Константин Маскаев
Несмотря на сильный дождь, на стрелковом стадионе клуба АТЛАНТ “ЦСКА” в пригороде Алматы прошел турнир по стрельбе среди представителей казахстанских СМИ, организованный отраслевым союзом оружейников
Наблюдавший за турниром вице-президент ассоциации “Корамсак” Сергей Катнов рассказал, что в настоящий момент оружейники ведут большую работу по совершенствованию законодательства в сфере оборота гражданского и служебного оружия.
Мы не могли не задать Сергею Петровичу несколько вопросов, которые касаются некоторых изменений в связи с поправками к закону, регулирующему оборот и использование оружия в среде обычных граждан. В частности, с недавнего времени МВД обязало владельцев оружия установить сигнализацию на места хранения оружия. Инициатива полицейских опирается на статистику, которая демонстрирует рост числа квартирных краж. И хотя далеко не в каждой квартирной краже пропадает гражданское оружие, полицейским известны случаи, когда зарегистрированное гражданское оружие попадало в руки воров, а затем совершало дальнейшее перемещение в преступном мире. Якобы это и вызывает обеспокоенность Министерства внутренних дел.
Прежде владельцев гражданского оружия обязывали установить системы охраны до 1 сентября 2014 года. Но примерно спустя неделю СМИ распространили информацию о новом сроке: 1 октября. Сегодня, как известно со слов председателя Комитета административной полиции МВД РК Игоря Лепехи, этот срок сдвинули до конца ноября. С 1 декабря он грозит начать наказывать тех, кто охранную систему не установил.
Нам же эта ситуация напоминает ту, что возникла несколько лет назад, когда также по инициативе МВД вводили электронные регистрационные талоны для автовладельцев. Тогда сроки внедрения также неоднократно сдвигали. Часть граждан, тем не менее, успела обзавестись талонами, заплатив деньги указанной органами дорожной полиции конторе. А потом талоны и вовсе отменили, так и не внедрив поголовно. МВД даже обещало деньги вернуть обратившимся гражданам. Обратились немногие. Большинство оставили талоны у себя - как символ нереализованной ведомственной инициативы. Не удивимся, если вдруг окажется, что новая идея МВД значительно увеличит спрос на рынке охранных систем и сигнализаций...
Как разъясняет Сергей Катнов, владельцы оружия могут приобретать сигнализации у любых, а не строго оговоренных продавцов. Сигнализацию следует приобретать на территории Республики Казахстан. Устройство должно быть сертифицировано продавцом на общих основаниях - как товар, подлежащий обязательной сертификации.
- Единственное, что мы советуем владельцам гражданского оружия, это требовать у продавца показать сертификат, - добавляет Сергей Катнов. Никаких других требований к сигнализации новые поправки не предъявляют. Кроме этого лицензируется деятельность по монтажу и наладке (продажи в этом перечне нет) охранных сигнализаций, хотя МВД как лицензиар этим больше не занимается. Так что, если будут говорить: вы “неправильную” сигнализацию поставили, а у вас есть сертификат - это неправомерно.
Удалось “отстоять” в парламенте не обязывать ставить охранные системы жителей сельской местности. То есть сигнализациями должны будут обзавестись только жители городов. В селе же чаще всего владельцам оружия подключиться к известным пультовым охранным системам, будь то полиция или “Кузет”, нет возможности. А ставить автономную не имеет смысла.
Сергей Катнов также разъясняет следующую выдержку из поправок к закону: “Допускается по желанию владельца оборудование сигнализацией только комнаты или металлического шкафа (сейфа), в котором осуществляется непосредственное хранение оружия”:
- И если представители лицензионно-разрешительной системы вдруг говорят: “Обязательно ставьте на сейф”, им можно и нужно возразить. Если квартира уже на сигнализации, этого достаточно.
Также при активном участии Ассоциации “Корамсак” сейчас находится в стадии принятия проект регламента государственной услуги по выдаче гражданам разрешений на приобретение оружия. В проекте регламента впервые в сфере оборота гражданского оружия реализовано поручение президента о переводе в электронный вид всех разрешений, получаемых гражданами Казахстана. В проекте предусмотрено обращение за получением разрешения на приобретение гражданского оружия непосредственно на электронный портал соответствующего уполномоченного органа. Тем самым можно будет свести к минимуму личные контакты гражданина и чиновника, что, безусловно, снизит коррупционные риски в этой сфере.
Кроме этого оружейники стремятся исключить волокиту с приемом документов: каждый факт обращения гражданина будет фиксироваться с указанием времени обращения. Это должно повлиять и на дисциплину при рассмотрении обращений граждан. Сегодня встречаются случаи, когда граждане ждут решения своего вопроса по нескольку месяцев.
Из позитивных известий, которые прокомментировал Сергей Катнов, это возвращение в закон прежней нормы “5+5”: общее количество оружия у владельца не должно превышать пяти стволов нарезного и пяти единиц гладкоствольного. Оружие самообороны - не более двух единиц, в том числе огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия либо газовых пистолетов, револьверов либо электрического оружия. |