|
Ольга Шишанова
Организация Объединенных Наций провозгласила 2 ноября Международным днем борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. На фоне событий, которые происходят сегодня в мире и где журналисты разных стран гибнут десятками, напрашивается вывод, что “давно пора было”
С увеличением потока новостей и информации в современном мире, который характеризуется стремительным развитием цифровых технологий, растут и риски, связанные с занятием журналистской деятельностью. Снимают ли коллеги видео на смартфон, ведут ли репортаж из военной зоны или изучают государственные архивы для расследования того или иного материала - каждый день ищущие правду журналисты подвергаются нападениям, сталкиваются с угрозами и препятствиями в осуществлении их работы. Наибольшим злодеянием, как считают в ООН, при этом является то, что виновные в этих тяжких преступлениях, как правило, остаются безнаказанными.
По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, “сегодня, в XXI веке, стало опасно быть журналистом, фотографом, сотрудником СМИ. Опасно быть журналистом и обедать в ресторане со своим источником. Опасно дружить или жить по соседству с журналистом. Опасно писать о коррупции. Опасно расследовать события. Во многих странах мира опасно просто быть наблюдателем нашего времени и опасно быть человеком, который свободно говорит то, что думает”.
Только за последние 10 лет в мире погибли более чем 620 журналистов, причем не всегда их гибель была связана с профессиональной деятельностью. Ирак и Сирия стали печальными “лидерами” в списке стран, где опознавательный знак press является не защитой жизни человека, а разве что дополнительной мишенью. Так, в Ираке погиб 151 журналист, в Сирии - 67. Больше всего сотрудников средств массовой информации во всем мире погибли в 2007, 2009, 2012 и 2013 годах. Да оно и не удивительно, достаточно вспомнить Афганистан и Южную Осетию, Чечню или ту же Сирию, Ирак. В 2014 году к этой статистике присоединились данные с Украины.
Между тем, по данным ЮНЕСКО, большинство журналистов, убитых, например, в 2008 и 2009 годах, не были военными корреспондентами, а всего лишь освещали местные события. Да и сегодня, несмотря на все меры и попытки, предпринимаемые ООН, количество смертей журналистов “вне поля битвы” продолжает расти. Парадокс - те, чья видеокамера и печатное слово призваны нести правду, перед лицом опасности или угрозы жизни в силу своей работы оказываются просто беззащитными.
Результаты исследования Комитета защиты журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, свидетельствуют о том, что по всему миру девять из десяти убийц журналистов остаются безнаказанными. Эти данные подтверждаются и в регионе ОБСЕ, где лишь трое из более чем 30 убийц сотрудников СМИ были привлечены к ответственности. Хотя еще начиная с 1975 года государства - участники ОБСЕ, а это 56 стран, включая Казахстан, приняли ряд обязательств в области свободы СМИ с целью гарантировать журналистам свободные и безопасные условия работы.
Однако с тех пор мало что поменялось, разве что было учреждено Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации с целью “наблюдать за происходящим в области средств массовой информации во всех государствах-участниках, а также поддерживать и поощрять полное соблюдение принципов и обязательств ОБСЕ, касающихся свободы выражения своего мнения и свободы средств массовой информации”. На бумаге все это выглядит красиво, особенно учитывая учреждение Дня памяти четвертой власти. В то время как на деле способность органов власти той или иной страны выполнять свои обязательства вызывает все больше вопросов.
К слову, только в Казахстане за годы независимости из-за принадлежности к своей профессии журналиста безнаказанно погибли 11 человек.
Астана |