|
Политика - это неустанный выбор из двух зол
Дрожь уходящего лета
Бурный выдался август. Заключительным и оглушительным его финалом стало признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Свершилось то, о чем немало говорили и чего очень многие (в основном, на Западе) опасались.
Итак, в августе 2008-го закончилась одна эпоха и началась другая. Односторонний, шедший от океана постсоветский передел мира сменился переделом многосторонним. Чем это чревато для всех нас, станет понятным уже в ближайшие месяцы.
“Большие батальоны всегда правы”. Эта наполеоновская аксиома верна не только на войне, но и в политике, которая, по сути, войной всегда и являлась. При этом “малые батальоны” никогда бы не осмелились даже двинуться с места, а не то, что выстрелить, если бы “большие” их не поддерживали, не подталкивали, не науськивали.
Никогда провинция Косово не стала бы независимой, если бы не интересы Запада на Балканах. И точно так же никогда Абхазия и Южная Осетия не получили бы желанного, если бы не интересы Москвы на Кавказе.
При этом такие красиво написанные бумажки, вроде Устава ООН или Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, всегда являлись для “больших батальонов” “законным” основанием всего, что они делают.
В прошлом году президент США Джордж Буш торжественно пообещал афганскому народу: “Мы всегда будем с вами и с вашим демократически избранным руководством”. На этой неделе стало известно, что американские друзья афганского народа ракетами уничтожили в провинции Герат еще 90 мирных жителей, из которых 60 являлись детьми. Это установили наблюдатели ООН. Кто понесет ответственность за убийства? Во всяком случае, не защитники демократии. О которой, кстати, в нищем и патриархальном Афганистане никто ничего не знает.
А представьте себе, что это уничтожение осуществили бы не бушевские демократы, а кто-либо другой, скажем, на Кавказе или на Балканах? Какой бы информационно-пропагандистский шквал это вызвало в “свободной” мировой прессе...
Сейчас все СМИ на Западе разрываются от негодования и праведного гнева по кавказскому поводу, провозглашая, что “одна страна не может решать вопросы независимости того или иного региона”. Может, и еще как. Турецкая республика Северного Кипра существует как независимое государство вот уже 34 года. Ее признала только Турция, и больше никто в мире. Причем Турция - член НАТО и самый верный союзник Вашингтона в данном регионе.
А, к примеру, Нагорный Карабах поддерживается только Арменией. А Тайвань фактически держится лишь с помощью США. На этой неделе, кстати, стало известно о возобновлении поставок американского оружия Тайбэю и о восстановлении авиасообщения между двумя этими странами.
Суть не в том, кто вправе решать или признавать независимость, а кто нет. Как у бессмертного Райкина: “Ты меня уважаешь, я - тебя, и мы с тобой - уважаемые люди”. Суть в другом: у кого в нашем контексте “больше батальон”. И еще - кому эта независимость выгодна или, наоборот, противна. Турецкая республика на Кипре или Нагорный Карабах сегодня особенно никого из “больших” не интересуют, потому и будут существовать до поры до времени. А вот Абхазию и Южную Осетию угораздило стать плацдармами для геополитических маневров как раз очень “больших батальонов”.
Два десятилетия тому назад, когда, казалось, навсегда уходила в прошлое холодная война, у стран мира был реальный шанс построить совершенно новые, гармоничные взаимоотношения. И ответственность за этот новый миропорядок должны были нести, конечно же, США, как единственная сверхдержава. Очень многие тогда возлагали на этот шанс надежду. Но из американцев созидателей не получилось. Теперь уже ясно - почему.
Так что впереди будет какой-то новый мир и в то же время удивительно похожий на старый, скажем, скопированный из XIX века. |