|
Если перекрыть трубу, то можем в нее и влететь
Переполох в баррелевом хозяйстве
Главной новостью недели стали торги в минувшую среду на ведущих нефтяных биржах мира. Сводки, поступающие оттуда, радовать нас не могут, потому как основной казахстанский экспортный товар - нефть - теряет свою цену. Сейчас она варьируется, в зависимости от марки, от 82 до 85 долларов за баррель.
Казахстанский бюджет на 2014-2016 годы, как известно, сверстан с учетом цены на нефть в 90 долларов за баррель. Когда этот бюджет составляли, то комментариев по его поводу было хоть отбавляй. И приходится в очередной раз констатировать: почти все казахстанские эксперты в области нефтедобычи и нефтеэкспорта показали себя неспособными делать хотя бы приблизительно реалистичные прогнозы.
К примеру, год тому назад в ходе одной из многочисленных дискуссий по поводу бюджета заместитель директора аналитического департамента компании “Альпари” Дарья Желаннова категорически заявила о том, что “цена на нефть в 90 долларов за баррель, заложенная в бюджете Казахстана, выглядит заниженной”. По ее мнению, это объясняется скорее консервативной политикой Минфина, чем реальными рисками падения стоимости нефти.
Тогда же, год тому назад, аналитик инвестиционного холдинга “ФИНАМ” Антон Сороко тоже высказался:
- Учитывая наличие общемировой инфляции и спекулятивного спроса к сырьевым активам, оправданной оценкой нефти к 2015 году мне видится уровень в 100 долларов за баррель.
Но “прокололись” не только наши эксперты. В прогнозе аналитиков Moody’s, опубликованном в конце октября 2013 года, сказано: “Ожидается, что в ближайшие год или два года цена на нефть марки Brent составит не менее 95 долларов за баррель”.
Понятно, что экспертам надо что-то говорить, чтобы оправдывать свое существование в этой жизни. И не только говорить, но и делать прогнозы, иначе какие же они эксперты? Вот и говорят, вот и строят. Мы могли бы привести здесь еще множество самых различных прогнозов относительно цены на нефть, но зачем? И так все, как будто, ясно. Эксперты - сами по себе, жизнь - сама по себе.
Итак, цена на нефть вроде бы падает. Кто-то уже паникует, кто-то призывает не волноваться, а кто-то уже что-то делает. Одни только наши чиновники сохраняют привычное мудрое молчание, не удосуживаясь объяснить стране - что же происходит на самом деле и чем это грозит нашей экономике и вообще ближайшему будущему?
Высказался пока только депутат мажилиса Николай Лоскутов, который считает, что “продолжающееся падение цен на нефть в мире дает напряженность в бюджете”. Значит, все-таки хоть что-то дает. И бюджет, по словам того же депутата, сейчас пересматривается, что неизбежно отразится на социальных программах. Нет, на значимых не отразится, заверил Лоскутов, а вот “менее значимые будут убираться, все основные позиции будут предусматриваться”.
Между тем вовсю обсуждается версия о некой “нефтяной войне”, которую затеяли США и Саудовская Аравия, прежде всего против соседней России с целью окончательного обрушения ее экономики и бюджета. Основу российского бюджета, как известно, составляет экспорт нефти. Впрочем, как и у нас.
Конечно, “отключи” экспорт нефти от России или Казахстана, экономики этих стран не обрушатся. Переживали и гораздо более серьезные времена. Вспомните хотя бы начало 90-х, когда ВВП нашей страны сократился по сравнению с 1991 годом в среднем на 18,7 процента. Падение производства охватило все сектора экономики. Выпуск сельскохозяйственной продукции, например, снизился на 28,8 процента, а спад в промышленности составил 32,6 процента.
А вы помните, какова в те годы была инфляция? Так давайте вспомним: за период с 1993 по 1995 год в среднем она составляла свыше 1200 процентов в годовом выражении. Нет, не 12, не 120 - а 1200 процентов. Это вообще-то называется гиперинфляция. И ничего, как-то выжили.
Нет, мы далеки от мысли, что не стоит обращать внимания на сводки с мировых нефтяных бирж. Очень даже стоит. Но важнее в очередной раз обратить внимание на нашу экономику, которая по-прежнему является экономикой страны третьего мира, целиком и полностью зависящей от влияния сторонних сил, чужих интересов и воли неких невидимых закулисных магов мировой финансовой мафии.
И, наконец, может, хоть эти сводки помогут избавиться от пресловутой голландской болезни, которая будет в ближайшие годы обходиться нам гораздо дороже, чем предполагалось самыми отъявленными пессимистами. |