ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Единственное, что можно делать без денег, - это долги

Грош, цена и базарный день
alt
Минувший вторник стал рубежом, ознаменовавшим начало нового периода в нашей современной истории. Как он будет называться, выяснится позднее, а пока что констатируем: период только начинается, и когда он закончится, пока не знает никто.
Даже профессионалы финансового рынка, аналитики и эксперты настолько противоречивы в своих оценках произошедшего во вторник обрушения российского рубля, что поневоле возникает мысль о панике не только возле российских банков и обменных пунктов валют, но и в пресловутом аналитическом сообществе. Какие только суждения о действиях Центробанка России не высказываются! На все вкусы и на все страхи. И каких только ни звучит советов и прогнозов.
Самым тревожным, на наш взгляд, может быть только следующее: падение рубля - это результат далеко не только западных санкций против Москвы и резкого снижения цены углеводородов на мировом рынке, но и скоординированных действий внутри правящей элиты самой России. Если это так, то не только кризиса в российской экономике не избежать, причем серьезного о долговременного, но и серьезных политических потрясений.
Если же кто-то уповает на то, что нас этот кризис если и заденет, то не сильно, то эти “оптимисты” уж точно очень круто ошибаются. Вспомните август 1998-го, тогда тоже в первое время после российского дефолта говорили почти как сейчас: пронесет. Но довольно быстро дефолт негативно и довольно существенно повлиял и на соседние страны. “Отпустить” свои валюты были вынуждены Украина и Казахстан, произошел обвал на фондовом рынке США, а в Молдавии, Белоруссии и балтийских странах замедлился темп развития экономики.
Сейчас нет никакого смысла приводить цифры того, насколько рубль упал, а потом поднялся, а потом снова упал. Эти колебания будут продолжаться, поверьте, в довольно неприятной перспективе. Это, к сожалению, начало. Того периода, о котором мы сказали выше.
Безусловно, произошедшее, помимо прочего, стало результатом и атаки на российскую экономику извне. В этом, кстати, сходится подавляющее большинство аналитиков самого разного направления - как консервативного, так и либерального. Только вот характер этого внешнего воздействия они оценивают по-разному, в зависимости от своих политических пристрастий. Если консерваторы считают это воздействие сугубо негативным, то либералы буквально злорадствуют и уже предрекают скорые массовые социальные волнения и “падение режима”.
Но так или иначе, а российская экономика за прошедшие два с половиной десятилетия так и не смогла стать по-настоящему самостоятельной. Это факт. Если в странах, которые мы называем развитыми, уровень инфляции зависит, например, и от количества рабочих мест, и от конкурентоспособности производимых в стране товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынке, то в таких странах, как Россия, с ее тотальной зависимостью от экспорта сырья, на уровень инфляции решающим образом влияет состояние этого экспорта.
Если, например, в какой-нибудь Швейцарии (которая сырье, кстати, покупает) в результате снижения потребительских цен снижается и инфляция, то в странах, экспортирующих сырье, приоритетом является только цена, которую за это сырье дадут. А эту цену регулирует тот, кто управляет сырьевым рынком. То есть тот, кто платит реальную цену, реальные деньги.
А как же швейцарцы снижают потребительские цены? Да очень просто: чем выше качество товара, тем выше на него спрос, а в условиях жесткой, отлично регулируемой рыночной конкуренции это неизбежно приводит к снижению цены.
Но это - там. А мы-то - здесь. Поэтому снижения цен, надо полагать, не будет. Так же, как и других снижений. Мы будем наблюдать только взлеты и подъемы. Чего? Наверное, объяснять не надо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение