ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тоска зеленая События

Константин Маскаев
На этой неделе массмедиа вернулись к теме отказа от доллара в Казахстане. И, ссылаясь на мнение специалистов по торговле недвижимостью, пришли к выводу, что дедолларизация экономики возможна не раньше, чем через два-три года. Процесс привыкания населения к национальной валюте - совсем не такой радужный и быстрый

О необходимости дедолларизации казахстанской экономики первым, как часто бывает в столь щекотливых вопросах, заявил именно президент. Причем момент был выбран как нельзя более подходящий: 16 декабря на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости РК. Глава государства поставил перед правительством и Нацбанком две важные задачи, причем дедолларизация экономики была названа первой. Вторым заданием шел переход к инфляционному таргетированию. Президент обозначил эти задачи как составляющие новой экономической политики “Нурлы жол”. “Кризисы долгими не бывают, и этот кризис пройдет”, - заметил тогда глава государства.
Правда, в предновогодней суете обсуждать это достаточно революционное задание президента оказалось, видимо, недосуг. Позволили вспомнить о нем только уже после череды январских праздников. И, как сказано выше, пришли к выводу о не самой скорой реализации актуальной стратегической, экономической и политической задачи. И с этим трудно не согласиться. Можно только соглашаться или не соглашаться с прогнозируемыми сроками.
По сей день цены на недвижимость, автомобили и другие крупные покупки указывают в долларах. Даже не прикрывая их нейтральным “у.е.”... И не нужно искать здесь политической подоплеки. Так сложилось в новейшей казахстанской истории, что, особенно в частных сделках между гражданами, прежде фигурировал наличный доллар, а затем его стали использовать даже не столько как платежный инструмент, сколько как инструмент измерительный. Уже несколько лет подряд далеко не в каждой сделке, где при обсуждении цены фигурировал доллар, расчет производился в иностранной валюте. Чаще всего отдавали и принимали тенге - по курсу покупки доллара на день оплаты.
Но что, понятно, не может устраивать власти, это психологическая привязка гражданина к доллару, которая теперь не позволяет адекватно воспринимать суммы в национальной валюте. Многим так и не стала вполне понятной платежная емкость тенге, особенно когда речь идет о стоимости авто, жилья и в некоторых случаях даже оплаты труда. Невольно начинается пересчет на доллар. И только тогда наступает понимание вилки цен между “дорого”, “приемлемо” и “дешево”.
Играет роль и то, что доллар в Казахстане могут взять в качестве наличного средства платежа практически во всех сферах торговли или обслуживания, будь то ресторан, бутик одежды, мебельный магазин, туристическое агентство, салон красоты - недостающее впишите сами. Причем никакую другую валюту - евро и тем более рубли - категорически не возьмут.
Меланхоличная улыбка Джорджа Вашингтона на зеленоватом пергаменте словно благословляет удачную сделку. В то время как расчет в тенге - обычная рутинная оплата, стандартный акт передачи денег. Не завораживает. Ну, исключая, возможно, те случаи, когда расчет производится крупными купюрами - десятитысячными. “Пятерки” и те утратили магию больших чисел. И то верно: на пять тысяч тенге сегодня можно приобрести лишь какие-то “неровные” 37 долларов...
“Ценообразование” в долларах очень устраивает, например (и в первую очередь), продавцов. С момента последней девальвации, когда доллар уравновесился на отметке примерно в 185 тенге, по-прежнему называть стоимость в долларах более продуктивно: сто (или лучше девяносто девять и девять десятых), пусть и долларов, воспринимаются куда благосклонней, чем восемнадцать с половиной тысяч. То, что не так давно и на протяжении довольно длительного времени продавали за условные 14,5-15 тысяч тенге, теперь отдают за 18,5 тысячи тенге, а в долларовом выражении совершенно не изменилось в цене. Уловка, которую мы сами для себя сконструировали, успешно действует против нас, когда мы выступаем в роли покупателей.
Многие понимают, что укрепление отечественной валюты лежит в том числе и где-то в сфере патриотизма, и в укреплении отечественной экономики. Но воспринимаем действительность посредством пересчета в у.е.
На большей части территории России перестали считать в долларах примерно с момента деноминации (проведена в 1998 году, номинальная стоимость купюр уменьшилась в 1000 раз). Чтобы воспринять российские рублевые цены, приходилось проводить двойную “конвертацию” - через тенге к доллару, либо напрямую приводить стоимость к доллару. Только тогда все становилось на свои места, когда касалось стоимости все тех же квартир и машин. Казахстанцам было неудобно, но россияне довольно быстро адаптировались в рамках своей национальной валюты. Со своей внутренней задачей они, по крайней мере, справились. Но сделать это после непродуманного и поспешного введения в 1992 году во внутренний оборот доллара оказалось чрезвычайно сложно. К проведению независимой национальной бюджетной, денежной и курсовой политики Россия шла несколько лет.
Изменить и ситуацию, и восприятие национальной валюты как ликвидного и устойчивого платежного средства можно будет не раньше, чем появится собственная промышленность, которая сможет достраивать саму себя эффективно и комплексно. Пока же большую часть средств производства и сырья будут приобретать за границей, долларовая кабала будет создавать нам проблемы.

Дедолларизация - система мер, предпринимаемая госорганами и Центральным банком той или иной страны с целью предотвращения хождения чужой иностранной валюты в качестве средства платежа на территории своей страны. Данная ситуация особенно характерна для постсоциалистических стран и бывших республик, входивших в состав СССР.
Свободное хождение доллара, которое мы до сего дня наблюдаем, позволяет использовать эту валюту в качестве инструмента сбережений, в том числе населения, и способствует колоссальной утечке капитала за границу. Все это увеличивает не поддающийся прямому государственному контролю элемент денежной массы. Но что самое главное - долларизация способствует потере экономической безопасности любой отдельно взятой страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение