|
Алла Иванилова
Во вторник в Акорде состоялась традиционная встреча президента с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане
Каждый год, собирая дипломатов, глава государства “транслирует” всему миру внешнеполитические приоритеты страны. На ближайшую перспективу и не только наша страна рассматривает в качестве основных партнеров Россию и Китай, также мы намерены “дружить” со странами Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки. В качестве будущих “друзей” рассматриваем страны Африканского континента, Латинской Америки и Карибского бассейна. Что касается международных организаций, то особое значение для Казахстана имеет участие в Шанхайской организации сотрудничества. Успешно развивается сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности. Новый импульс углублению связей с Организацией исламского сотрудничества в этом году придадут мероприятия под эгидой “Алматы - столица исламской культуры”. В нынешнем году Казахстан также рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию, что будет способствовать большему наращиванию внешней торговли и выдвигает свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах.
В условиях роста конфликтных очагов необходимо укрепление системы международной безопасности, считает глава Казахстана. Для этого нужно вновь подтвердить базовые принципы международного права, которых должны придерживаться все без исключения. При этом Организацию Объединенных Наций, которой в этом году исполняется 70 лет, необходимо “перезагрузить”. “Есть международный договор, подписанный всеми, о нераспространении и необладании ядерным оружием. Однако вопреки этому известные нам государства перешагнули этот барьер и стали обладателями. И мир это принял и ничего не сделал, чтобы заставить государство выполнять международные договоры”, - заметил Н. Назарбаев. Сегодня такие подходы не вызывают авторитета и доверия. “У ООН должны быть рычаги и сила для того, чтобы принудить выполнять подобные необходимые для всего мира договоры”, - добавил президент Казахстана.
Кроме того, сейчас как никогда востребована идея общего неделимого Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности, которая была поддержана на саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года. “Мы предлагаем приступить к разработке концептуально нового договора по аналогии с Хельсинкским актом 1975 года. Он должен предусматривать создание новой системы безопасности на основе взаимных интересов, практическую реализацию принципов Астанинской декларации ОБСЕ. Для решения этой исторической задачи от всех лидеров требуются политическая воля, глобальное мышление, обращенное в будущее”, - обратился казахстанский лидер. По его словам, наиболее эффективным путем обеспечения безопасности является тесное экономическое сотрудничество государств. Между тем взаимные санкции России и Запада только усугубят без того сложную ситуацию в мировой экономике, убежден Н. Назарбаев. Поэтому важно, что принятая в Минске 12 февраля декларация предусматривает приверженность идее создания общего экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. Комментируя итоги переговоров “нормандской четверки” по решению конфликта на юго-востоке Украины, президент отметил, что “мы должны аплодировать главам государств, которые провели эти переговоры, проявили сдержанность, компромиссность и лидерство”. При этом позиция Астаны однозначна: альтернативы мирному решению конфликта на юго-востоке Украины не существует.
Что касается существующих угроз, то и здесь позиция Казахстана неизменна. Учитывая, что ядерная угроза остается одной из самых серьезных проблем современности, Акорда предлагает разработать новый универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. “Понятно, что это непростой вопрос, но двигаться в этом направлении все равно надо, если мы хотим спасти цивилизацию, нашу планету”, - заметил глава Казахстана, а также выразил надежду, что переговоры по иранской ядерной программе будут завершены в этом году с достижением всеобъемлющего, устраивающего всех решения.
Терроризм - еще одна угроза, в борьбе с которой Казахстан намерен усилить взаимодействие с международным сообществом. Н. Назарбаев отметил, что террористические атаки в Париже продемонстрировали уязвимость современного общества перед лицом международного терроризма. “Важно, чтобы усилия по борьбе с радикализмом и терроризмом не отождествлялись с традиционным, миролюбивым исламом и с другими религиями”, - подчеркнул президент. По мнению казахстанского лидера, только на основе прочного межкультурного, межрелигиозного диалога можно противостоять экстремизму, “поборники которого хотят навязать нам разрушающую идеологию”. В этой связи Нурсултан Назарбаев пригласил делегации стран на V Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в июне в Астане.
Астана |