|
Токсичным отходам в воздухе просто не хватило бы места, если бы не наши легкие
Зачем городу деревья?
Алматы, когда-то считавшийся одним из самых зеленых городов мира, давно уже потерял этот почетный статус. Так же, как и бренд яблочной столицы, родины знаменитого апорта. Но апорт - ладно! Есть китайские товарищи, которые подгонят на наши базары все, что угодно, даже “апорт”. А вот с зеленью в городе все гораздо опаснее.
О том, что Алматы вот уже лет пятнадцать входит в десятку самых загазованных городов планеты, знают, наверное, уже все. Кроме разве что штатных пропагандистов из властных структур, утверждающих, что это не соответствует действительности. К сожалению, соответствует.
Хотя бы потому, что заезжим иностранным экологам и специалистам по измерению загрязненности воздуха, что называется, по барабану, какой акимат или мэрия в данном населенном пункте властвуют. Там, где проводятся исследования. Но почему-то все эти замеры отводят Алматы либо девятое, либо даже шестое место в перечне городов, где дышать становится все опаснее.
На днях в дискуссионном клубе журналиста Ярослава Разумова прошли слушания о том, что представляет собой сегодня зеленый облик Алматы. Каким он, этот облик, был в прошлом и каким будет в будущем. Ведь наши деревья - наши спасители и охранители. Наша былая гордость и один из величественных символов родного города.
Однако тенденция была отмечена совершенно определенная: Алматы “лысеет”. Причем довольно интенсивно и с каждым годом все стремительнее. Впрочем, самим алматинцам для того, чтобы это знать, совсем не нужно участвовать в дискуссионных клубах. Каждый из них может показать десятки спиленных в последнее время здоровых и полных жизни деревьев возле своих домов.
Как было рассказано в ходе дискуссии, в книге “Азиатская Россия” издания 1904 года (посвящена губерниям Российской империи восточнее Урала) о городе Верном сказано как об утопающем в зелени парков, скверов и садов. Так зарождалась наша городская культура.
Бернард Гржимек, знаменитый немецкий зоолог, повидавший практически весь мир, писал о городе 1960-х годов: “Алма-Ата - один из красивейших городов мира. В нем сегодня живет около миллиона жителей, на каждого из которых приходится по 8,5 квадратных метра зеленых насаждений и по 10 огромных деревьев”.
Здесь надо уточнить, что ученый имел в виду только общественную зелень, то есть без учета садов и клумб частного сектора.
Сегодня же любая лавка, не говоря уже о торговых центрах, парковках, офисах, может получить разрешение на уничтожение совершенно здоровых деревьев, которые выращивались прежними жителями десятилетиями. Более того, никто не ведет статистику варварской пиратской вырубки деревьев. Поэтому процесс утраты Алматы своего прежнего уникального облика, надо полагать, уже необратим, несмотря на все усилия и потуги экологов и энтузиастов.
При этом деревья, высаженные в качестве компенсации за уничтоженные, шансов выжить имеют очень мало. Высаживают их не по правилам, не обеспечивая должным поливом и уходом. Впрочем, это тоже факт весьма наглядный, и любой может в этом убедиться, пройдя, например, по некогда цветущему центру города. Многочисленные сухие палки, торчащие из земли, - это и есть “компенсация” за срубленные клены, березы, яблони.
При этом экологи рассказали о некоторых тонкостях такой деятельности. Например, есть участок, где уже в третий раз высаживается 10 деревьев, тогда как в две предыдущие посадки спустя 2-3 месяца они были срублены. Поэтому в официальных отчетах фигурируют уже 30 штук высаженных деревьев, тогда как в наличии их 10, и не факт, что саженцы не срубят еще раз.
В чем же причина такого отношения к нашей уникальной городской культуре? Да и к нашему здоровью - тоже. На этот банальный вопрос каждый из нас ответит сам. Вот только за уничтожение прежнего нашего города никто сегодня не отвечает. Разве что ответит перед Историей. |