|
Ботагоз Омар
Сельчане северных регионов страны бьют тревогу. По их мнению, низкая урожайность этого года должна стать причиной введения режима чрезвычайной ситуации, чтобы хоть как-то компенсировать потери аграриев. Тем временем Минсельхоз планирует изменить систему субсидий на закуп семян, что в сложившихся условиях кажется фермерам неуместным
По подсчетам сельчан, в этом сельхозгоду на каждый гектар потратили не менее 25-30 тысяч тенге, из которых они смогли вернуть не более пяти тысяч. Поэтому крестьяне сетуют на то, что у них не будет средств на покупку семян даже с учетом субсидирования. Тем временем в Минсельхозе еще с июня этого года рассказывают о поэтапной отмене субсидирования элитных семян в пользу семян первой репродукции. Нормативы останутся такими же: за каждую тонну государство будет выделять 25 тысяч тенге, причем с 2014 года упрощается и система получения этого вида господдержки с предъявлением только двух документов: товарной накладной и договора.
До настоящего времени в Казахстане субсидировалась только элита. Поэтому после уборки урожай пшеницы первой репродукции уже не был востребован в качестве семян, и его приходилось продавать как товарное зерно. А это все равно что отправлять под нож племенного быка.
“Прежде субсидировалась только элита, причем в одном месте было густо, а в другом - пусто. Одно хозяйство сеяло 100 процентов элиты, а другое - семена 12-й репродукции. Теперь мы поменяли подход, побуждая аграриев сеять зерно первой репродукции. Таким образом, мы создаем спрос на рынке, и элитные хозяйства теперь не будут продавать свою продукцию как товарное зерно, а будут реализовывать его в качестве семян”, - пояснил “НП” министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Как подчеркнул глава МСХ, если работать с полученными от оригинатора суперэлитой и элитой может только высококлассный специалист-агроном, у которого есть соответствующие знания и комплекс соответствующей техники, то с цепочкой от первой до третьей репродукции могут работать все аграрии. Поэтому представители ведомства убеждены, что такой подход позволит обеспечить казахстанские поля высококачественными семенами на всей площади (через два года после освоения предложенной методики Минсельхоза).
Здесь речь идет о классической схеме, которую преподают, как правило, на третьем курсе агрофака. Двухпроцентный охват полей пшеницей первой репродукции через два года обеспечит стопроцентный засев пшеницей не ниже третьей репродукции.
Так, возьмем для примера поле площадью 10 тысяч гектаров. При средней урожайности 12 центнеров с гектара через год с вышеуказанных двух процентов (а это 200 гектаров) будет собран 240-тонный урожай. С учетом 30-процентного отсева бракованных зерен останется 168 тонн семян второй репродукции, которых достаточно для обеспечения 1400 гектаров (14 процентов от общей площади).
Методом такой же несложной арифметики нетрудно подсчитать, что спустя два года 1176 тонн семян третьей репродукции будет достаточно уже для засева 98 процентов площади. Таким образом, с учетом постоянного обновления полей семенами более высокой репродукции будет обеспечен стопроцентный переход на посев пшеницы семенами высоких репродукций.
Фермеры охотно воспринимают планы ведомства, но, по их мнению, они хороши на перспективу. Помочь им нужно: “здесь и сейчас”, иначе, по словам президента республиканского общественного объединения (РОО) “Союз фермеров Казахстана” Ауезхана Даринова, после исчезновения аграрного сектора вряд ли будет смысл говорить об улучшении его продуктивности.
По его подсчетам, на площади не менее двух миллионов гектаров земли (в разрезе трех основных зерносеющих областей) урожай остался под снегом. “В СКО убрано 50 процентов с полей. Да, 3-4 района отчитались, что собрали урожай с 70-80 процентов площадей, но большинство районов, не менее пяти-семи, убрали всего половину. Поэтому у них нет семян для засеивания всей площади на следующий год”, - пояснил глава РОО.
По информации Ауезхана Даринова, с учетом того, что имеется в семенных хозяйствах страны всех форм собственности, в целом по Казахстану не хватает около 200 тысяч тонн.
“У сельчан ни семян, ни денег. Как они купят у семхозов? Да, субсидирует государство 25 тысяч тенге с тонны, но ведь его стоимость составляет 60-70 тысяч тенге за тонну, если цены к сезону не задерут. Где взять оставшиеся деньги?” - разводит руками глава Союза фермеров Казахстана.
Как признается Ауезхан Даринов, большую надежду он возлагает на участие в совещании у премьер-министра 10 декабря. “Я не знаю, дадут мне слово или нет, но я надеюсь выйти и сказать, какая картина дня складывается сегодня в реальности”, - резюмировал глава РОО.
Вместе с тем, по информации Минсельхоза, акиматами зерносеющих областей проведена инвентаризация фактического наличия семян (по культурам и репродукциям) у сельхозтоваропроизводителей, по результатам которой выявили дефицит семян пшеницы в Костанайской области (114 тысяч тонн) и Северо-Казахстанской области (37,2 тысячи тонн).
В этой связи в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей для осуществления закупа недостающего объема семян под урожай 2015 года 26 ноября 2014 года АО “НК “Продкорпорация” объявило о начале форвардного закупа пшеницы. То есть сейчас крестьяне могут получить деньги под гарантию СПК на приобретение семян и рассчитаться в следующем году собранным урожаем. Так, к примеру, при покупке семян пшеницы первой репродукции стоимостью 60 тысяч тенге за тонну часть суммы - около 35-40 тысяч тенге - профинансирует АО “НК “Продкорпорация” и до 25 тысяч тенге будет просубсидировано за счет местного бюджета.
Астана |