ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Как два пальца
Юлиана Жихорь
“Да здравствует работа!” - воскликнули депутаты, вернувшись на свои рабочие места после двухмесячного отпуска. И тут же активно приступили к законотворчеству - в повестке дня первого пленарного заседания было 33 вопроса

alt
Правда, все эти вопросы касались лишь будущих планов - депутаты установили сроки подготовки заключений по массе законопроектов. Среди них - различные ратификации, законы “О науке”, “О социальных услугах”, об СПК, “О конкуренции”... И депутаты расквитались с голосованием “по срокам” за полчаса.
Единственное, что немного затормозило плавное течение безмолвного голосования, - перспектива одновременно рассматривать два кодекса (Налоговый и Бюджетный) и самого бюджета, сформированного по новым правилам. Которые, кстати, и сформулированы в еще не принятых кодексах.
Согласно предложению председателя комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжаны Карагусовой, все три документа будут подготовлены к 8 октября. Но два депутата - Тито Сыздыков и Ержан Рахметов - сильно засомневались в том, что депутаты успеют вникнуть в смысл документов и принять их в качественном виде. “Мы когда будем рассматривать бюджет на 2009-2011 годы, будем смотреть расходную и доходную часть. Но, не зная ни ставок налоговых, ни новых подходов к бюджетному планированию, как мы можем в один и тот же день рассматривать все три законопроекта параллельно?” - недоумевал Сыздыков. Рахметов поддержал коллегу: “Срок очень маленький. Практически месяц. Мне кажется, это неправильно”.
Депутаты попросили сдвинуть сроки подготовки заключения по проекту трехлетнего бюджета (первого в истории страны) хотя бы на 1 ноября. Мол, тогда и мажилис успеет понять что к чему, и сенату останется время на рассмотрение документа (бюджет должен быть принят к 1 декабря).
Однако другие коллеги их не поддержали, проголосовав за дату 8 октября (видимо, посчитали, что чем раньше “отмучаются”, тем лучше). Спикер палаты Аслан Мусин на попытки возражать отрезал: “Мы уже приняли решение”.
Как раз в тему такой категоричности прозвучал депутатский запрос Мурата Абенова на тему качества научной экспертизы законопроектов. (Она обязательно прилагается к каждому документу.) “У нас есть факты, когда две трети законопроектов полностью переписано из российских научных статей 2003-2005 годов. Научно-правовая экспертиза таких законопроектов, как правило, проводится без учета статистики, динамики, тенденций и проблем, касающихся именно РК. Данные - устаревшие, - мотивировал свой запрос депутат. - А ведь используются бюджетные средства, и хотелось бы, чтобы они более эффективно использовались”.
Кенжегали Сагадиев тоже подумал о госсредствах. Но уже в более глобальном масштабе - о Нацфонде. Он весьма озабочен ситуацией на мировых фондовых рынках, точнее, тем, что в условиях рецессии мировой экономики активы, куда вложены средства нашего Национального фонда, теряют свою ценность. “Не теряем ли мы доходности и какие меры со стороны Национального банка и Министерства финансов как оператора этих денег предпринимаются для того, чтобы сохранить ценность нашего национального фонда?” - задал он вопрос главам Нацфонда и Минфина.
Но в среду парламентарии не только работали, они еще и учились. В частности, обращаться с компьютерами - на столе каждого депутата установили ноутбук. Как сказал Аслан Мусин, “для повышения качества нашей работы”. А также - в целях экономии бумаги: “Вы можете получить через данную систему любую информацию по любому законопроекту, любую информацию, которая нас волнует. Суть программы заключается в том, чтобы в ближайшее время полностью исключить работу с бумажными носителями”.
Депутаты сему новшеству весьма обрадовались. “Мы носим сумками, килограммами эти законопроекты. Они на русском, на казахском, каждый состоит из сотен страниц. И когда мы обсуждаем тот или иной абзац того или иного закона, это приходилось открывать, раскрывать, искать, - радостно комментировал обновку Камал Бурханов. - Сейчас же это будет движение буквально двух пальцев”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение