|
Константин Маскаев
Завтра, как известно, особо отведенный день для выражения чувств. Многие воспользуются: повод, какой-никакой. И конъюнктурный маркетинг пульсирует в унисон с плюшевыми сердечками и рифмованными признаниями на типографской бумаге
Традиция праздновать День святого Валентина обнаружила себя в 90-е прошлого века. Буквально ворвалась, как нечто свежее, выгодно отличное от прежнего, привычного и предсказуемого. Словно всем поголовно этот один день давал возможность почувствовать себя хиппи: любовь без оглядки. Точнее, игра в любовь. Это потом закралось подозрение, что праздник очень смахивает на коммерческий проект. Истоки праздника расставили все по местам. Возможно, католический мир живет в лучшем понимании глубин этого праздника, чем остальные христиане, а тем более - представители ислама. Но когда и те и другие не приветствуют пиетета вокруг этой даты, возникает желание узнать: в чем же там суть?
История праздника восходит к Древнему Риму. В середине февраля римляне праздновали фестиваль Луперкалия, принося жертву Пану - мифическому покровителю пастухов и охотников. В жертву приносили собак и козлов, после чего двое мускулистых юношей (как правило, из знатных семей) смазывали свои тела их кровью. Перед жаркой с козлов снимали кожу, из которой делали длинные полосы. После пира обнаженные юноши брали полосы из козьей кожи и начинали шествие. Юноши били кусками кожи каждого, кто пытался пересечь им дорогу, и женщины охотно подставляли себя, полагая, что эти удары исцелят их от бесплодия и принесут легкие роды. В конце концов, женщины тоже раздевались догола.
Другой праздничный ритуал заключался в том, что женщины складывали в коробку записки со своими именами, и каждый желающий вытягивал одну из них. Так он находил себе пару на время праздника, а иногда - на предстоящий год. Согласно утверждениям историков, этот обычай существовал еще в V веке до Рождества Христова.
Фестиваль Луперкалия римляне любили и не отказались от празднования даже после обретения христианства.
По поводу того, как это оказалось связано с Валентином, существуют различные предания. Согласно одной из легенд, император Клавдий II запретил римским солдатам вступать в брак, поскольку семья отвлекала от воинской повинности. Воле императора воспротивился священник по имени Валентин, который тайно венчал солдат. Узнав об этом, император приговорил его к смертной казни. В тюрьме Валентин влюбился в дочь тюремщика, но не разглашал своей тайны, поскольку, в соответствии с христианскими законами католическим священникам и монахам запрещено жениться. Он остался верен своему убеждению даже после предложения императора отречься от христианства и признать римских богов в обмен на жизнь. Валентина казнили 14 февраля 269 года, накануне фестиваля Луперкалия. Позднее католическая церковь возвела Валентина в ранг святого, а народ стал отмечать 14 февраля как “праздник любви”.
Под влиянием духовенства “праздник любви” был запрещен в некоторых европейских странах, но в XVIII-XIX веках, когда появились так называемые “книги Валентина”, содержавшие любовные стихи и рекомендации по сочинению любовных писем, забытая традиция вернулась.
История “праздника любви” тесно переплетается с языческими верованиями и легендами древних римлян. Поэтому, в частности, мусульманскую молодежь предупреждают, что принять языческий праздник - значит согласиться с язычеством в его самых отвратительных проявлениях. Принять некоторые из его ритуалов - согласиться с частью неверия. Поэтому мусульмане не должны, уподобляясь неверующим, отмечать так называемый “праздник любви”, поздравлять в этот день друг друга, отправлять любовные письма. Духовные отцы даже весьма умеренного отечественного ислама считают, что празднование этого дня противоречит морали и нравственности, а следование обычаям праздника ведет к разложению общества. Отношение православной церкви к празднику тоже неоднозначное. Некоторые священнослужители называют его “днем блуда и прелюбодейства”.
Валентинов день празднуется как День влюбленных. А влюбленность не всегда заканчивается любовью, семьей и верностью. С другой стороны, чтобы полюбить, нужно прежде влюбиться. В этом отношении ничто вроде бы не противоречит Дню всех влюбленных. Но опять же - для того, чтобы влюбиться, не нужно особо отмеченных дней в календаре. |