Юлиана Жихорь
Главная мировая политическая новость - признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - обсуждается в Астане. В среду посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников объяснил позицию нашего союзника
Михаил Бочарников рассказал о причинах, побудивших его страну к такому шагу. “Россия среагировала на агрессивные действия Грузии, которые вели к уничтожению населения Южной Осетии и угрожали таким же уничтожением населению Абхазии. Вот на что мы отреагировали и выступили как миротворцы. И как страна, принудившая Грузию к миру”, - сообщил он, добавив, что “такие действия предусматриваются Уставом ООН”.
Кроме того, он процитировал заявление МИДа Российской Федерации, обвинявшего Грузию в том, что Тбилиси не выполнил норм еще Конституции СССР, согласно которой автономные образования в составе союзных республик обладали правом самостоятельно решать вопросы о своем пребывании в Союзе и своем государственно-правовом статусе в случае выхода этой республики из СССР: “Грузия воспрепятствовала Абхазии и Южной Осетии воспользоваться этим правом... При провозглашении независимости Грузии было нарушено право Абхазии и Южной Осетии на самоопределение”.
Что же касается обвинений грузинской стороной Москвы в аннексии части территории Грузии (Южной Осетии и Абхазии), то посол заметил: “Если бы мы осуществили аннексию, то мы бы не устанавливали дипломатических отношений с Осетией и Абхазией, не заключали с ними договоров как с независимыми государствами”.
Опроверг он и обвинения в нарушении договоренностей о неизменности послевоенных границ в Европе, заявив, что Запад сам первым нарушил эти договоренности. Первое изменение границ - воссоединение Германии. “Я что-то не помню, чтобы это изменение границ вызвало какую-то отрицательную реакцию со стороны наших западных партнеров или кого бы то ни было. Все только приветствовали, аплодировали”, - комментировал он. Аналогичную реакцию вызвали и другие крупные изменения: распад СССР, Чехословакии и “насильственное, с помощью вооруженных сил, раздробление Югославии... Тем более отчленение Косово с помощью войны, с помощью бомбардировок. Вот это было изменение границ. Насильственное”.
“Я не думаю что Россия причастна к изменению европейских границ. Потому что сейчас тот шаг, который мы предприняли (причем не с бухты-барахты, мы сознательно идем на него), означает непризнание тех реальностей, которые возникли уже в последнее время”, - резюмировал посол.
На главный вопрос встречи Михаила Бочарникова с журналистами: “Как будут развиваться взаимоотношения Москвы с государствами, которые не признают суверенитета Южной Осетии и Абхазии?” - посол ответил словами главы российского МИД Сергея Лаврова: “Мы хотим, чтобы наши союзники принимали решения сами, взвешивая ценность отношений с Россией и учитывая собственный интерес. Мы считаем, что союзники должны быть союзники. Но выкручивать им руки не в нашей политической культуре”.
В релизе МИДа РК отличий от заявлений Нурсултана Назарбаева в первые дни конфликта практически не было. Ведомство Марата Тажина, сославшись на договоры, международные пакты, поддержало Россию в ее миротворческой миссии, дипломатично пожурив Грузию: “Решение силой этнотерриториальной ситуации в Южной Осетии приводит к тяжелым последствиям. Осложнилась ситуация при решении проблемы мирным и правовым путем, - говорится в заявлении (перевод с казахского. -
“НП”). - В будущем решение этнотерриториального конфликта должно опираться на всем нам известные правовые базы”.
Казахстан также поддерживает достигнутое соглашение между тремя президентами и руководством Абхазии и Южной Осетии. А также “мы поддерживаем предложенный руководством России путь решения проблемы в соответствии с Уставом ООН, Заключительным актом Хельсинки 1975 года, Международным пактом 1966 года и другими международными документами”. “Также поддерживаем увеличение количества наблюдателей ОБСЕ на территории конфликта и увеличение их роли”.
Сейчас вопрос, согласится ли Казахстан признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, - один из самых обсуждаемых в Астане. Взвешиваются все за и против того и другого шага. Ведь, учитывая мировую разноголосицу, может случиться так, что принятие позиции одной стороны может поставить под удар многовекторность нашей внешней политики.
Но то - в Астане. А в Душанбе, где только что прошел саммит ШОС, ответ на этот вопрос, похоже, уже дан.
Астана |