ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цена мира на Земле События

Алан Байтенов
В этот день, ровно 23 года назад - 29 августа 1991 года, Казахстан закрыл один из крупнейших на территории СССР ядерных полигонов. Символично, что первый взрыв на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП) был произведен 29 августа 1949 года. К сведению - площадь СИЯП составляет около 18,5 тысячи квадратных километров. Всего за время работы испытательной площадки было проведено около 500 испытаний и взорвано более 600 изделий.
С тех пор Казахстан является одним из лидеров антиядерного движения в мире

29 августа 1949 года в казахстанской степи прогремел первый ядерный взрыв в истории СССР. Мощность заряда составила 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. С этого момента США лишились монополии во владении ядерным оружием. Началась изматывающая и пожирающая ресурсы ядерная гонка, а Семипалатинский полигон стал главной испытательной площадкой ядерного оружия. С 29 августа 1949 по 19 октября 1989 года (последнее испытание на территории СИЯП) здесь провели 468 ядерных испытаний. Всего было взорвано около 616 ядерных и термоядерных устройств. СССР, постепенно погружаясь в информационный кокон и все ближе подходя к пику холодного противостояния с Западом, окончательно потерял меру. Так - всего за 14 лет, то есть с 1949 по 1963 год, общая мощность подорванных ядерных устройств на нашей земле превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в 2500 раз. Ядерный щит всего за пару десятилетий набрал великолепную форму. Этим, считалось, достигался баланс сил и обеспечивался мир во всем мире. Правда, экология Казахстана получила ни с чем не сравнимый урон - последствия работы полигона ощутимы до сих пор. Территория полигона - в большинстве своем выжженная или зараженная радиацией земля, непригодная для жизни.
Более того, радиация оставила свой след в генах казахстанского народа, проживающего неподалеку от полигона. После того, как в 1989 году известным писателем и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было образовано антиядерное движение “Невада - Семипалатинск” (в этом году исполняется 25 лет со дня основания движения), в свободный доступ стали попадать засекреченные материалы. На них были запечатлены люди, пострадавшие от губительного действия радиации - общество, наконец, увидело все ужасы ядерного оружия - мутации и заболевания, несовместимые с жизнью. На сегодняшний день удостоверения пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне получили более миллиона казахстанцев.
Деятельность этого движения во многом определила дальнейшую судьбу полигона. Один из первых шагов движения - сокращение количества взрывов. Тем самым в 1989 году произвели всего семь из 18 запланированных. Последний прогремел 19 октября 1989 года. Эта была крупная победа. Кстати, движение поддержали около 130 тысяч шахтеров Караганды, которые обещали выйти на бессрочную забастовку, если на территории полигона прогремит хотя бы еще один взрыв. К сведению, это было предпоследнее испытание ядерного оружия в СССР. Последний взрыв прогремел 24 октября 1990 года на полигоне “Новая Земля”.
Наконец, 29 августа 1991 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом за номером 409 закрыл испытательный полигон навсегда. Позже, в 1993 году, полигон был расформирован. С тех пор Казахстан является главным источником антиядерных инициатив в мире. Казахстан показал своим примером, что можно добровольно отказаться и от ядерного оружия. Это было непростое решение - мы тогда располагали четвертым по мощности в мире ядерным арсеналом. И сегодня Казахстан постоянно работает над антиядерными программами, которые находят понимание и поддержку во всех странах мира. И следует сказать, что дата “29 августа” получила свой статус Международного Дня действий против ядерных испытаний также благодаря инициативе Казахстана. 29 августа, в День действий против ядерных испытаний, все, кому не безразлична эта проблема, почтут память жертв ядерных испытаний и применения ядерного оружия минутой молчания. Сделать это можно в 11 часов 5 минут по местному времени, когда стрелки часов “показывают” латинскую букву V, что означает Victory. То есть победу здравого смысла перед самым разрушительным и безжалостным.
alt
Ошибки прошлой эпохи

Конечно, на сегодняшний день в деле отказа от атомного оружия и продолжения ядерных испытаний сделано очень много. Однако главной победой все же станет вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сегодня его подписали 182 государства, а ратифицировали 157. Но для вступления его в силу подписи должны поставить еще три государства - Индия, Пакистан и КНДР. Кроме того, его должны ратифицировать США, Китай, Израиль, Иран и Египет. Из-за позиции этих государств документ, который был открыт для подписания еще в 1996 году, до сих пор не может обрести силу.
Впрочем, помимо глобальных вопросов, которые касаются испытаний атомного оружия, есть и более “близкие” проблемы, на которые Казахстану также стоит обратить внимание в этот день - на жизнь неподалеку от тех мест, где некогда испытывали страшное оружие. К сведению, она здесь не заканчивалась. Местные ко всему давно привыкли. Пасут скот и занимаются “черной археологией”, где в качестве артефактов выступает цветной радиоактивный лом. Не тревожит их и то, что, по всем международным нормам, земли, на которых стоят их дома, по составу можно смело приравнять к ядерным отходам. Ну а на такие “мелочи”, вроде того, что им приходится порой пересекать полигон через эпицентры взрывов, буквально по стеклянной земле, местные давно уже не обращают внимания. Земля, кстати, становится такой из-за воздействия плазмы. Как говорят очевидцы, почва здесь неестественно черного, а в некоторых местах - даже бутылочного, зеленого цвета...
Сегодня до сих пор идут споры - как относиться к этой земле. Одно время даже предлагали отдать некоторые, по мнению ученых, безопасные зоны полигона под сельское хозяйство официально. Правда, это похоже на самый простой способ решить проблему региона. Если признать всю территорию СИЯП не пригодной для жизни, то сразу же необходимо переселить десятки семей в другие районы. И, в конечном итоге, присвоить инвалидность, открыть квоты на лечение и организовать пособия и пенсии. Но кто захочет брать такую ответственность? Проще объявить эту землю здоровой и ввести в оборот. Тем более что это ошибки прошлой эпохи, за которые действующие чиновники отвечать не обязаны. Сегодня, по неофициальной информации, на территории полигона и в непосредственной близости от него расположено около 45 крестьянских хозяйств. Пожалуй, это, наверное, единственный полигон в мире, где все еще сохранилась жизнь...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение