|
Как два пальца
Юлиана Жихорь
“Да здравствует работа!” - воскликнули депутаты, вернувшись на свои рабочие места после двухмесячного отпуска. И тут же активно приступили к законотворчеству - в повестке дня первого пленарного заседания было 33 вопроса
Правда, все эти вопросы касались лишь будущих планов - депутаты установили сроки подготовки заключений по массе законопроектов. Среди них - различные ратификации, законы “О науке”, “О социальных услугах”, об СПК, “О конкуренции”... И депутаты расквитались с голосованием “по срокам” за полчаса.
Единственное, что немного затормозило плавное течение безмолвного голосования, - перспектива одновременно рассматривать два кодекса (Налоговый и Бюджетный) и самого бюджета, сформированного по новым правилам. Которые, кстати, и сформулированы в еще не принятых кодексах.
Согласно предложению председателя комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжаны Карагусовой, все три документа будут подготовлены к 8 октября. Но два депутата - Тито Сыздыков и Ержан Рахметов - сильно засомневались в том, что депутаты успеют вникнуть в смысл документов и принять их в качественном виде. “Мы когда будем рассматривать бюджет на 2009-2011 годы, будем смотреть расходную и доходную часть. Но, не зная ни ставок налоговых, ни новых подходов к бюджетному планированию, как мы можем в один и тот же день рассматривать все три законопроекта параллельно?” - недоумевал Сыздыков. Рахметов поддержал коллегу: “Срок очень маленький. Практически месяц. Мне кажется, это неправильно”.
Депутаты попросили сдвинуть сроки подготовки заключения по проекту трехлетнего бюджета (первого в истории страны) хотя бы на 1 ноября. Мол, тогда и мажилис успеет понять что к чему, и сенату останется время на рассмотрение документа (бюджет должен быть принят к 1 декабря).
Однако другие коллеги их не поддержали, проголосовав за дату 8 октября (видимо, посчитали, что чем раньше “отмучаются”, тем лучше). Спикер палаты
Аслан Мусин на попытки возражать отрезал: “Мы уже приняли решение”.
Как раз в тему такой категоричности прозвучал депутатский запрос Мурата Абенова на тему качества научной экспертизы законопроектов. (Она обязательно прилагается к каждому документу.) “У нас есть факты, когда две трети законопроектов полностью переписано из российских научных статей 2003-2005 годов. Научно-правовая экспертиза таких законопроектов, как правило, проводится без учета статистики, динамики, тенденций и проблем, касающихся именно РК. Данные - устаревшие, - мотивировал свой запрос депутат. - А ведь используются бюджетные средства, и хотелось бы, чтобы они более эффективно использовались”.
Кенжегали Сагадиев тоже подумал о госсредствах. Но уже в более глобальном масштабе - о Нацфонде. Он весьма озабочен ситуацией на мировых фондовых рынках, точнее, тем, что в условиях рецессии мировой экономики активы, куда вложены средства нашего Национального фонда, теряют свою ценность. “Не теряем ли мы доходности и какие меры со стороны Национального банка и Министерства финансов как оператора этих денег предпринимаются для того, чтобы сохранить ценность нашего национального фонда?” - задал он вопрос главам Нацфонда и Минфина.
Но в среду парламентарии не только работали, они еще и учились. В частности, обращаться с компьютерами - на столе каждого депутата установили ноутбук. Как сказал Аслан Мусин, “для повышения качества нашей работы”. А также - в целях экономии бумаги: “Вы можете получить через данную систему любую информацию по любому законопроекту, любую информацию, которая нас волнует. Суть программы заключается в том, чтобы в ближайшее время полностью исключить работу с бумажными носителями”.
Депутаты сему новшеству весьма обрадовались. “Мы носим сумками, килограммами эти законопроекты. Они на русском, на казахском, каждый состоит из сотен страниц. И когда мы обсуждаем тот или иной абзац того или иного закона, это приходилось открывать, раскрывать, искать, - радостно комментировал обновку Камал Бурханов. - Сейчас же это будет движение буквально двух пальцев”.
Астана |