Ботагоз Омар
В нашей стране торговля квотами на выбросы парниковых газов ведется в пилотном режиме. В предыдущие годы мы не участвовали в первой фазе Киотского протокола, а потому возможности как в торговле, так и в реализации “зеленых” проектов у республики ограничены. И хотя Астана заявляет, что мы первыми в СНГ организовали такие торги, не получая от этого практически никакого экономического “выхлопа”, Украина с 2010 года смогла заработать на этом немалые средства
Напомним, что Казахстан выразил намерения участвовать в реализации Киотского протокола еще в 1999 году, и только в марте 2009 года он был ратифицирован. Причем страна не стала участвовать в Приложении “Б” Киотского протокола, которое накладывает конкретные количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов от объемов 1990 года. Но Казахстан вошел в состав стран-участниц Приложения 1, заявив о добровольных сокращениях 15 процентов выбросов от уровня 1990 года.
Отсчет второго периода Киотского протокола (2013 - 2020 годы) берет начало с 2012 года, когда в Дохе (Катар) была проведена 18-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК, в ходе данной конференции было принято решение о втором зачетном периоде Киотского протокола со сроком на восемь лет, то есть с 2013 по 2020 год (так называемая Дохинская поправка). В Приложении “Б” Киотского протокола зафиксированы количественные обязательства Казахстана по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов на 2013-2020 годы в размере 95 процентов от базового 1990 года, которые вступят в силу после ратификации этих поправок в соответствии со статьями 20 и 21 Киотского протокола. Причем этот документ должен быть ратифицирован 144 странами.
На текущий момент только 23 страны провели процедуру принятия Дохинской поправки. Таким образом, обязательства выполняются государствами на добровольной основе.
В ноябре 2009 года в Барселоне (Испания) на заседании специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества Казахстан сделал заявление о своих добровольных количественных обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов на 15 процентов к 2020 году и на 25 процентов к 2050 году от базового 1992 года. Позже, в 2012 году, базовый год был исправлен на 1990-й.
Похоже, госорганы нашей страны намеренно медлили с принятием жестких обязательств в этом направлении, ведь еще два года назад крупнейшие природопользователи Казахстана, выступая на специальной конференции в мажилисе, утверждали, что правительству следует определиться, желаем ли мы заниматься форсированной индустриализацией или заявить о себе как о государстве, которое намерено сокращать выбросы парниковых газов. В качестве второго блока вопросов от бизнеса звучало требование расставить акценты, будет ли Казахстан развивать традиционную угольную энергетику (с которой любые обязательства по сокращению выбросов СО2 не более чем декларация) или развивать энергию солнца, ветра и атома.
Тем не менее первые биржевые торги квотами в Казахстане состоялись 28 марта 2014 года. В них приняли участие 20 компаний Казахстана. По официальным данным, всего по состоянию на сегодняшний день совершили 35 сделок. Общий объем биржевых сделок составил 1 271 289 тонн СО2.
Квоты на выбросы СО2 пока выдаются бесплатно, и если предприятия превышают объемы выбросов, разрешенных выделенными им квотами, они имеют право купить недостающие объемы квот на бирже.
В соответствии с Национальным планом распределения квот (НПР) на 2013 год были распределены квоты в объеме более 147 миллионов единиц квот для 178 предприятий. Согласно второму НПР, в 2014 году выделено более 155 миллионов тонн единиц квот, а в 2015 году - 153 миллиона единиц квот для 166 предприятий.
В Минэнерго РК убеждены, что Казахстан - первая страна из стран СНГ, которая ввела внутреннюю систему торговли квотами на выбросы парниковых газов с возможной перспективой в интеграции с другими углеродными системами.
В то же время Украина, которая в 2012 году возобновила участие в международной торговле выбросами и может использовать механизмы совместного внедрения по национальной процедуре в полной мере, с 2009 года получила от этого немалые дивиденды. Через торговлю квотами на выбросы парниковых газов, а также по механизму совместного осуществления в 2009 году с 12 миллионами тонн единиц сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ) в мире украинскими были семь миллионов тонн. Это 60 процентов мирового рынка. Украинские предприятия в это время смогли получить около 80 миллионов евро на модернизацию и реконструкцию.
В течение 2010 года Украина смогла привлечь в госбюджет 470 миллионов евро от торговли квотами по схеме “зеленых” инвестиций, а украинские предприятия в рамках этого проекта получили еще 650 миллионов евро от инвестиций от реализации проектов.
Астана |