ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлебное место События

Ольга Шишанова
Сельское хозяйство Казахстана нуждается в дополнительном и постоянном субсидировании, особенно на фоне увеличивающейся конкуренции с ЕЭС, а в будущем - и со странами ВТО

Казахстан имеет все возможности для производства экологически чистой продукции, в то время как развитию сельского хозяйства в республике способствуют прежде всего наличие огромного земельного фонда с обширными площадями сельскохозяйственных угодий, многообразие природных условий, а также выгодное географическое положение с большими рынками сбыта, что обуславливает значительные потенциальные возможности для всех отраслей АПК.
Все это, несомненно, может стать выгодным для казахстанских сельхозтоваропроизводителей, особенно на фоне глобальной потребности в продовольствии, которая во всем мире с каждым годом сегодня только возрастает.
В растениеводстве Казахстана занято большинство трудоспособного населения, и оно считается главной отраслью сельского хозяйства. Сейчас Казахстан занимает первое место в мире по производству пшеницы на душу населения, удерживая эту позицию в абсолютных цифрах по экспорту муки и стабильно входя в десятку ведущих экспортеров пшеницы на мировом рынке.
Однако, по мнению парламентариев, проблема недостаточного финансирования растениеводства ставит казахстанских аграриев в неравные условия с их зарубежными коллегами, хотя об этом говорят не первый год.
Казахстан является членом ЕЭС, что подразумевает равную конкуренцию с Россией и Беларусью. Но на сегодняшний день уровень поддержки сельского хозяйства в Казахстане составляет шесть процентов, в России - 12, а в Беларуси - 17 процентов от валового объема сельского хозяйства. Полгода назад в ходе АЭФ называли другие цифры, в частности, размер субсидий в Казахстане на то время составлял около 10 процентов.
Тем не менее, фактически получается, что сегодня, по словам мажилисмена Ромина Мадинова, казахстанские аграрии уже на старте уступают своим соседям. Поэтому, по его мнению, правительство должно в ближайшее время предпринять меры по устранению этого дисбаланса. “Необходимо просмотреть - по каким позициям мы отстаем от наших соседей и партнеров по Таможенному союзу, иначе мы будем вынуждены и дальше наблюдать засилье аналогичных товаров наших партнеров по ТС на прилавках”, - говорит Мадинов.
Но это будет только первым этапом, потому что в ближайшее время Казахстан собирается вступить в ВТО. А там, в экономиках ведущих государств, субсидирование сельского хозяйства еще выше на порядок. Таким образом, даже если не брать в расчет фантастические субсидии в размере 300-400 евро, которые существуют сегодня в Германии, а брать 150-200 долларов, которые в среднем распространены сегодня в ЕС, депутаты предлагают выплачивать субсидии казахстанским аграриям в размере не менее 30-40 долларов на гектар.
Однако министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков полагает, что “мы не можем все расходы возложить на бюджет, потому что у нас все-таки рыночная экономика, и только на одну посевную кампанию требуется не менее 600 миллиардов тенге”.
Но проблемы субсидирования - не единственные на сегодняшний день в растениеводстве Казахстана. Зависимость получения урожая от природно-климатических условий, а нынешний год это показал особенно сильно, в Казахстане составляет не менее 70 процентов. То есть, какие бы ни применялись новые влагосберегающие технологии, какая бы ни внедрялась новая техника, риски и зависимость агропромышленного сектора республики от природы никто не отменял.
Отсюда - большие проблемы со страхованием сектора АПК. Несмотря на то, что существует обязательное страхование в растениеводстве, на фоне дополнительно созданного Общества добровольного страхования это является фактически уходом от реальной действительности. В то время как на примере урожая нынешнего года видно, что страхование в этом году уже не сможет покрыть убытки СХТП, особенно на севере, где аграрии не успели вовремя завершить уборку.
При этом, несмотря на сложные условия, необходимо отметить пользу от внедряемой диверсификации, так как если бы не это, ситуация могла бы сложиться гораздо хуже. Но одновременно необходимо отметить, что “в Казахстане на сегодняшний день снижены посевные площади пшеницы до 12 миллионов гектаров, и на этом надо остановиться”. Дальше, считают как парламентарии, так и сами СХТП, объемы засеваемой пшеницы снижать уже нельзя, потому что “это может негативно сказаться на продовольственной безопасности страны”.
Об этом говорят такие цифры, как примерное внутреннее потребление в размере семи миллионов тонн и пяти миллионов, которые традиционно уходят на продовольственные рынки соседей. Но у Казахстана открывается зерновой рынок Китая, и пусть три-пять миллионов казахстанского экспорта пшеницы для КНР большой погоды не сделают, тем не менее, для самого Казахстана это очень хороший рынок и упускать его нельзя.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение