|
Алла Иванилова
Программа “Сто школ, сто больниц” в этом году находится под большим вопросом. Ее реализаторы - местные акиматы - не справляются с заданием государства и, возможно, обещанные школы и больницы так и останутся в виде законсервированных строительных площадок
На этой неделе министры образования и здравоохранения доложили главе правительства о ходе реализации государственной программы “Сто школ, сто больниц”. Представители их ведомств посетили области и ознакомились с реальным положением дел, придя к неутешительным выводам.
Итоги проверки уличили во лжи областных чиновников. Премьер-министр страны Карим Масимов заявил, что руководители регионов, допустившие некачественное и затянувшееся строительство школ и больниц, будут наказаны: “Сегодня я буду наказывать ваших замов, через месяц, если ситуация не изменится, я буду ставить вопрос об их устранении. И уже потом, если ситуация все же не будет исправлена, перед президентом я буду ставить вопрос об отставке акимов”.
Как сообщил министр образования и науки Жансеит Туймебаев, до конца года в рамках программы “Сто школ, сто больниц” должны быть сданы 78 школ. Однако в ходе проверок выяснилось, что реальная цифра - всего 56 школ.
Более того, в некоторых учебных заведениях занятия начинаются до того, как здание пройдет государственную приемку. “Из 18 открытых к 1 сентября школ в республике четыре не имеют акта госприемки”, - сообщил министр образования.
Нерасторопность акиматов связана прежде всего с удорожанием строительства. В республике повсеместно наблюдается отставание сроков строительства от двух недель и более чем на год. 15 школ “висят” еще с прошлого года. Из них 8 приходится на Южно-Казахстанскую область, при этом шесть из них, как уверены в Министерстве образования, не будут введены и в этом году.
Так, в Южно-Казахстанской области еще в прошлом году начато строительство семи школ. Местные власти обещали сдать их “под ключ” в декабре текущего года. На момент проверки в четырех школах только велась кирпичная кладка первого этажа, а в трех было построено два этажа.
|
Может, и дождутся |
Несвоевременность в регионе объясняют удорожанием строительства на 465 миллионов тенге. Если принять это за чистую монету, то стоимость одного ученического места в ЮКО составляет 1,2-1,4 миллиона тенге, тогда как в Астане - 940-960 тысяч тенге.
Еще одна среди причин затягивания сроков реализации программы “Сто школ, сто больниц” - отсутствие проектно-сметной документации (ПСД). Этого документа не оказалось у 19 объектов по республике. В связи с чем строительные работы по ним так и не были начаты.
Некоторые предпочитают не уповать на ПСД, а, как говорится, брать быка за рога и сразу приступать к строительству. Распространенным стало явление строить школы без проектно-сметной документации и не указывать в договоре с подрядчиком сроки ввода, при этом заранее оплачивая его работы. “В результате у подрядчиков остается возможность нарушать свои договорные обязательства, что заведомо приводит к затягиванию сроков строительства и удорожанию стоимости проектов”, - заметил Жансеит Туймебаев. Так, в Южно-Казахстанской области 34 договора заключены без окончательного срока ввода.
Запаздывают акиматы по срокам и в связи с проблемами с отводом земель. Некоторые же области, например ЮКО, наоборот, преуспели в этом и имеют на один участок застройки аж целых два акта отвода земли. В этом же регионе строительство школы было приостановлено в связи с обнаружением на участке нефтепровода. “Нефть” нашли, а вот со строительством школы, для которой пришлось искать новое место, запоздали.
Кроме того, при отводе участков не учитывается наличие общегородских инженерных сетей. Так, строительство двух учебных заведений в Астане ведется при полном отсутствии инженерных коммуникаций. Непонятно, каким образом городские власти выбирали земельный участок?
Нецелевое использование выделенных государством денежных средств на строительство школ тоже порой становится причиной несвоевременных работ. Так, власти Южно-Казахстанской области “школьные деньги” в размере 75 миллионов тенге направили на оплату заработной платы работникам бюджетной сферы.
Всего в текущем году из средств республиканского бюджета финансируется строительство 167 школ и 9 детских садов стоимостью более 69 миллиардов тенге. “По состоянию на 1 сентября неосвоение средств составляет более 3 миллиардов тенге”, - констатировал глава образовательного ведомства, назвав при этом “штрафников”: Акмолинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области.
Необходимо отметить, что возводимые школы не отличаются качеством строительства. В основном используются низкопробные материалы и нарушаются строительные нормы. “Кирпичная кладка первого этажа до нулевой отметки по всему периметру в селе Актобе Сарыагашского района, где сейсмика - 7 баллов, проведена с грубейшим нарушением технологии строительства и подлежит демонтажу.
В Жамбылской области при сейсмоусилении здания использована арматура китайского производства, не приемлемая для этого. Бетонирование несущих колонн выполнено из некачественного бетона, что недопустимо строительными нормами. В настоящее время из-за аварийности учебных корпусов занятия приостановлены”, - привел в качестве примера Жансеит Туймебаев.
Аналогичная ситуация и с больницами. В текущем году государство выделило 50,2 миллиарда тенге на строительство 96 объектов. Однако воз и ныне там... Продолжается строительство 9 из 11 начатых в прошлом году учреждений здравоохранения. Местные органы, как и со школами, не осваивают казенные деньги. Так, общее освоение средств составило 18,5 миллиарда тенге, или 28 процентов. Причины те же. В итоге, как сообщил министр здравоохранения Анатолий Дерновой: “Срывается реализация пяти объектов в рамках “Сто больниц” в Южно-Казахстанской области”. Среди них, кстати, Центр крови, строительство которого стало первоочередным делом после заражения детей ВИЧ-инфекцией в ЮКО.
Министры образования и здравоохранения утверждают, что местные органы предоставляют им недостоверную информацию. “Заслав” в регионы своих сотрудников, они в этом убедились. В связи с этим главы ведомств просят премьер-министра ужесточить спрос и практиковать ежегодные отчеты акимата о ходе строительства перед населением. А также призывают Министерство индустрии и торговли качественно подходить к государственной экспертизе в целях исключения корректировок.
Акимы, в свою очередь, не согласны с обвинениями министров и в подтверждение своих слов приводят факты, а также приглашают главу правительства лично ознакомиться с ходом строительства. (Кстати, приглашение от Южно-Казахстанской области Карим Масимов принял.) В то же время глава образовательного ведомства Жансеит Туймебаев с сожалением отметил: “Если мы уже не верим фотографиям, я ничего не могу сказать”.
Астана |