|
Алла Иванилова, Ольга Шишанова
Так уж принято, что под занавес уходящего года подводят итоги и вспоминают значимые события. В социальной, то есть самой “народной” сфере, за минувшие 365 дней произошло немало перемен - как хороших, так и плохих
Пожалуй, самым значимым и важным политическим событием этого года стала впервые проведенная масштабная реорганизация правительства Казахстана, о которой Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на расширенном заседании в Акорде, состоявшемся 6 августа этого года. Это стало очередным этапом проводимой в стране административной реформы. В итоге количество министерств сократилось с 17 до 12. Все девять агентств перешли в министерства в виде комитетов. Большинство действующих министров сохранили свои кресла, а главы “поглощенных” ведомств стали заместителями министров новых госорганов. По мнению экспертов, реорганизация правительства Казахстана приведет к сокращению государственных расходов. Что ж, поживем - увидим.
Одна из обсуждаемых тем в этом году - переход на четырехдневную рабочую неделю. Началось все с того, что эксперты ООН предложили Казахстану “укороченный” вариант трудовой недели, мотивировав тем, что “четырехдневка” позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду. Инициатива вызвала настоящий переполох - о возможной реформе говорили в цехах, офисах и даже высоких кабинетах. Кстати, в соседней России предложение уже согласилась рассмотреть Государственная дума, а казахстанские депутаты пока выступают категорически против, считая, что работы в стране невпроворот и отдыхать некогда. Да и не согласуется это предложение с целью президента страны Нурсултана Назарбаева - сделать из Казахстана общество всеобщего труда. Инициативу Международной организации труда поддержал лишь один из казахстанских банков. Теперь там сотрудники работают только четыре дня в неделю. Что касается Трудового кодекса, то он предписывает казахстанцам трудиться по сорок часов в неделю, то есть пять дней по восемь часов.
Еще одно “новшество”, озвученное Министерством труда и социальной защиты населения, касается новой модели оплаты труда, согласно которой теперь каждый будет получать столько, сколько заслуживает. Так, после всех преобразований с 1 июля 2015 года в системе образования заработная плата в среднем повысится на 28 процентов, в здравоохранении - на 29 процентов, а в системе социальной защиты населения до 40 процентов. Это обойдется государству в 139,5 миллиарда тенге. “Процентовка” будет начисляться к общему окладу со всеми доплатами и надбавками. Ну, опять же, процент повышения будет зависеть от занимаемой должности. Кроме того, действующую систему доплат и надбавок Минтруда предложило разбить на две категории: компенсирующие - в зависимости от работы во вредных и опасных условиях, и стимулирующие, которые будут начисляться за внедрение новых методов на практике, достижения и выслугу, ученую степень, повышение квалификации.
Самой животрепещущей темой в отечественном образовании в этом году стало введение 12-летнего образования. В республике переход на “12-летку” проходит в несколько этапов. Так, 2010-2014 годы - подготовительный период, а уже с 2016 по 2020 год пройдет поэтапное внедрение стандартов 12-летнего образования. При этом, согласно плану, 2015 год является началом внедрения данных стандартов в первом, пятом и одиннадцатых классах.
Руководство ведомства и парламентарии, а также родители будущих “ранних” первоклашек так и не смогли прийти к единому мнению в этом вопросе. Первые считают, что Казахстан “созрел” для этого, последние, напротив, уверены в обратном и в качестве доводов приводят дефицит школ, аварийные здания, трехсменное обучение. И считают, что сами дети не готовы так рано садиться за парты.
Астана |