Ботагоз Омар
Кабмин продолжает выстраивать партнерские взаимоотношения между государством и бизнесом, переходя от политики выявления и наказания к политике предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства. Но где есть пряник, там и кнут: новым законопроектом предлагается ввести ответственность отраслевых ассоциаций за недобросовестную деятельность предпринимателей
Проект закона “О саморегулировании” и сопутствующий законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам саморегулирования” на днях презентовали в мажилисе.
Как пояснил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, сегодня назрела необходимость законодательно оформить ответственность создаваемых отраслевых саморегулируемых организаций за недобросовестную деятельность предпринимателей. В этом и заключается одна из целей вносимых поправок.
Если депутаты одобрят закон в предлагаемой редакции, то в некоторых сферах деятельности будут введены институты саморегулирования (СРО), то есть некоммерческие организации в форме ассоциации (союза, палаты), созданной по принципу общности деятельности, отрасли, рынка произведенных товаров (работ и услуг). “Под саморегулированием подразумевается комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности. Оно основано на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации”, - пояснил Каирбек Ускенбаев.
Он сказал, что добровольное саморегулирование не вызовет существенных рисков. При этой модели субъекты рынка объединяются добровольно и принимают дополнительные обязательства. В отраслевых законах планируют предусмотреть стимул для создания добровольных объединений.
“Что касается обязательного саморегулирования, то оно несет риски монополизации рынка и ограничения конкуренции, то есть снижения эффективности государственного регулирования. В этой связи такое саморегулирование должно вводиться взвешенно и исключительно на основании законов и при условии соблюдения рамок, установленных настоящим законом”, - добавил вице-министр МНЭ.
Саморегулирование будет вводиться только в тех сферах, где развита конкуренция, есть достаточное число участников и соответствующий уровень их квалификации.
Так, предположительно, в обязательные СРО войдут физические и юридические лица регулируемой профессиональной деятельности на основании профессиональных разрешений, предусмотренных Законом “О разрешениях и уведомлениях” (кстати, этот законопроект с принятием Предпринимательского кодекса планируют поставить на утрату). Это, в частности, нотариусы, адвокаты, оценщики, аудиторы и прочие.
Как заверил Каирбек Ускенбаев, члены обязательных СРО не будут платить членские взносы в Национальную палату предпринимателей. “По добровольным СРО мы никаких ограничений, критериев, обязательств не ставим, поэтому, если они решили создать СРО, членские взносы в НПП они будут платить”, - добавил вице-министр.
То есть государство будет устанавливать минимальные требования технических регламентов (по безопасности), регулированию членских взносов в СРО, а остальные дополнительные требования (по качеству) и стандарты СРО будет утверждать самостоятельно. В целом, как утверждают в министерстве, введение саморегулирования может стать альтернативой госрегулированию и повлечет снижение расходов государства.
Однако депутаты традиционно упрекнули правительство в том, что оно вносит в палату сырые документы. Так, вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева по итогам выступления своих коллег отметила, что при работе над законопроектом предстоит определиться с рядом концептуальных вопросов.
“Концептуальный вопрос - так все-таки физические или юридические лица должны объединяться в обязательные саморегулируемые организации? Мы обратим на это пристальное внимание и придем к общему знаменателю”, - отметила она, добавив, что кроме того необходимо решить вопрос обязательности членских взносов.
Астана |