Алла Иванилова
В ближайшем будущем казахстанцы будут получать более качественные социальные услуги. “Это первый этап к тем международным стандартам, к которым мы идем”, - заявила ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, презентуя в мажилисе парламента законопроект “О социальных услугах”
Нынешняя система социального обслуживания преимущественно сориентирована на социальную поддержку инвалидов. Тогда как другие категории социально уязвимых лиц остаются “за бортом”. Между тем в Казахстане каждый десятый - пенсионер.
По прогнозам экспертов, доля пожилых людей может увеличиться к 2030 году до 11 процентов. Уровень инвалидности, в свою очередь, медленно, но снижается. На начало текущего года численность людей, относящихся к этой категории, составила 454 тысячи человек, а ежегодно подобный статус присваивается 43 тысячам человек.
|
Сам по себе |
Сегодня в сфере оказания социальных услуг сохраняется государственная монополия. Частный сектор представлен незначительно. В Законе “О социальной защите инвалидов”, принятом в 2005 году, предусматривалось оказание соцуслуг организациями различных форм собственности. Однако отсутствие механизма привлечения бизнеса и НПО не позволило реализовать предусмотренные законом нормы. Поэтому в настоящее время отсутствует конкурентная среда, что приводит к ограниченному выбору и доступности, а также к низкому качеству услуг.
До сих пор в стране не были разработаны государственные стандарты оказания социальных услуг, которые определяли бы их объем и качество. Это привело к значительной межрегиональной разнице. Так, расходы на обслуживание одного лица по домам престарелых различаются по республике в пределах от 350 до 860 тысяч тенге, для психоневрологических больных - от 270 до 966 тысяч.
Дома-интернаты, в свою очередь, финансируются в зависимости от возможностей местных бюджетов. Разработанные стандарты позволят не допустить существенных различий и качества услуг в зависимости от региона, уверены в Министерстве труда и соцзащиты.
Кроме того, существующая сеть пока не гарантирует оказания помощи всем нуждающимся в силу ограниченности мест в домах-интернатах. В стране преобладают в основном дома-интернаты общего типа, в которых на полном гособеспечении проживают и получают социальные услуги по единым правилам различные категории граждан. Это, как уверены эксперты, не способствует их дальнейшей интеграции в социум, а наоборот, ведет к изоляции.
В республике до сих пор не развит институт социальных работников.
Правительство на протяжении длительного времени изучало американскую, европейскую, азиатскую и российскую модели предоставления социальных услуг, где государство выступает не как поставщик, а как организатор. На основе этих моделей была выработана собственная - казахстанская. Определен список лиц, “находящихся в трудной жизненной ситуации”. Этот круг расширен до 10 категорий, которые отныне будут бесплатно получать соцуслуги. Заботиться государство о таких людях будет в течение всей их жизни - от рождения и до смерти.
Впервые определены виды социальных услуг, которые подразделяются на общие и специальные. Общие - это предоставление информации и консультации. Специальные ориентированы на тех, кто не способен самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию и нуждается в специализированных учреждениях.
Более того, государство намерено поддерживать семьи, ухаживающие за пожилыми людьми, инвалидами. Будут организованы группы самопомощи по принципу общего местожительства и интересов.
Из республиканской казны власти намерены потратить на социальные услуги в течение трех лет (2009-2011 годы) 30 миллиардов тенге. В 2009 году будут внедрены стандарты в домах-интернатах для детей с психоневрологическими патологиями. В дальнейшем - во всех специализированных учреждениях.
В перспективе власти намерены перейти на монетизацию, что предусматривает сегодняшняя английская модель. В Великобритании определены стандарты и виды услуг, человеку предоставляется конкретная сумма и это уже его право - получать услуги или нет. Подобный подход начали практиковать многие страны, и Казахстан - не исключение. “В дальнейшем мы хотим определить, по каким видам социальных услуг мы можем уже идти на монетизацию, а по каким будет финансировать государство”, - пояснила ответсекретарь Министерства труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.
Астана |