ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под прицелом с телекамерой События

Ольга Шишанова
Организация Объединенных Наций провозгласила 2 ноября Международным днем борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. На фоне событий, которые происходят сегодня в мире и где журналисты разных стран гибнут десятками, напрашивается вывод, что “давно пора было”

С увеличением потока новостей и информации в современном мире, который характеризуется стремительным развитием цифровых технологий, растут и риски, связанные с занятием журналистской деятельностью. Снимают ли коллеги видео на смартфон, ведут ли репортаж из военной зоны или изучают государственные архивы для расследования того или иного материала - каждый день ищущие правду журналисты подвергаются нападениям, сталкиваются с угрозами и препятствиями в осуществлении их работы. Наибольшим злодеянием, как считают в ООН, при этом является то, что виновные в этих тяжких преступлениях, как правило, остаются безнаказанными.
По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, “сегодня, в XXI веке, стало опасно быть журналистом, фотографом, сотрудником СМИ. Опасно быть журналистом и обедать в ресторане со своим источником. Опасно дружить или жить по соседству с журналистом. Опасно писать о коррупции. Опасно расследовать события. Во многих странах мира опасно просто быть наблюдателем нашего времени и опасно быть человеком, который свободно говорит то, что думает”.
Только за последние 10 лет в мире погибли более чем 620 журналистов, причем не всегда их гибель была связана с профессиональной деятельностью. Ирак и Сирия стали печальными “лидерами” в списке стран, где опознавательный знак press является не защитой жизни человека, а разве что дополнительной мишенью. Так, в Ираке погиб 151 журналист, в Сирии - 67. Больше всего сотрудников средств массовой информации во всем мире погибли в 2007, 2009, 2012 и 2013 годах. Да оно и не удивительно, достаточно вспомнить Афганистан и Южную Осетию, Чечню или ту же Сирию, Ирак. В 2014 году к этой статистике присоединились данные с Украины.
Между тем, по данным ЮНЕСКО, большинство журналистов, убитых, например, в 2008 и 2009 годах, не были военными корреспондентами, а всего лишь освещали местные события. Да и сегодня, несмотря на все меры и попытки, предпринимаемые ООН, количество смертей журналистов “вне поля битвы” продолжает расти. Парадокс - те, чья видеокамера и печатное слово призваны нести правду, перед лицом опасности или угрозы жизни в силу своей работы оказываются просто беззащитными.
Результаты исследования Комитета защиты журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, свидетельствуют о том, что по всему миру девять из десяти убийц журналистов остаются безнаказанными. Эти данные подтверждаются и в регионе ОБСЕ, где лишь трое из более чем 30 убийц сотрудников СМИ были привлечены к ответственности. Хотя еще начиная с 1975 года государства - участники ОБСЕ, а это 56 стран, включая Казахстан, приняли ряд обязательств в области свободы СМИ с целью гарантировать журналистам свободные и безопасные условия работы.
Однако с тех пор мало что поменялось, разве что было учреждено Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации с целью “наблюдать за происходящим в области средств массовой информации во всех государствах-участниках, а также поддерживать и поощрять полное соблюдение принципов и обязательств ОБСЕ, касающихся свободы выражения своего мнения и свободы средств массовой информации”. На бумаге все это выглядит красиво, особенно учитывая учреждение Дня памяти четвертой власти. В то время как на деле способность органов власти той или иной страны выполнять свои обязательства вызывает все больше вопросов.
К слову, только в Казахстане за годы независимости из-за принадлежности к своей профессии журналиста безнаказанно погибли 11 человек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение