|
Юлиана Жихорь
Парламент приступил к рассмотрению проекта бюджета страны на ближайшие три года. Судя по цифрам, годы ожидаются не сильно доходные. Но власти обещают выполнить все социальные обязательства перед народом
Еще весной этого года президент порадовал: на следующий год повысятся пенсии и заработные платы трудящимся бюджетной сферы (нынче они называются “гражданские служащие”). Причем на весьма существенные суммы. Так, с июля будущего года 157 миллиардов тенге выделяется на рост окладов почти полутора миллионов казахстанцев: на 29 процентов вырастут зарплаты работников системы образования, на 28 процентов - здравоохранения, на 40 процентов - других отраслей. “Предусматривается ввести зависимость оплаты труда от уровня образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ”, - сообщил глава Минфина
Бахыт Султанов. На 15 процентов вырастет оплата труда и для госслужащих корпуса “Б”. Кстати, для них еще одно повышение (также на 15 процентов) предусмотрено и с июля 2016 года.
На четверть с 2016 года вырастут стипендии.
С начала 2015 года пенсии прибавят в размере 9 процентов, госпособия - 7 процентов. С июля следующего года на четверть вырастут пособия по инвалидности и утере кормильца.
Вместе с тем власти активизируют работу по обеспечению казахстанцев рабочими местами - в рамках “Дорожной карты занятости 2020” (на нее только в следующем году выделяется 92 миллиарда тенге) планируется создать около 28 тысяч рабочих мест, обучить и переобучить еще 50 тысяч. Всего, как обещают в правительстве, к 2020 году общее число участников данной программы должно превысить 75 тысяч.
Продолжится работа по строительству и оснащению объектов образования и здравоохранения. Будут создаваться научные лаборатории. Ведь для успешной реализации Программы по форсированной индустриализации нужны не только фабрики-заводы, но и ученые, которые будут разрабатывать собственные инновации. Как сообщил Бахыт Султанов, “с 2015 года для кадрового обеспечения индустриально-инновационного развития Республики Казахстан планируется создание лабораторий нефтехимического, геологического, инженерного и сельскохозяйственного направлений при 11 высших учебных заведениях республики”.
Кстати, на саму ПФИИР в ближайшие три года пойдут 167 миллиардов тенге. 59 из них в следующем году пойдут на “привлечение инвестиций, обеспечение технического регулирования и метрологии, в том числе создание и функционирование испытательных лабораторий в пяти регионах страны, развитие инноваций и шести приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности, таких как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство, пищевая промышленность”.
Сумма почти в три раза больше (435 миллиардов тенге) в ближайшие три года выделяется на ЭКСПО-2017. Из них в 2015 году - 164 миллиарда “на организацию выставки и строительство выставочного комплекса”.
На культуру и спорт планируется выделить в ближайшие три года 193 миллиарда тенге, из которых 69 миллиардов - в следующем году.
14 и 15 миллиардов из них будут выделены на обеспечение деятельности организаций культуры и поддержку и развитие массового спорта, национальных видов спорта и спорта высоких достижений.
Пять миллиардов выделят на производство национальных фильмов. “Эти расходы позволят обеспечить завершение 29 фильмов и начать производство новых национальных фильмов”, - считают в Минфине.
В целом же поступления в бюджет в будущем году будут достаточно скромные - 6,3 триллиона тенге. Из них доходы (без учета поступления трансфертов) прогнозируются в сумме 4,3 триллиона, что ниже уровня 2014 года на 23 миллиарда. Уменьшение образовалось из-за снижения внешнеторгового оборота, добычи нефти (по причине проблем на Кашагане) и снижения ставки НДПИ по низкорентабельным организациям. Но в целом бюджет Казахстана в будущем году отражает проблемы в мировой экономике: снижаются цены на основные экспортные товары (углеводороды, металлы, металлопрокат), уменьшается приток иностранных инвестиций. Спасением для бюджета стало увеличение гарантированного трансферта из Нацфонда на 15 процентов.
Однако правительство все равно планирует рост ВВП: 5 процентов в следующем году, 5,6 и 6,8 в 2016-2017 годах соответственно. При этом ВВП на душу населения на следующий год должен составить более 13,9 тысячи долларов с ростом к 2019 году до 21,4 доллара.
Инфляция должна держаться в коридоре 6-8 процентов.
Рост должны показывать и расходы бюджета (несмотря на то, что доходов от налогов становится меньше): в следующем году общая сумма расходов должна составить 7,3 триллиона (рост к 2014 году на 2,6 процента). При этом дефицит власти обещают не просто не увеличивать, но, напротив, уменьшать: 2,2 процента к ВВП на следующий год с постепенным снижением до 1,7 процента к 2017 году.
Парламентарии обещали тщательно разобраться в хитросплетениях главного финансового документа страны. Получится ли у них не раздуть весьма выверенный (судя по осторожным намекам членов правительства) бюджет - станет понятно в течение ближайшего месяца. Но, судя по всему, максимум, что смогут сделать депутаты, это просто перераспределить скудные по причине мирового экономического кризиса и геополитических дрязг у соседей средства внутри разных программ.
Напоминаю, что бюджет страны на год грядущий должен быть принят парламентом до 1 декабря текущего года.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |