Алла Иванилова
В условиях дальнейшей интеграции вопрос защиты от контрафактной продукции выходит на первое место
Если раньше считалось безобидным использовать различного рода авторские вещи, размещенные в интернете или распространенные на обычных записывающих носителях: SМS, мелодии для сотовых телефонов, то сегодня это преступление.
По самым скромным подсчетам, потери от интеллектуального пиратства в мире оцениваются в 20 миллиардов долларов в год. Не случайно преступления в сфере новых технологий относят наряду с терроризмом и экстремизмом к числу наиболее опасных.
Во многих зарубежных государствах защита интеллектуальной собственности стала компетенцией государства и активно развивается вместе с промышленностью и новыми технологиями. Основными поборниками прав интеллектуальной собственности являются Соединенные Штаты Америки, Европа и Япония, на которые приходится две трети всех выданных в мире патентов. В США на 1 миллион населения приходится до 500 изобретений в год, в Японии - не менее 1000.
Количество фальсифицированной продукции в мире достигает 5-7 процентов от объема всей мировой торговли. Во Франции объем рынка контрафакта составляет около пяти процентов от объема мировой экономики. Такое положение вынудило правительство этой страны принять достаточно жесткие меры противодействия. Уголовную и административную ответственность, по законодательству Франции, несут не только “пираты”, но и потребители, приобретающие контрафактную продукцию.
По оценкам специалистов, на рынок Казахстана ежегодно поступает фальсифицированной продукции на сумму около одного миллиарда долларов, а бюджет в результате недополучает только по налогам около 250-270 миллионов долларов, что превышает расходы на оборону.
В 1999 году Казахстан попал в список стран, не обеспечивающих охрану интеллектуальной собственности (“специальный обзор - 301”). Республика была включена в этот список по ряду причин: неадекватное обеспечение прав авторов, отсутствие ретроактивной охраны авторских прав, неприсоединение к договорам ВОИС по авторскому праву по исполнениям и фонограммам, неэффективность норм уголовного законодательства, предусматривающих наказание за нарушение прав интеллектуальной собственности. Действительно, в Уголовном кодексе Казахстана имеется только одна (184-я) статья, прямо связанная с нарушением прав интеллектуальной собственности. В России, например, под охраной действующего уголовного закона находятся практически все объекты интеллектуальной собственности, а именно: авторское и смежное право, изобретательское и патентное право, товарные знаки и знаки обслуживания, наименование места происхождения товара, права потребителей на достоверную информацию, ноу-хау, охраняемое в режиме коммерческой тайны. Правда, ряд норм имеют частный характер защиты и применяются лишь тогда, когда нарушение прав сопряжено с причинением обладателям этих прав крупного ущерба.
После попадания в черный список отечественные чиновники провели соответствующую работу, и за последние годы Казахстан в вопросах охраны интеллектуальной собственности продвинулся вперед. Уже сегодня наша страна по количеству регистрируемых патентов на изобретения входит в тройку лидеров среди стран СНГ наряду с Россией и Украиной. В этих государствах в среднем на 1 миллион населения приходится до 100 изобретений в год. В Узбекистане, Кыргызстане и других центральноазиатских республиках патентов на изобретения выдается значительно меньше.
В целях снижения уровня пиратства в цифровой среде в настоящее время в стране реализуется двухлетний План мероприятий по защите авторских и смежных прав в сфере инфокоммуникационных технологий. Уже есть конкретные результаты. Так, выявлено 12 сайтов, распространяющих пиратское программное обеспечение в национальном сегменте. Владельцам этих интернет-ресурсов направлено уведомление.
Вхождение Казахстана в мировое рыночное пространство - Таможенный союз, ВТО, Евразийский экономический союз - требует совершенствования национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности. На завершающей стадии находится процесс ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Интеллектуальная собственность определена одним из направлений экономической интеграции. В рамках Евразийской экономической комиссии в настоящее время рассматривается Концепция создания Единой системы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
Одним из направлений экономической интеграции в сфере интеллектуальной собственности предусмотрена охрана селекционных достижений. Казахстан намерен присоединиться к Конвенции по охране новых сортов растений, принятой в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности.
И, хотя Казахстан уже является полноправным членом ряда международных договоров, соглашений и конвенций, действующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, права авторов не защищены в полной мере. В этой связи чиновники призывают правообладателей самим быть более активными в восстановлении нарушенных прав.
Астана |