Ботагоз Омар
С начала года отечественные птицеводы жалуются на поступление более дешевого птичьего мяса и яиц, в результате чего казахстанский товар оказывается невостребованным. Они предлагают перенять белорусский опыт, где на законодательном уровне соотношение импортных и отечественных товаров на прилавках должно составлять 20 процентов к 80
По словам президента ОЮФЛ “Союз птицеводов Казахстана” Руслана Шарипова, внутренний рынок страны завоеван российским яйцом и мясом птицы, а потому отечественные производители не имеют оборотных средств. “Склады наши сейчас завалены в связи с тем, что Россия завалила наш рынок яйцом и мясом птицы”, - посетовал глава союза.
Чтобы решить этот вопрос, государство предложило заключить договоры на поставку удешевленного зерна. Соответствующие документы подписали в феврале между 60 отечественными птицефабриками, АО “НК “Продкорпорация” и областными акиматами. По ним казахстанские птицефабрики получат более 215 тысяч тонн зерна 4-го класса по цене 37,5 тысячи тенге за тонну с элеваторов северного региона страны.
По данным, предоставленным отечественными птицефабриками, годовая потребность в зернофураже на 2015-2016 годы составляет: пшеницы - 573 тысячи тонн, ячменя - 58 тысяч, кукурузы - 64 тысячи тонн. По словам президента союза, в это время на рассмотрении в правительстве находится законопроект, согласно которому 50 процентов от потребности в зернофураже отечественным птицеводам будет выделять государство по фиксированной цене.
Стоимость российского мяса птицы до ноября 2014 года составляла 397 тенге за килограмм, яйцо можно было купить по 19 тенге за штуку. После падения рубля за последние три месяца с ноября 2014 года по январь 2015-го стоимость мяса птицы снизилась до 280 тенге, а яйца - до 14 тенге. Для сравнения: себестоимость производства отечественного мяса птицы составляет около 400 тенге за килограмм, яйца - 13,8 тенге за штуку. Причем ключевую роль в конечном ценообразовании играют посредники, которые торгуют на рынках. Они-то в основном и задают ценовую политику, хотя не несут никакой материальной нагрузки, кроме доставки и хранения продукции.
Глава Cоюза птицеводов для решения ситуации предлагает принять специальный закон, который мог бы защитить отечественных производителей. Глава Союза птицеводов Казахстана приводит пример с Минском, где 12 декабря прошлого года приняли законопроект, в котором прописано, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять 20 процентов к 80. “Если бы и Казахстан ввел подобное ограничение, то на прилавках торговых сетей казахстанцы смогли бы наблюдать в большем ассортименте отечественную натуральную продукцию, а не продукцию неизвестного происхождения, подчас без наименования и маркировки. Сейчас же птицеводы вынуждены лишь снижать объемы, а некоторые и вовсе приостанавливают производство”, - считает Руслан Шарипов.
Астана |