Алла Иванилова
Закон “О профилактике бытового насилия” в Астане реализуется успешно. Однако далеко не все астанчанки готовы выносить сор из избы и “сдавать” своих обидчиков
С 25 ноября по 10 декабря в столице проводилась республиканская акция “Сообща покончим с насилием в отношении женщин!”. Цель мероприятия заключалось в повышении правовой грамотности и оказании юридической помощи, ознакомлении широких слоев населения с принимаемыми мерами по предупреждению и пресечению бытового насилия, а также информировании об имеющихся телефонах доверия и кризисных центрах.
По словам старшего инспектора подразделения по защите женщин от насилия Управления административной полиции ДВД г. Астаны Светланы Иманбаевой, идет тенденция к снижению бытового насилия. Это связано с внесенными в феврале этого года поправками в Закон “О профилактике бытового насилия”, которые ужесточили санкции за совершение семейно-бытовых правонарушений. К примеру, срок защитного предписания, который является обеспечением безопасности жертв бытового насилия, составляет теперь 30 суток. Предписание может выноситься участковым инспектором полиции, инспектором по делам несовершеннолетних. В течение всего этого срока правонарушитель состоит на учете в органах внутренних дел, и с ним проводится профилактическая работа.
В Астане работают телефоны доверия по вопросам бытового насилия. Зачастую поступают звонки от женщин, однако далеко не все позвонившие пишут заявление на мужей-тиранов. Для тех, кто решается уйти от супруга-драчуна, находят место в кризисном центре. Однако и там небезопасно. По словам заместителя директора КГУ “Кризисный центр - приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия” г. Астаны Султан Джулмухамбетовой, мужья и там находят жен и запугивают их. “Нужно работать непосредственно с мужьями, ввести контроль над ними, потому что часто они запугивают, звонят, “кружат” вокруг кризисного центра. Все “кухонные боксеры” уже знают, что здесь у нас находится кризисный центр для их жен. Мы уже боимся за безопасность не только тех женщин, которые к нам поступают, но и за свой персонал”, - отмечает она. Еще одной проблемой кризисного центра являются женщины с психическими отклонениями, которые проявляются из-за частых побоев. Таких жертв бытового насилия определяют в психдиспансер, но и там скрываться от дебошира они смогут недолго.
Кстати, мужчины тоже обращаются за помощью и чаще всего жалуются на стервозность своих жен. “Мужчины также обращаются по телефонам доверия, в органы внутренних дел по фактам бытового насилия, но в основном, конечно, не физического, а психологического насилия со стороны женщин. Все же процент обращения у мужчин маленький, и единичны факты физического насилия женщин над мужчинами”, - констатировала Светлана Иманбаева.
Кроме того полицейскими выявляются схемы, когда предприимчивые жители Астаны ради бесплатного жилья готовы даже разыграть семейную драму, в которой женщине приходится “скрываться” в кризисном центре от “мужа-тирана”, когда сам “обидчик” в это время перебивается на квартирах у знакомых и родственников.
Астана |