ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чудо-юдо-рыба-кит События

Константин Маскаев
На минувшей неделе в Москве прошло заседание Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря. И хотя мероприятие было внеочередным, оно не привлекло значительного внимания прессы. Тем не менее его уже окрестили эпохальным: наконец согласовали проект Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, которое предполагает создание международно-правовой базы для регулирования промысла в регионе

В комиссию вошли представители всех пяти Прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. После трехдневного обсуждения проекта стороны достигли компромиссных решений, и представители всех пяти стран наконец согласились с текстом документа. Ожидается, что упомянутое соглашение будет подписано в ходе IV Каспийского саммита, который состоится в сентябре 2014 года в Астрахани и пройдет на уровне глав государств.
Проект соглашения был подготовлен по итогам еще III Каспийского саммита, прошедшего в 2010 году в Баку. В него еще тогда попали весьма рациональные договоренности, выполнение которых могло помочь сохранить общие биоресурсы Каспия. В частности, никто и не спорил, что все пять стран должны осуществлять промысел совместных водных биологических ресурсов исходя из общего допустимого улова. А каждая страна должна получать национальную квоту, определяемую комиссией на основе единых критериев. Едиными должны быть и меры регулирования, и меры по воспроизводству рыбных запасов, а также взаимные обязательства в борьбе с незаконным промыслом.
Большинство статей договора страны согласовали в прошлом году в ходе 34-го заседания комиссии в декабре 2013 года в Астрахани, а также во время консультаций компетентных ведомств Прикаспийских государств в июне 2014 года в Ашхабаде.
Комментируя готовящийся документ, эксперты не скрывают, что в нем “зарыт” целый комплекс проблем в сфере политики, экономики, экологии и науки, хотя в первую очередь речь идет о проблемах сохранения уникальных популяций осетровых. В частности, о пятилетнем моратории на вылов рыб осетровых пород.
Де-факто действие такого моратория страны пытаются обеспечить и сейчас. Он был объявлен в конце прошлого года всеми Прикаспийскими государствами, но сделано это было добровольно, без юридических обоснований. И каждое государство, в первую очередь Россия и Казахстан, с различным успехом реализовали комплекс рыбоохранных мероприятий.
В частности, в Казахстане в этом году провели наиболее масштабную совместную операцию всех силовых структур “Бекiре-2014”, целью которой было поставить заслон браконьерскому бизнесу и выявить нечистых на руку сотрудников рыбоохраны, полиции и связанных с ними лиц.
Но еще раньше эксперты разъясняли, что в отношении осетровых действует СИТЕС - международная организация по контролю над экспортом диких видов флоры и фауны. Красная рыба Каспия входит в соответствующее положение, и поэтому без подписи пяти стран квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются. Тем не менее осетровые могли добываться рыбохозяйствами для реализации на внутреннем рынке, как это делается до сих пор в Иране. Или в научных целях, что допустимо в России, где промышленный вылов осетровых запретили с 2002 года.
Следует знать, что на Каспии добывалось до 96 процентов всего объема осетровых в мире. С момента развала СССР поголовье осетров уменьшилось в 35-40 раз. В список рыб, находящихся под угрозой исчезновения, Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры внесены все четыре вида осетровых, наиболее распространенных на Каспии: белуга, шип, длинноносый осетр и севрюга.
alt
Уверенность губернатора Астраханской области Александра Жилкина в том, что мораторий на вылов осетровых поддержат все прикаспийские страны, опирается на фактический государственный запрет на лов осетровых, который декларирует Россия и официально поддерживает Казахстан.
Однако отдельная позиция по этому вопросу у Ирана, где практикуют лов осетра “традиционным методом”, то есть специальными сетями, причем не только в устьях рек, но и в море. Участники переговоров даже готовы уступить несговорчивому Ирану и позволить лов рыбы на удалении до 5-7 миль от берега, но Тегеран это не устраивает.
По мнению же азербайджанских ученых, наряду с мораторием на добычу осетровых следует временно прекратить и промышленный вылов кильки. Директор научно-исследовательского института рыбного хозяйства Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов считает, что мораторий на лов осетровых должен быть введен на 10-15 лет, на лов кильки - хотя бы на три-пять лет. В противном случае все работы по восстановлению экосистемы Каспия не принесут результата: следует помнить, что килька составляет до 70 процентов всей фауны Каспия и является основной кормовой базой для осетров и тюленей, поголовье которых тоже стремительно сокращается.
Нуждаются в защите и прочие биоресурсы Каспийского моря, на шельфе которого активно добываются углеводороды. И никакие запреты на вылов не остановят вымирание осетра, если не ликвидировать еще две опасности - масштабное браконьерство и загрязнение моря промышленными отходами, считает ученый.
Именно этой весной наша газета предприняла поездку на Каспий в период действия акции “Бекiре”, чтобы изучить проблему с близкого расстояния. Мы писали, что, несмотря на заметную активность государства в этом вопросе, браконьерство на Каспии все еще представляет собой хорошо отлаженный незаконный бизнес промышленных масштабов. Охотятся в первую очередь за черной икрой.
Ожидается, что вопросы борьбы с браконьерством войдут в повестку предстоящего саммита в Астрахани, поскольку очевидно, что для изменения сложившейся ситуации необходима полная координация сил и единая стратегия.
Сложнее с экологией. Специалисты по морской фауне выделяют четыре фактора загрязнения Каспийского моря: промышленный, сельскохозяйственный, микробный и биологический.
По мнению профессора Эззатоллы Хагиги из Ирана, только по рекам в Каспий ежегодно поступает 75 миллионов тонн нефтепродуктов, из них 95 процентов - из Волги. Помимо этого постоянно происходят утечки нефти с многочисленных месторождений, разрабатываемых на каспийском шельфе, а также с танкеров.
По оценкам, все это ежегодно приводит к выбросу более 122 тысяч тонн потенциально опасных нефтяных загрязнителей в крупнейший закрытый водоем в мире.
Если остановить все формы загрязнения моря, то естественную самоочистку Каспий произведет только через 40 лет. А в тех районах, где нефть добывается еще с позапрошлого века, например, в Бакинской бухте - много дольше.
Но поскольку остановить разведку и добычу никто не согласится, Прикаспийским государствам следует разработать хотя бы единую систему мониторинга загрязнения моря. И создать механизм реагирования и сотрудничества в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью. Как говорится, свежо предание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение