ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Ольга Шишанова
О “вреде” кооперации
Мажилисмены в очередной раз остались недовольны Министерством сельского хозяйства республики, которое представило слишком “сырой”, по их мнению, законопроект “О сельскохозяйственной кооперации”

До конца текущего года депутаты нижней палаты парламента собираются принять новый закон, который, по большому счету, должен будет способствовать объединению сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Однако, судя по всему, вряд ли это произойдет, тем более на добровольной основе, как это предполагает будущий законопроект.
Как известно, сегодня одной из главных проблем в сельском хозяйстве Казахстана является мелкотоварное производство, которое тем не менее, согласно статистике, дает более 80 процентов сельхозпродукции. Министерство сельского хозяйства предлагает объединить крестьян в кооперативы на добровольной основе, однако методы, которыми при этом руководствуется МСХ, пока не совсем понятны, кроме того, что на это потребуются дополнительные расходы “для ежегодного аудита ревизионного союза будущих кооперативов”.
По словам вице-министра МСХ РК Гульмиры Исаевой, “на одну такую проверку потребуется не менее 500 тысяч тенге”. Ревизия нужна якобы для обеспечения прозрачности деятельности участников того или иного кооператива.
На самом деле, проблемы, которые волнуют сегодня крестьян, совсем не распространяются на то, чтобы каким-то образом зависеть от решений той или иной комиссии, тем более, что каждый является собственником земельного надела, и объединиться между собой, к примеру, достаточно крупного агрария с мелким должно заставить нечто более прагматичное и необходимое, нежели мифические аудиты или уравниловка, как это предполагает Минсельхоз, при распределении прибыли.
Исходя из того же зарубежного опыта, на который в последнее время привыкли ссылаться все, кому не лень, не вдаваясь в подробности, можно было бы воспользоваться опытом Германии или Израиля. Эти страны давно стимулируют своих аграриев заниматься именно производством сельхозпродукции, а не заботиться о том, где взять трактор для весенней кампании или что делать с вредителями картофеля.
Для этого действительно существуют кооперативы, которые специализируются на каком-либо одном виде деятельности - либо поставляют крестьянам технику по заказу для уборочной или посевной кампаний, либо занимаются закупом произведенной сельхозпродукции прямо на месте, то есть непосредственно у самого СХТП, либо ориентированы на переработку сельхозпродукции. Между тем в Казахстане сельское хозяйство после развала СССР лишилось даже ремонтных МТС, не говоря уже о чем-то другом.
Что касается казахстанских аграриев, особенно мелких СХТП, то вряд ли они примутся без оглядки объединяться, если их не заинтересовать определенными льготами, например, послаблением цен на ГСМ, кредитованием с меньшими процентными ставками, усилением господдержки в случае добровольного объединения.
Однако, как выяснилось, их мнением никто даже не поинтересовался. Между тем, исходя из предыдущего общения с аграриями, по большому счету, можно отметить, что у большинства еще не выветрилась психология или, если угодно, менталитет советского времени, который отнюдь не способствует психологии объединения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение