ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Театры абсурда События

Ольга Шишанова
Не первый год культура находится на задворках. Остаточное финансирование, кадровая текучка из-за слишком маленькой зарплаты практически во всех культурных учреждениях не позволяют всерьез говорить и думать о высоком. Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, нынешний министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы предложил опереться на разработку долгосрочной Концепции культурной политики, нацеленной на “формирование конкурентоспособной культурной ментальности и развитие современных культурных кластеров”

Иначе говоря, по его мнению, в первую очередь необходимо сформировать национальный совет по литературе и искусству, а уже потом приступать к решению назревших проблем. Ведь сегодня министерство не может позволить себе исполнительную функцию в отношении учреждений культуры, и потому, по словам главы ведомства, все действия МКС РК несут лишь рекомендательный характер. А проблем действительно накопилось немало.
Взять хотя бы театральную жизнь Казахстана. Разнобой в утверждении и принятии театральных репертуаров, неровный кадровый состав и проблемы с гастрольными турами, точнее, зачастую отсутствие таковых годами - все это не способствует тому, чтобы театральная жизнь Казахстана развивалась и воспитывала своего зрителя, не говоря уже о том, чтобы составить достойную конкуренцию зарубежным коллегам.
И пусть за годы независимости было открыто 18 театров, для трех отстроены новые здания, проблема “режиссеров и драматургов” только обострилась. И усиливают ее финансовые страсти, ведь для того, чтобы поставить хороший спектакль, как правило, необходимо не менее трех-четырех миллионов тенге, в то время как, согласно статистике, в прошлом году на постановки спектаклей в среднем выделялось от 200 тысяч тенге до двух миллионов в лучшем случае. В то время как на детские постановки ограничения были и вовсе до 150 тысяч тенге. Причем деньги в основном были даны областным театрам, до периферии, как правило, они просто не доходили и не доходят.
Для примера можно привести разницу с российскими театрами, где постановки обходятся в 10 раз дороже. И ничего - деньги находятся. Можно возразить, что театры должны бы зарабатывать сами, быть на самоокупаемости, однако с таким мнением не все согласны, в том числе и депутаты мажилиса парламента РК. Да и потом, во всех развитых странах всегда существовали меценаты, существовали благотворительные фонды. Правда, прежде чем в Казахстане вводить нечто подобное, неплохо было бы сначала разработать этот самый закон о меценатстве, “только тогда можно будет говорить о чем-то более серьезном”, считает министр культуры и спорта. А пока поддержка театров носит эпизодический характер, завися от “доброй” воли акиматов. Так, Кокшетауский драматический театр за последние 17 лет ни разу не выезжал в Астану, а драмтеатр имени Чехова из Павлодара за предыдущие 15 лет не мог участвовать в гастрольных турах ввиду банального отсутствия денег.
Кроме проблем насущных, в театрах есть проблемы и морального характера, а именно - отсутствие всяческих званий и государственных наград. А ведь для артистов, как и для режиссеров, признание их заслуг является не менее важным, чем приобретение костюмов для спектакля или участие в разработке нового сценического проекта. Вот только почему-то у нас об этом предпочитают умалчивать.
Не меньше проблем и в музейной отрасли, работа которой по всему Казахстану опирается на инструкцию 30-летней давности. Отсюда ужасающие условия фондов музейного хранения, отсутствие реставраторов, один из самых низких показателей оплаты труда по республике музейных сотрудников и, как следствие, разрушение памятников и произведений, представляющих музейную и историко-культурную ценность. Отсутствие научно-исследовательской деятельности в угоду выставочной, отсутствие всякой просветительской работы среди населения, хотя в республике 237 только государственных музеев и девять музеев-заповедников, к слову, находящихся не в лучшем состоянии, - все это показатель того, что закон о культуре - один из самых абстрактных.
На этом фоне нелепо выглядят высказывания некоторых депутатов парламента о возврате национальных памятников культурного и художественного значения на родину. Кстати, министр культуры Мухамедиулы, напротив, “заинтересован, чтобы казахстанские артефакты больше находились в зарубежных музеях, их там увидят миллионы и о нас узнают как можно больше”. Наверное, пока это действительно наилучший выход, особенно, учитывая, что расходы республиканского бюджета на культуру в Казахстане составляют всего 0,2 процента ВВП.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение