пробудить в людях стремление больше думать о будущем. В первую очередь это касается молодежи и ее активной роли в процессах взаимопонимания, - сказал Сулейменов.
alt
В то же время он признает и приветствует развитие науки в области мирного использования ядерных технологий. В частности, бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон остается высокотехнологичной научной площадкой, обладающей уникальным оборудованием и ценнейшим опытом.
- Наша позиция, наша реакция и наше влияние должны предостеречь физиков-ядерщиков от аморального использования знаний. Общественный контроль возвращают военные научные изыскания в гуманистическое русло, - уверен литератор и общественный деятель. - Даже идея создания банка ядерного топлива в Казахстане, на территории ядерного центра или где-то еще, - это задача, которую нужно глубоко изучать, обсуждать, всесторонне рассматривать с позиций безопасной реализации. Общественный мониторинг и активная позиция должны способствовать принятию оптимальных решений.
То есть мэтр не высказывается резко против подобных инициатив, а выступает за внимательное изучение возможных рисков.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение