ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Клевый” бизнес События

Ольга Шишанова
Сегодня из Казахстана рыбы экспортируют больше, чем выдают квот на ее улов. Причина - “очень много незаконного браконьерского лова происходит”. В результате, как и следовало ожидать, во многих водоемах республики почти полностью выловили ценные - и не только - породы рыб

Об этом с трибуны коллегии МСХ РК заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. У министра есть веские доводы призывать местные исполнительные власти к ужесточению контроля за выловом рыбы, поскольку несколько лет назад только из Восточного Казахстана вывезли в течение четырех лет более 25 тысяч тонн судака, выращенного в естественных условиях, филе которого - без холестерина - охотно скупают в странах ЕС. Кстати, для изготовления одного килограмма филе требуется, как правило, два килограмма этой рыбы.
То, что судака смогли вывезти в таких объемах, наводит на мысль о том, что делу “помогли” браконьеры, невзирая на то, что на любой улов, поставляемый из республики на экспорт, требуется ветеринарное заключение. При этом квота для всех водоемов республики, как рассказал “НП” заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов, составляет не более четырех-пяти тысяч тонн в год.
Таким образом, сегодня судак практически наравне с осетровыми, которых хотя бы пытаются начать разводить в паре-тройке рыбопитомников на юге и западе страны, оказался под угрозой. И в прошлом году, как сообщил Жунусов, объем его вывоза (цифры еще уточняют), согласно ветеринарным свидетельствам, снова намного превысил размер добычи разрешенной по республике квоты.
“Западной” добычей браконьеров, как правило, по данным Наримана Жунусова, оказываются ставшие уже притчей во языцех белуга и прочие осетровые. в Центральном Казахстане, где пусть и другие объемы, нежели на Балхаше или на озере Зайсан, от браконьерского произвола страдают пелядь, сазан, щука.
Фото из архива “НП”
В большинстве вся вышеназванная рыба “уплывает” в Китай, Россию, страны Евросоюза, откуда потом иногда возвращается в виде консервов или полуфабрикатов.
В то же время, согласно статданным, в самом Казахстане с потреблением свежей рыбы на душу населения “не густо” - в среднем около пяти килограммов в год, и то, скорее, “благодаря” рыбному импорту из Норвегии.
В то время как Республиканский институт питания рекомендует, особенно жителям регионов с неблагополучной экологической ситуацией, норму как минимум в два раза большую. Если сравнить эти цифры с Японией, где прекрасно знают о полезных и питательных качествах рыбы и морепродуктов, там этот показатель достигает 70 килограммов в год на одного человека. Японцы еще с 1963 года числятся на первом месте в мире по употреблению рыбы, на втором месте - жители Исландии.
В то же время рыба входит в постоянный рацион почти половины жителей планеты, причем на каждого приходится в среднем, по данным ВОЗ, 16,2 килограмма рыбы. Больше всего рыбы едят в Африке и Азии, меньше всего - в Северной Америке (где тем не менее растет добываемый улов) и на Ближнем Востоке. Предполагается, что этот показатель к 2020 году вырастет до 17,1 килограмма. Такие предположения основаны на том, что сегодня более 200 стран располагают своим рыболовным флотом, но в то же время 40 процентов всей добычи рыбы и рыбопродуктов приходится всего на девять государств. Возглавляют список Перу, Япония и Китай.
Что касается Казахстана и других стран СНГ, то в этот список попала только Россия. Это же касается и перерабатывающих предприятий, с чем у нас в республике дело и вовсе обстоит очень туго, несмотря на то, что буквально на днях в ходе расширенного заседания правительства глава государства указал на расширение перерабатывающей отрасли в секторе АПК. Ведь помимо своих питательных и иных полезных качеств рыба служит сырьем для изготовления рыбьего жира и рыбной муки. При этом жир идет на изготовление красок, а мука используется в качестве фуража, что было широко развито и применялось в советское время.
Однако возрастающий улов рыбы в мировых масштабах - сегодня он составляет почти 100 миллионов тонн в год - привел к истощению более 90 процентов рыбных мест. И Казахстан здесь, к сожалению, не исключение. Не случайно в республике, там, где еще существуют рыбоперерабатывающие предприятия - в основном в ЮКО, сетуют на катастрофическое отсутствие сырья.
Попросту говоря - рыбы нет. Более того, рыба, выращенная местными предпринимателями, “косяками уплывает за пределы республики”. Примером может служить ежегодный сброс воды Шардаринского водохранилища в Кызылординской области в Арнасайскую впадину на территории Узбекистана, куда, по подсчетам экспертов, “уходит почти тысяча тонн рыбы на каждый миллиард кубометров воды”.
Как считают в Республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства “Казахрыбхоз”, выходом может стать развитие аквакультуры, то есть разведение и выращивание водных организмов.
Ведь для того, чтобы потреблять много рыбной продукции, ее надо и производить в больших количествах, в разнообразном ассортименте и по приемлемым для населения ценам. И такая биотехника уже давно существует в самых разных странах мира, у которых Казахстану есть чему поучиться. В том же Китае рыбы выращивают вдвое больше, чем вылавливают, кроме того, в естественных морских водах Китай добывает еще почти 17 миллионов тонн.
То же касается Японии, где в морских прибрежных водах ежегодно выращивается 780-830 тысяч тонн высококачественной рыбы и ракообразных, так еще и в морях (зона в 320 километров от береговой линии страны) добывают примерно семь миллионов тонн.
США также вроде преуспевают в этом направлении - только в морской и пресной воде это государство выращивает до 420 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов плюс в морских водах там вылавливают дополнительные четыре с половиной миллиона тонн.
Что же касается Норвегии, там за последнее десятилетие выращивание лососевых - семги и форели - доведено в фермерских хозяйствах до 600 тысяч тонн в год, что по рыночной стоимости может быть приравнено к стоимости морских уловов в естественных водоемах объемом в два с половиной миллиона тонн.
В Казахстане же, где действует пока около 50 рыбных хозяйств, на которых главным образом выращивают форель и карпа, пообещали только “начиная с 2016 года ежегодно на развитие племенного поголовья в рыбоводстве из госбюджета выделять 1,8 миллиарда тенге”. Принесут ли пользу эти деньги, покажет время. Сейчас же в отрасли рыбоводства, которая находится в Казахстане едва ли не в зачаточном состоянии, даже в сравнении с советским периодом страны, существуют только так называемые инвестиционные субсидии, и то лишь для проектов в сфере замкнутого водоснабжения и садковых хозяйств.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение