|
Только продав душу, многие получили стартовый капитал
Между рейтингом и Гондурасом
Один очень уважаемый в стране человек, бывший руководитель одного из силовых наших органов, как-то рассердился на экспертов за их оценки уровня коррупции в Казахстане. Он даже пригрозил обратиться в суд (в казахстанский, естественно) за их, экспертов, совершенно вольное отношение к собственной стране. По мнению уважаемого человека, эксперты намеренно клевещут на государство родное и явно завышают в нем влияние коррупции, подкупа чиновников и прочих подобных безобразий.
Уважаемому человеку пытались объяснить, что эксперты составляют свои рейтинги-оценки лишь после опросов бизнесменов, обывателей и просто граждан, но тот не унимался. До поры до времени. Пока не вышел очередной международный рейтинг и стало ясно, что в казахстанском суде международных экспертов не достанешь. А нужно апеллировать в какие-нибудь забугорные юридические инстанции. И возмущение бывшего силовика как-то само собой незаметно сошло на нет и уже забылось.
Да и на рейтинги уже больше никто особого внимания не обращает. Рейтинги рейтингами, а жизнь - жизнью. И рейтингом жив не будешь. Вот опять эти эксперты написали на этой неделе, что Казахстан является одной из самых коррумпированных стран в мире, он занял 141-е место из 197 по оценкам такой бескорыстной, сиречь, некоммерческой организации, как TRACE International. Попали мы на этот раз между Азербайджаном и Мали. Тоже, кстати, нефтедобывающие страны.
Как следует из пояснений авторов рейтинга, страны оценивали по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры, и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами.
Среди вышеуказанных факторов худший результат у Казахстана по взаимодействию бизнеса с властью - 72 пункта из 100.
Этот показатель оценивается на основании того, как часто предпринимателям приходится вступать в контакт с чиновниками разных уровней и, соответственно, как часто возникает ситуация, в которой возможна дача взятки. Но в документе не упомянуто слово “откат” - это слово понятно всем в нашей стране и даже в некоторых соседних с нами странах и взяткой его считать никак нельзя, но смысл этого понятия согражданам ясен, а некоторым даже очень близок. Но не иноземным экспертам, потому и упустили.
А вот за антикоррупционное законодательство Казахстан получил самую высокую из своих оценок - 22 балла. То есть законы у нас классные, написаны грамотно, профессионально. Еще лучше они озвучены - так озвучены, что жизнь после этого видится впереди совсем не та, что до того. Потому что невозможно, чтобы жизнь была иная, раз такие законы написаны. А если они написаны, то кто-то должен их обязательно прочитать. Хотя бы.
Любопытно, что если сравнивать эти данные с индексом восприятия коррупции (ИВК) другой, не менее богоугодной организации - общественного фонда Trasparency International, то оценки практически совпадают. В 2013 году в ИВК Казахстан занял 140-е место среди 177 стран, правда, соседствует он там с Гондурасом, Лаосом и Угандой. Странно даже как-то.
Мы предвидим возмущение вышеупомянутого нами силового руководителя экспертным произволом и готовы к нему присоединиться. Не к произволу, к возмущению. Потому что и нам тоже порядком поднадоели эти всяческие оценки, баллы, лаосы и гондурасы. А теперь еще и Мали с Угандой. Сколько можно? Или рейтинги нужно начисто игнорировать, или уж заплатить, что ли, тем, кто их делает, чтобы эксперты были более объективны и не ставили страну рядом с такими вот нереспектабельными соседями.
И тем более между ними. |