|
Ольга Шишанова
О “вреде” кооперации
Мажилисмены в очередной раз остались недовольны Министерством сельского хозяйства республики, которое представило слишком “сырой”, по их мнению, законопроект “О сельскохозяйственной кооперации”
До конца текущего года депутаты нижней палаты парламента собираются принять новый закон, который, по большому счету, должен будет способствовать объединению сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Однако, судя по всему, вряд ли это произойдет, тем более на добровольной основе, как это предполагает будущий законопроект.
Как известно, сегодня одной из главных проблем в сельском хозяйстве Казахстана является мелкотоварное производство, которое тем не менее, согласно статистике, дает более 80 процентов сельхозпродукции. Министерство сельского хозяйства предлагает объединить крестьян в кооперативы на добровольной основе, однако методы, которыми при этом руководствуется МСХ, пока не совсем понятны, кроме того, что на это потребуются дополнительные расходы “для ежегодного аудита ревизионного союза будущих кооперативов”.
По словам вице-министра МСХ РК Гульмиры Исаевой, “на одну такую проверку потребуется не менее 500 тысяч тенге”. Ревизия нужна якобы для обеспечения прозрачности деятельности участников того или иного кооператива.
На самом деле, проблемы, которые волнуют сегодня крестьян, совсем не распространяются на то, чтобы каким-то образом зависеть от решений той или иной комиссии, тем более, что каждый является собственником земельного надела, и объединиться между собой, к примеру, достаточно крупного агрария с мелким должно заставить нечто более прагматичное и необходимое, нежели мифические аудиты или уравниловка, как это предполагает Минсельхоз, при распределении прибыли.
Исходя из того же зарубежного опыта, на который в последнее время привыкли ссылаться все, кому не лень, не вдаваясь в подробности, можно было бы воспользоваться опытом Германии или Израиля. Эти страны давно стимулируют своих аграриев заниматься именно производством сельхозпродукции, а не заботиться о том, где взять трактор для весенней кампании или что делать с вредителями картофеля.
Для этого действительно существуют кооперативы, которые специализируются на каком-либо одном виде деятельности - либо поставляют крестьянам технику по заказу для уборочной или посевной кампаний, либо занимаются закупом произведенной сельхозпродукции прямо на месте, то есть непосредственно у самого СХТП, либо ориентированы на переработку сельхозпродукции. Между тем в Казахстане сельское хозяйство после развала СССР лишилось даже ремонтных МТС, не говоря уже о чем-то другом.
Что касается казахстанских аграриев, особенно мелких СХТП, то вряд ли они примутся без оглядки объединяться, если их не заинтересовать определенными льготами, например, послаблением цен на ГСМ, кредитованием с меньшими процентными ставками, усилением господдержки в случае добровольного объединения.
Однако, как выяснилось, их мнением никто даже не поинтересовался. Между тем, исходя из предыдущего общения с аграриями, по большому счету, можно отметить, что у большинства еще не выветрилась психология или, если угодно, менталитет советского времени, который отнюдь не способствует психологии объединения.
Астана |