Ольга Шишанова
Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию мясной продукции двух казахстанских компаний - ТОО Kazintersauda и ТОО “Акжайыкплем”. И это - в самый разгар налаживания экспорта мясной продукции из республики
Поводом для неприятного инцидента послужили выявленные российскими ветеринарными службами факты контрабандного ввоза говядины на территорию Российской Федерации со стороны Казахстана. И не только.
Впрочем, обо всем по порядку.
Как рассказали в Минсельхозе РК, первый звоночек прозвенел 19 сентября, когда на границе были задержаны две автомашины с российскими и белорусскими номерами, груженые свиным шпиком производства Бразилии, вес груза составлял 42 тонны, а отправителем являлась казахстанская компания ТОО Modul Trans Company. Сотрудникам Россельхознадзора были предъявлены ветеринарные сертификаты, якобы выданные ветеринарной службой Казахстана.
Но, по словам вице-министра МСХ РК Гульмиры Исаевой, “Комитет ветеринарного контроля МСХ РК при проверке подлинности установил, что данные ветеринарные сертификаты указанному ТОО не выдавались, и, соответственно, предъявленные российской ветеринарной службе сопроводительные документы на вышеуказанный груз - поддельные”.
Минсельхозу республики ничего не оставалось, как обратиться в МВД РК с просьбой начать проверку по этому факту.
Однако в середине октября в Самарской области сотрудники Россельхознадзора задержали уже 11 автомашин с мясом свинины общим весом 233 тонны. Машины шли под российскими номерами, и груз, который вроде как был отправлен ТОО Kazintersauda из казахстанского города Уральска, находившийся до того на временном хранении в холодильных камерах на складах, принадлежавших ТОО “Акжайыкплем”, шел по копиям ветеринарных сертификатов, якобы выданных бразильской ветеринарной службой, которая, как и следовало ожидать, оказалась ни при чем. Хотя и была вторично упомянута по поддельным сертификатам. Второй странностью стал ввоз груза снова не со стороны Казахстана, а через белорусский КПП единой границы Таможенного союза.
Два этих случая подряд дали повод Россельхознадзору обвинить Минсельхоз РК в отсутствии системы отслеживания подконтрольной ветеринарным органам продукции. На что МСХ парировало тем, что “все вышеупомянутые грузы являются нелегально ввезенными в Россию, в то время как сегодня на всей территории РК в отличие от РФ действует единая информационная автоматизированная система управления МСХ РК”.
Более того, казахстанские ветеринарные инспекторы сейчас, как заявила Исаева, выдают и оформляют ветеринарный сертификат единого образца ТС в электронном виде, используя именно эту систему. И вся эта информация, правда, только на перемещение легальных грузов, в полном объеме должна отражаться в ветеринарной системе Россельхознадзора. Так ли это на самом деле - неизвестно, однако при этом МСХ РК утверждает, что “у самих россиян подобная система действует только на территории Московской области”.
Между тем все оказалось не так просто, ибо такие факты наблюдаются и в фитосанитарном секторе. Как признал начальник управления Комитета государственной инспекции АПК МСХ РК Алмат Абдулин, “в нынешнем году зарегистрировали несколько фактов вывоза с территории РК на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции высокоинфекционного риска без разрешительных документов, без фитосанитарного сертификата, выдаваемого Комитетом госинспекции АПК МСХ РК”.
В Новосибирской области таким образом обнаружилась партия картофеля общим весом 19,5 тонны, на границе Омской области был задержан нелегальный груз сладкого перца без разрешительных документов, что является прямым нарушением законодательства ТС. Груз был возвращен экспортеру - на территорию РК, из-за чего предприниматели понесли значительные убытки.
Как оказалось, они “были не в курсе правил вывоза подкарантинной продукции с территории Казахстана в другие страны, в частности, страны ТС”.
Астана |