|
Ольга Шишанова
Городские власти Алматинского района столицы бодро отрапортовали о готовности к отопительному сезону - согласно утвержденному графику, из 1035 жилых домов 1003 подготовлены к зиме в полном объеме
Напомним, что завершение подготовительных работ к зимнему сезону 2013-2015 годов запланировали на 1 сентября. Сейчас кроме Алматинского работы завершают и в двух других районах столицы.
Например, из 2120 жилых домов ремонт кровли, замена сетей теплоснабжения, установка общедомовых приборов учета тепла и воды, новых теплообменников, ремонт сетей водоснабжения и электроснабжения завершили в 1994 зданиях, а вот в 26 они пока далеки от совершенства. Успеют ли городские власти закончить работы в срок, пока не известно, причем не стоит забывать о том, что, согласно статистике, в этом году увеличилось количество обращений горожан на 32 процента в отношении перебоев с подачей тепла прошедшей зимой.
Причины - сильная изношенность внутридомовых инженерных сетей, отсутствие должного текущего техсодержания общедомовых инженерных систем и оборудования не только со стороны КСК, но и обслуживающих организаций. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что отопительный сезон-2013/14, по большому счету, прошел в Астане без сбоев выработки электроэнергии, подачи тепла, горячей и холодной воды.
Чего нельзя было сказать, например, о некоторых других городах республики - Семее, Уральске, Риддере. Кстати, нынешний сезон также обещает Костанайскому региону проблемы в обеспечении углем, которого, по данным области, необходимо заготовить еще почти половину от требуемого объема. И то под вопросом - получится ли, поскольку в регионе накопились долги, которые тянутся еще с прошлого сезона, не только за уголь, но и за газ, и мазут.
Между тем столичные коммунальщики обещают Астане 100-процентную готовность, хотя, по данным экспертов Программы развития ООН по энергоэффективному строительству в столице, несмотря на отчетность городских властей, по-прежнему наблюдается серьезное отсутствие приборов учета тепла и электричества в домах города. А ведь жилой сектор в стране - третий крупнейший по счету потребитель тепла и электроэнергии, который забирает до 30 процентов всей энергии, вырабатываемой в Казахстане.
Проблема усугубляется тем, что в Казахстане насчитывается 271 миллион квадратных метров жилья, из него почти 65 процентов составляют дома, построенные в советский период, а значит, энергопотребление в них завышено в несколько раз. Особенно эта разница ощутима, как считают в ООН, по сравнению со странами Евросоюза.
Выходом мог бы стать энергоаудит, применение которого сегодня, к сожалению, не только в Астане, но и в республике рассматривается потребителем пока как ненужная дополнительная мера, без которой вроде бы вполне можно обойтись - рынок энергоаудиторских компаний в Казахстане находится практически в зачаточном состоянии. Либо действительный переход Казахстана к стратегии “зеленой” экономики, означающий на практике возведение энергоэкономичных домов в республике к 2030 году в два раза больше, чем это делается сейчас.
Астана |