Ботагоз Омар
Казахстанский бизнес жалуется на то, что девальвация российского рубля поставила отечественных предпринимателей в неравные условия. А потому, по мнению Нацпалаты предпринимателей, для защиты внутреннего рынка надо применять механизм лицензирования и квот
При этом председатель правления НПП Аблай Мырзахметов призывает не политизировать этот вопрос, подчеркнув, что в договоре о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступил в силу 2 января текущего года, есть шесть пунктов, в каких случаях страны - участницы процесса евразийской интеграции могут вводить временные ограничения со сроком до шести месяцев, используя механизм лицензирования или квотирования.
“Это (обвал рубля. -
“НП”) ставит в неравные конкурентные условия наших отечественных товаропроизводителей, особенно в приграничных регионах. Мы должны либо лицензировать, либо квотировать, то есть как-то закрывать по ключевым, чувствительным позициям”, - отметил глава НПП на вчерашней пресс-конференции в Астане. Причем, по его словам, эта ситуация наиболее больно ударила по казахстанскому автопрому, так как огромное количество автомобилей завезли из России. По данным Ассоциации автопроизводителей, из-за ситуации в России объемы внутренних продаж упали на 60 процентов.
“По другим секторам тоже надо смотреть, включая пищевую промышленность, и это показывает ежемесячный опрос 500 ключевых приграничных предприятий”, - добавил Аблай Мырзахметов.
По его словам, после того, как в декабре было распространено совместное заявление Нацбанка и правительства РК, в российских СМИ появилось 86 публикаций, в том числе холдинг “РБК” “почему-то нервно отреагировал”. “Материалы с таким прицелом, что запускается ЕАЭС, но Казахстан рассматривает вопросы приостановки или введения каких-то ограничений”, - поделился своим мнением председатель правления НПП.
Поэтому он подчеркнул, что меры по введению временных торговых ограничений, предложенные казахстанским бизнесом, не противоречат нормам ЕАЭС и тем более не могут говорить о выходе Астаны из этого объединения. “Если бы наши предприниматели были неконкурентоспособны при равных условиях - это одна проблема, но если они неконкурентоспособны при сложившихся условиях, то в данном конкретном случае товаропроизводители России имеют 60-процентную фору за счет разницы в курсе”, - подытожил Мырзахметов, добавив, что для потребителей текущая ситуация была выгодной: они смогли взять более дешевую продукцию, но “при этом мы должны понимать, что при этом мы поддерживаем рабочее место в России, а не в Казахстане”.
По словам главы НПП, если будет введено лицензирование в автомобильной промышленности, то физических лиц оно касаться не будет. “Мы не можем им запрещать, но если физическое лицо завозит для перепродажи - тогда для них налоговые последствия будут. Фактически это предпринимательская деятельность”, - отметил Мырзахметов.
При этом он подчеркнул, что 71 процент доходов население Казахстана тратит на 19 позиций: это бытовые, коммунальные услуги, одежда и составляющие продуктовой корзины. Причем 42 процента от этого перечня импортируется.
В завершение встречи с журналистами Аблай Мырзахметов решил приоткрыть правительственную завесу, сообщив, что в ближайшее время Кабмин планирует обнародовать в мажилисе антикризисные меры, которые разрабатывают сегодня в ответ на глобальные вызовы.
Астана |