Ботагоз Омар
Стоимость зерна в Казахстане в этом году повышаться не будет. По крайней мере, предпосылок к этому нет. Об этом на недавней пресс-конференции сообщили представители Продкорпорации. Они убеждены, что запасов зерна, накопленных в стабилизационных фондах, будет более чем достаточно, а потому наша страна не будет зависеть от колебаний стоимости пшеницы на мировом рынке
Как отмечают эксперты, в мире фиксируется резкое увеличение производства продовольственной пшеницы. В этом году выращено на 63 миллиона тонн больше, чем в прошлом. По оценкам Международного совета по зерну, мировое производство пшеницы в этом году достигнет 672 миллиона тонн. Однако учитывая, что рост производства обеспечен в основном за счет пшеницы 4-го и 5-го класса, это не должно повлиять на спрос на казахстанские колосья самых высших сортов.
По информации первого заместителя председателя правления АО “НК “Продовольственная контрактная корпорация” Александра Солюлева, “на сегодняшний день Чикагская и Парижская зерновые биржи фиксируют цены на уровне 250-280 долларов за тонну. Если говорить о ситуации в целом, то уровень цен на биржах по фьючерсу от уровня цен прошлого года отстает на 150-180 долларов. Прогноз делать сложно, но мы так думаем, что ситуация будет изменяться незначительно до нового года”. (Для сравнения: зимой цена продовольственного зерна на зерновых биржах поднималась до 460 долларов США.)
Напомним, что в прошлом году в результате резкого увеличения стоимости пшеницы на мировом рынке в нашей стране было принято решение увеличить объем зерновых запасов. В прошлом году Продкорпорацией было закуплено 1,3 миллиона тонн зерна, в том числе 344 тысячи тонн пшеницы было закуплено в государственные ресурсы и 176 тысяч тонн в Стабилизационный фонд. Этого объема было более чем достаточно. Так, 32 тысячи тонн зерна остались невостребованными в связи с тем, что все проблемы по регионам были закрыты.
В этом году Продкорпорация намерена закупить до 2 миллионов тонн зерна, в том числе 600 тысяч тонн в стабилизационные ресурсы. В настоящее время ведется работа по заключению соответствующих меморандумов с регионами, в которых будут оговариваться сроки, цены и объем поставок. Закупочная цена установлена на уровне 30 тысяч тенге, или 250 долларов, без учета транспортных расходов. “Мы считаем, что эта цена полностью решит проблему закупа зерна по всем фондам. А потребность в этом году будет больше, потому что наблюдается недобор урожая по ряду регионов. Нужно будет усилить поставки зерна в Восточный Казахстан, Павлодарскую, Карагандинскую области и в южные регионы”, - отметил на специальной пресс-конференции Александр Солюлев.
Зерно, которое будет храниться в стабфондах, будет использоваться с января следующего года. “Мы будем выдавать его областям в тех объемах, которые будут востребованы и которые они пропишут в приложении к меморандуму. Цена фиксируется непосредственно по меморандуму”, - говорит заместитель председателя правления Продкорпорации, подчеркивая, что в прошлом году цены на продовольственную пшеницу не были изменены именно благодаря наличию стабилизационных фондов, которые отпускали зерно не по “заоблачным” ценам, которые были зафиксированы в тот период на рынке, а по фиксированной стоимости.
Что же касается цен на хлеб и хлебобулочные изделия, то здесь Александр Солюлев не стал давать оптимистичных прогнозов, отметив, что этот вопрос не в его компетенции, так как стоимость главного продукта страны лишь в 45-50 процентах случаев зависит от цены на зерновом рынке. “Корпорация все делает, чтобы цена была стабильной в этом году. Что касается других составляющих - это вопрос, относящийся к другим фондам, - отметил представитель Продкорпорации. - Я одно могу сказать: стоимость булки хлеба в прошлом году менялась незначительно. Незначительно изменится в этом году и стоимость зерна”.
Астана |