Ольга Шишанова
Почти два года назад правительство озадачило казахстанцев обеспечением ежегодного снижения энергопотребления на 10 процентов
Все это за два прошедших года отразилось в многочисленных отраслевых программах, декларациях, заявлениях, стратегических планах, так же, как и снижение парниковых газов на 15 процентов к 2020 году. Сегодня на эту тему в Казахстане разработана и отраслевая программа модернизации ЖКХ, и программа “Энергосбережение-2020”, есть концепция перехода к “зеленой” экономике.
Однако исходные позиции, которые имеются в республике на сегодняшний день, радуют пока мало, поскольку Казахстан занимает первое место в мире по удельному показателю выбросов парниковых газов на одну единицу ВВП.
По подсчетам статистов, жилой сектор в Казахстане сегодня занимает третье место как крупнейший потребитель тепла и электроэнергии, причем из 271 миллиона квадратных метров сегодня 65 процентов - это дома, которые были построены в старое советское время, и потребление энергии в них в два-три раза больше, чем в зданиях северных стран Европы за год.
Никто не спорит, что экономить тепло и электроэнергию жизненно необходимо, но в то же время хотелось бы предостеречь казахстанцев от чрезмерного увлечения иностранными новшествами. Не секрет, что ту же Финляндию или Австрию заставляют экономить на тепле, а следовательно, на здоровье своих граждан, в первую очередь, весьма субъективные причины - элементарное отсутствие топливных ресурсов, которые, однако, имеются в нашей стране.
Тут хочешь не хочешь, а будешь открывать топливный сезон позже, а закрывать его - раньше.
Другой вопрос - везде ли в новом, возводимом жилье строительные компании используют применение новых технологий, не экономят ли они на энергоемких современных материалах?
Как показывает практика, зачастую такие нормы нарушаются, а значит, все концепции и планы по переходу к “зеленой” экономике под угрозой. Ведь граждане республики могут участвовать в этих процессах только тогда, когда они понимают выгоду от всех этих программных документов, когда все эти вопросы решаются комплексно, когда можно осмыслить и ощутить на собственном кошельке, что энергоэффективность приносит определенные блага.
К сожалению, пока Казахстану в этом плане похвастаться нечем, может, поэтому на международной конференции “Энергоэффективное освещение: проблемы и перспективы светотехнической отрасли в Казахстане” основными вопросами стали не только проблемы преобразования казахстанского рынка в сторону энергоэффективных осветительных технологий, но и вопросы решения более насущных малых задач, из которых потом складывается общая картина.
Например, сегодня в республике остро стоит проблема безопасности применяемого осветительного оборудования, а именно - утилизации ртутьсодержащих ламп, по которой, как известно, действующее законодательство несовершенно.
Астана |