ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Степень несвободы События

Алла Иванилова
Недавно руководство Комитета уголовно-исполнительной системы приоткрыло “железный занавес” и рассказало, как живется казахстанским заключенным в тюрьмах. Оказалось, не все так плохо - осужденные стали меньше болеть, лучше питаться и отбывать наказание в более “комфортных” условиях. Для некоторых даже открыли кинозал

Сегодня в казахстанских тюрьмах содержатся более 49 тысяч осужденных и следственно-арестованных. Еще более 21 тысячи осужденных состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и отбывают наказания, не связанные с лишением свободы.
Если верить чиновникам, то жизнь по ту сторону колючей проволоки улучшилась. В доказательство этому руководство Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел приводит статистику. Так, количество правонарушений среди осужденных по пенитенциарной системе республики снизилось на 12 процентов. Количество лиц, возвращенных из колоний-поселений за различные нарушения в исправительные учреждения, уменьшилось на 19,6 процента. Смертность в учреждениях УИС сократилась на 22 процента, а случаи заболевания туберкулезом и иными заболеваниями - на 26 процентов. Однако в отдаленных колониях республики не хватает медиков, поскольку врачи не хотят работать “на краю земли” с особым контингентом. Не привлекают их зарплата и соцпакет. Возможно, по этой причине в этом году в колониях Казахстана умерли около 160 осужденных.
Улучшены коммунально-бытовые условия содержания осужденных и следственно-арестованных. Более того, для несовершеннолетних осужденных Алматинской области открыли кинозал и организовали компьютерные курсы, по окончании которых будут выданы сертификаты.
За последнее время в казахстанских тюрьмах дважды пересматривались нормы питания в сторону увеличения и улучшения качества. При составлении меню для заключенных в учет брались энергетическая ценность и плотность пищевых веществ, продовольственных пайков.
В соответствии с Концепцией правовой политики на период с 2010 до 2020 года сейчас проводится работа по переходу с отрядно-барачного к покамерному содержанию осужденных. Для этого разработан типовой проект “Специализированное исправительное учреждение на 1500 мест”. Уже действует восемь исправительных учреждений с камерным содержанием. Строительство одной колонии с покамерным содержанием обходится государству в 12 миллиардов тенге. При этом необходимо построить еще 16-17 таких объектов. Однако чиновники надеются, что с учетом гуманизации уголовного законодательства и последних поправок потребность в колониях снизится.
В рамках дальнейшей гуманизации будут шире применяться такие меры наказания, как ограничение свободы, общественные работы, условно-досрочное освобождение. Сейчас в правительстве на стадии утверждения находится постановление о внедрении электронных средств слежения - браслетов. Их широкое применение планируется уже с 2015 года.
Заключенные, по словам чиновников, без дела не сидят. В исправительных учреждениях осуществляется профессиональная подготовка по 47 наиболее востребованным рабочим специальностям. В 2013/14 учебном году более 36 тысяч осужденных получили профобразование. На сегодняшний день в исправительных учреждениях трудоустроено 52 процента от общей трудоспособной численности. В текущем учебном году перечень обучаемых предметов расширен на шесть специальностей (столяр, строитель, облицовщик-плиточник, сборщик мебели, токарь-инструментальщик, каменщик). Пока преступник “мотает” срок в тюрьме, он отрабатывает казенные харчи, трудясь на предприятиях исправительного учреждения, после освобождения некоторые продолжают осваивать полученные навыки и на гражданке.
Кроме того, в местах лишения свободы функционируют 55 общеобразовательных учебных заведений. По итогам 2013/14 учебного года 1,5 тысячи осужденных получили аттестаты.
С февраля 2012 года начала работу служба пробации, которая помимо осуществления контроля за лицами, осужденными условно, совместно с местными исполнительными органами оказывает содействие в получении ими социально-правовой помощи. В частности, оказывает содействие в получении образования, профессии, решает вопросы трудоустройства, лечения и предоставляет правовую помощь. Согласно новому Уголовно-исполнительному кодексу, такая помощь будет оказываться и тем, кто отбывает наказания в исправительных учреждениях, и условно-досрочно освобожденным из мест лишения свободы. На социально-правовую помощь смогут рассчитывать вышедшие на волю, в отношении которых судом установлен административный надзор.
Действующий институт общественного контроля мест лишения свободы представляет собой 15 общественных наблюдательных комиссий, в составе которых 114 человек, представляющих более 30 общественных объединений, государственных органов, юристов правозащитных организаций. За семь месяцев текущего года совместно с общественно-наблюдательными комиссиями осуществлено более 160 посещений исправительных учреждений.
Три года назад правительство приняло решение закрыть все мечети, церкви и другие культовые строения в тюрьмах. Для этого был принят Закон “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. Таким образом, чиновники хотели обезопасить страну от религиозного экстремизма. Ведь не секрет, что именно в тюрьмах, где человек много времени рассуждает о своем предназначении, найдутся те, кто неправильно трактует религиозные постулаты. Сегодня священнослужители сами приходят к заключенным. Налажено тесное взаимодействие с Агентством по делам религий и представителями религиозных объединений, которые регулярно читают лекции оступившимся.
Пристальное внимание уделяется осужденным, отбывающим наказание за религиозный экстремизм. Таковых насчитывается около 300. Они содержатся в таких же условиях, как и другие заключенные. Тех, кто отрицательно влияет на “постояльцев” тюрем, изолируют и проводят с ними работу совместно с Комитетом по делам религий. После того, как религиозные экстремисты переходят на “умеренную позицию”, их переводят в обычную колонию. Те, кто не меняет своих убеждений, согласно закону (ст. 68 ч. 3 Уголовно-исполнительного кодекса РК), остаются в изоляции.
Одно из новшеств Уголовно-исполнительного кодекса - классификация исправительных учреждений в зависимости от их степени безопасности и содержания осужденных (минимальной безопасности - колонии-поселения, средней безопасности - исправительные колонии общего режима, средней безопасности для содержания несовершеннолетних - воспитательные колонии, полной безопасности - исправительные колонии строгого режима, максимальной безопасности - исправительные колонии особого режима, чрезвычайной безопасности - тюрьмы, смешанной безопасности - следственные изоляторы, а также учреждения с изолированными участками различных видов режима).
Для характеристики осужденного в период отбывания наказания устанавливаются степени поведения, которые позволят более детально подойти к дифференцированным условиям отбывания наказания и будут учитываться при составлении его “портрета”. Так, положительно характеризующиеся осужденные делятся на три группы: осужденные, достигшие первой степени поведения (к этой группе могла бы применяться такая мера, как перевод с обычных на облегченные условия содержания); осужденные, достигшие второй степени поведения (содержащиеся на облегченных условиях содержания, с которого возможен перевод в учреждение другого вида с более мягкими условиями содержания); осужденные, достигшие третьей степени поведения (с которого помимо перевода в учреждение другого вида с более мягкими условиями содержания также возможен перевод на льготные условия содержания). Отрицательно характеризующихся осужденных предполагается также разделить на три группы: нарушители установленного порядка отбывания наказания (независимо от того, где находились - из льготных и облегченных условий содержания переводятся на обычные); лица, систематически нарушающие установленный порядок отбывания наказания (переводятся с обычных на строгие условия содержания); злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания (переводятся на строгие условия содержания или в учреждения иного, более строгого вида).
Однако несмотря на заверения властей о “лояльных” условиях содержания, в республике происходят побеги из тюрем. Последний массовый побег совершен в Актау в 2010 году. В этом году около 25 осужденных колоний-поселений позволили себе “вольности”: опаздывали с работы, распивали спиртные напитки. В отношении нарушителей возбуждены уголовные дела по факту уклонения от отбываемого наказания. Все они задержаны и возвращены в колонии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение