ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из пункта А в пункт Г События

Ботагоз Омар
Где А - аул, а Г - город
В последние годы Казахстан начал пересматривать свою политику, вкладывая средства только в развитие населенных пунктов с перспективами роста. В предыдущие годы власти активно поддерживали все сельские населенные пункты, но, как показывает мировая практика, это тупиковый путь. А потому государству остается лишь создавать жилищные и социальные условия для более безболезненного переезда сельчан в города, с возможностями получения образования. Только так можно регулировать потоки внутренней миграции

По словам заместителя премьер-министра Ербола Орынбаева, сейчас в Казахстане в городах проживают 9,4 миллиона человек. Это практически 55 процентов населения страны. И ожидается, что в течение следующих 20 лет урбанизация увеличится еще на 10 процентов. Эти факторы оказывают нагрузку на социальную сферу страны и являются приоритетами. Это детские сады, школы, больницы, рабочие места и жилье. По его словам, на текущий период процесс урбанизации населения в стране проходит неравномерно, в ряде регионов она идет большими темпами, наибольший наплыв отмечается в Астане, Алматы, Южно-Казахстанской и Алматинской областях.
В условиях нашей страны процесс урбанизации чаще всего связывают с вопросом продовольственной безопасности: кто будет кормить горожан, если все сельчане переберутся в города. Но, как показывает практика, в аулах каждое хозяйство направлено лишь на то, чтобы прокормить свою собственную семью. На внешние рынки направлены только крупные крестьянские хозяйства и производственные кооперативы, имеющие не только соответствующее поголовье (когда речь идет о поставках мяса и молочных изделий), технику для переработки сырья и упаковки, в соответствии со всеми санитарными и техническими требованиями, но и транспортную инфраструктуру, чтобы довести продукт в торговые точки в наисвежайшем виде.
alt
Этим отчасти и обусловлена политика Минсельхоза, укрупняющего хозяйства и поощряющего только крупных производителей. К примеру, как пояснил в комментарии “НП” вице-президент Союза фермеров Акжол Абдукалимов, в утвержденных правилах субсидирования в животноводстве и растениеводстве для получения субсидий за молоко в стаде должно быть не менее 100 единиц маточного поголовья. “То есть коров и телок старше двух лет не менее ста. А вообще маточное поголовье в структуре стада составляет примерно 40-50 процентов. То есть у фермера должно быть около 200 голов КРС. А у кого они есть? Конечно, не у мелкого фермера”, - отметил он.
Не очень эффективно трудятся и аграрии, которые в этом году рассчитывают собрать урожай зерна в бункерном весе объемом около 17 миллионов тонн в 2014 году (причем эксперты утверждают, что это завышенные данные). Для сравнения: в прошлом году с полей убрали 18,9 миллиона тонн зерновых. Рекордный урожай собрали в 2011 году - почти 27 миллионов тонн зерна.
Несмотря на развитие технологий, наша страна в этом вопросе по-прежнему зависит от погодных условий, хотя в условиях современности это достаточно странно. Тем более если учесть, что к 2010 году финансирование исследований в сфере АПК увеличилось с 2000 года почти в 4,5 раза и составило 0,3 процента к объему валовой продукции сельского хозяйства. Можно долго говорить, что этого недостаточно по сравнению с развивающимися странами, но сколько бы средств ни выделялось из госбюджета, наша страна остается в хвосте списка стран по эффективности агросектора.
Обратим внимание на мировую статистику: американский фермер ежегодно производит продукции на 38 тысяч долларов США, австралийский - на 22 тысячи, канадский - на 17 тысяч, а в нашей стране на одного работника сельского хозяйства пока приходится 900 долларов США в год.
В Казахстане с 70-х годов прошлого века активно идет процесс урбанизации, и это мировая тенденция. Однако мегаполисы не всегда могут дать мигрантам работу и тем более - жилье. Как правило, на новом месте адаптируются или люди с хорошей сноровкой, умеющие находить свою нишу, или квалифицированные специалисты с соответствующим уровнем образования. И хотя государство всячески старается упорядочить процесс внутренней миграции, чаще всего он проходит стихийно, что нередко приводит к росту преступности и социальному напряжению.
К примеру, Елена М. проживает в поселке Киевка Карагандинской области. Ее супруг умер три года назад, дети - взрослые, но никто из них не имеет высшего образования. Вся надежда только на младшую дочь, которая сейчас учится заочно на бухгалтера, старшая обучилась на парикмахера, но, так как парикмахерские услуги являются недорогими, на большие заработки рассчитывать не может, сын выехал на заработки в Астану (что в ста километрах от этого поселка городского типа), небольшое хозяйство в виде трех буренок ей приходится поддерживать самой. “Сено покупать очень дорого, молоко приходится покупать в зимнее время, а запасов масла едва хватает до весны. Хозяйство держать невыгодно, а потому единственно верное решение - выбраться в город, но как это сделать без жилья и работы?” - рассказывает Елена.
У Аскара из села Талкара Аккольского района Акмолинской области четверо несовершеннолетних детей. Ни он, ни жена не работают и на пособия рассчитывать не могут из-за отнесения их к категории самозанятых. Они мечтают переехать хотя бы в районный центр, так как в сельской школе ведется обучение детей лишь до девятого класса, но не могут изменить ситуацию из-за того, что без жилья могут остаться на грани выживания. Богатые природные условия позволяют им кормить семью круглый год: ягоды - в поле, рыба - в озере, овощи - в огороде и маленькое поголовье скота, обеспечивающее их мясом и молочными продуктами. Сам Аскар - художник с высшим образованием, участник декабрьских событий, который был сослан в село, где встретил свою возлюбленную. Но сейчас он мечтает только о том, чтобы вернуться в город, освоив навыки шитья и имея плотницкие навыки, так как он не в состоянии купить себе и детям мебель и новую одежду.
Как бы мы ни рассматривали вопрос необходимости поддержки аграриев и сельчан, занимающихся животноводством, с социальной стороны здесь единственно верным решением становится их переселение в более крупные населенные пункты с возможностью получения образования или переквалификации. Главная задача государства - сделать процесс переселения менее болезненным.
Один из возможных вариантов решения этой проблемы - дальнейшее развитие сети профессиональных и высших учебных заведений. Как бы сегодня ни критиковали то, что их огромное количество не всегда отвечает критериям качества, именно это - один из инструментов привлечения в города сельских студентов. И так как одной из функций системы образования является именно воспитательный процесс (при условии наличия при вузах и ссузах достаточного количества общежитий), втянувшись в студенческую среду, молодые люди могут быстрее адаптироваться к городским условиям, после получения диплома - устроиться на работу, создать семью и в перспективе помочь своим родственникам улучшить их социальные условия.
Еще один из возможных вариантов - жителей депрессивных городов и сельских населенных пунктов можно поощрять переезжать в те регионы, где есть возможность развития новых месторождений, что актуально в свете нынешней политики привлечения инвестиций в геологоразведку.
Государство создает благоприятные условия в регионах, где есть перспективы развития. К примеру, запущена программа развития моногородов, в соответствии с которой средства точечно будут вкладываться в те населенные пункты, где есть перспективное производство, создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура. Но одним из ее минусов является низкое информирование казахстанцев. Многие сельские жители откликнулись бы и с удовольствием согласились на переезд, если бы им подробно рассказали о перспективах и социальных программах правительства (при условии создания полного социального пакета).
Этот процесс 200 лет назад уже прошли многие развитые страны мира. Это мировая тенденция, и здесь вряд ли есть необходимость придумывать велосипед.
По прогнозам мировых экспертов, в развивающихся странах городское население ежегодно пополняется на 60 миллионов человек. Такой уровень роста городского населения сохранится в течение следующих 30 лет.
К 2050 году в городах будут проживать две трети жителей Земли. Для сравнения: в 1800 году в городах проживали только два процента людей, а в 1950 году лишь 30 процентов мирового народонаселения считались горожанами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение