|
Иногда пешка портит настроение всей доске
Матом делу не поможешь
Новость о том, что фонд “Самрук-Казына” прекратил оказание благотворительной и спонсорской помощи Казахстанской федерации шахмат, интернет, конечно же, не взорвала. Более того, нашлись даже комментаторы, которые этому порадовались. Одним нахлебником на государственной шее, по их мнению, стало меньше. Пора бы и о других подумать, да и тоже лишить их казенного довольствия.
Шахматы - это, конечно, не велоспорт или футбол. Игра эта тихая и, прямо скажем, интеллигентная, потому и незрелищная. Здесь переходы игроков из одной команды в другую - это не событие, да и команд в шахматах, как правило, нет. Поэтому ни откатов тебе при заключении контрактов, ни строительств стадионов или треков, ни прочих околоспортивных прелестей не предусмотрено.
Кроме того, шахматы - вид спорта (а есть мнение, что это вовсе и не спорт) не олимпийский. Престижа и вообще, извините, понтов шахматы ныне почти не приносят. Это раньше, начиная со времен Ильфа и Петрова, игра эта была культовой, и шахматных чемпионов все знали, что называется, и по биографиям, и в лицо. А сейчас совсем иной, как говорится, тренд.
Нет, конечно же, если б и в Казахстане появились игроки высокого уровня и занимали бы почетные места в международных турнирах, тогда, быть может, и у нас древняя индийская игра котировалась соответственно. Но где теперь этих игроков взять, если прекращение спонсорства ударило как раз по детским и юношеским казахстанским шахматам? Именно наши дети и подростки имели возможность ездить на соревнования в далекие края и учиться, а также совершенствовать свою игру за казенный счет. Неужели мы против этого?
Сегодня приводят примеры из опыта других стран, в которых шахматы живут исключительно за счет спонсорской помощи частных меценатов и компаний. Примеры хорошие, но пока не для наших меценатов.
Одним из впечатляющих примеров развития шахмат является Сингапур. Ма-а-аленький остров, который стал знаменит своими экономическими, финансовыми да и прочими интеллектуальными достижениями. Так вот, на пять миллионов жителей Сингапура приходится четыре шахматных академии, в которых обучаются в великолепных условиях тысячи и тысячи детей. В эти академии приглашают и талантливых детей из-за рубежа. В том числе и из Казахстана.
Кроме того, приглашаются тренеры из разных стран, которым неплохо платят, обеспечивая при этом отличными бытовыми условиями. Большинство общеобразовательных школ острова имеют шахматные секции, что делает эту игру по-настоящему массовой.
Может, кто-то назовет имя хоть одного сингапурского шахматного чемпиона? Да нет же. Не для чемпионства сингапурские власти все это делают, а для гармоничного всестороннего воспитания своих детей. Потому что в этой крохотной, но очень богатой и развитой стране играть в шахматы - это признак хорошего тона.
Сложно сказать, есть ли связь между таким отношением к шахматам у сингапурцев и их феерическими успехами в создании образцовой по динамике развития страны, однако факты эти как нельзя более красноречиво иллюстрируют отношение к формированию совершенно новой для этих мест интеллектуальной культуры. Вернее, культуры интеллектуального развития молодежи. Не ради, так сказать, понтов и взращивания престижных чемпионов, но ради того, чтобы с детства человек шевелил мозгами.
Нет, конечно же, решение прекратить поддержку государством отечественных шахмат не убьет у нас эту великую игру. Слишком глубокие основы были созданы для нее в предыдущие десятилетия. Будут и энтузиасты, будут и чемпионы, которые, безусловно, прорвутся сквозь нашу дремучесть и свою бедность к сияющим вершинам.
Но сам этот факт отказа помогать юным шахматистам - а речь идет о суммах, поверьте, далеко не впечатляющих - очень напоминает очередную безвольную “сдачу партии” нашими чиновниками под предлогом мировых экономических потрясений. Но экономии тут, надо полагать, никакой. |