|
Константин Маскаев
В Алматы везут православную святыню - покровительницу и заступницу от землетрясений, оползней, пожаров, катастроф и прочих стихийных бедствий.
Утром 17 февраля, в 8.30, в Иверско-Серафимовском монастыре Алматы будут встречать мощи святой мученицы Агафии Панормской.
В ходе этой встречи глава православной церкви в Казахстане митрополит Астанайский и Казахстанский Александр лично возглавит и совершит литургию с особыми молитвами “о защищении города Алматы от землетрясений и прочих напастей”
Предваряя встречу, руководитель пресс-службы епархии в Алматы иерей Евгений Иванов напомнил об особой форме проповеди и миссионерства, которые демонстрирует митрополит Александр - паломничество святынь. Но в данном случае речь идет не просто и не только о временном пребывании мощей в Алматы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил часть мощей святой мученицы Агафии передать в дар Казахстанскому Митрополичьему округу. Ковчег с ее честными мощами будет постоянно находиться в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алматы и, возможно, время от времени будет посещать пределы других казахстанских епархий.
Чтобы понять, почему за святой девой Агафией закрепилась именно такая слава, нужно обратиться к ее жизнеописанию. Проживала в III веке в городе Панорме (ныне Палермо) на Сицилии, была дочерью знатных родителей-христиан.
В 250 году, в период правления императора Декия Траяна, начались гонения на христиан в попытках склонить их к поклонению идолам. Преследование превосходило все предшествующие особой жестокостью. Местный городской глава Квинтиан, прослышав о богатстве и красоте Агафии, послал за ней воинов, чтобы привести ее на суд как христианку.
Но увлекшись красотой девушки, решил отвлечь ее от христианской веры, для чего поместил в дом к язычнице-вдове Афродизии, которая славилась своей безнравственностью. Куртизанка, ее дочери и служанки пытались угощениями, развлечениями, яркими нарядами ввергнуть Агафию в веселье и блуд, но она отвергала праздность и наслаждения, моля Господа даровать ей силы на мученический подвиг. По прошествии месяца Афродизия отступилась, сказав Квинтиану: “Ее воля тверже лавы Этны”.
Разгневанный Квинтиан прежде допрашивал юную христианку, а затем, раздраженный ее смелостью и мудрыми ответами, подверг жестоким мучениям, заключил в темницу и приказал раскаленными железными клещами вырвать Агафии груди. Христианам известно, что в тюрьму к страдалице явился апостол Петр и именем Христа исцелил ее раны. Когда спустя четыре дня мучители пришли за ней и обнаружили, что раны зарубцевались, они испугались и убежали, оставив двери открытыми. Однако дева не покинула заточения, желая принять мученическую кончину за Христа и тем самым засвидетельствовать истинность своей веры перед жителями Панорма.
Агафию привели на пытку. Квинтиана разозлило, что дева исцелилась от ран и сияет красотой более чем прежде. По его указанию Агафию стали жечь на жаровне. Мучения святой были прерваны начавшимся мощным землетрясением, даже прочные стены и дома стали падать, землю разрезали глубокие трещины.
Жители Сицилии были уверены, что катастрофа - эта кара небес за мучения Агафии, и пришли во дворец к Квинтиану с требованием оставить невинную девицу в покое. Правитель велел отвести деву в темницу, где мученица стала усердно молиться. Землетрясение утихло, после чего Агафия мирно предала дух свой в руки Божии. Узнав о ее блаженной кончине, жители города собрались на погребение. Во время процессии к телу мученицы подошел юноша, который вложил в гроб каменную дощечку с надписью: “Непорочный ум, добровольная жертва Богу, отечеству избавление”. После чего юноша тотчас исчез. Все восприняли его как ангела Божия.
Слава о мученице распространилась далеко за пределы Сицилии. Над ее мощами построили церковь, а скромную простую одежду положили на гробницу для напоминания паломникам о ее смирении.
Спустя год гора Этна у сицилийского города Катаны начала извергать огненную лаву, которая стекала огненной рекой; из жерла вылетали раскаленные камни, земля содрогалась и трескалась. Жители Катаны опасались, что город погибнет. Но кто-то повел их к церкви мученицы Агафии - на молитву. С пением псалмов они наблюдали чудо, как лава замедлила движение и остановилась, активность вулкана быстро угасала. Это не раз повторялось и в последующие века. |