|
Юлиана Жихорь
Казахстан готовится к новым экономическим потрясениям. Эксперты с пристальным вниманием следят за развитием ситуации вокруг России, опасаясь падения стоимости акций отечественных компаний. К этому добавляется еще и продолжающийся спад в экономике развивающихся стран, включая и Казахстан
Недавно директор департамента аналитики АО “Асыл Инвест” Айвар Байкенов в интервью журналистам LS спрогнозировал, что в случае ухудшения отношений между Россией и США “под раздачу” попадут и казахстанские компании.
“Противостояние между двумя крупными государствами может привести к замедлению российской экономики, без того испытывающей трудности с ростом. Такие перспективы приводят к тому, что зарубежные инвесторы бегут с российского рынка. Отток капитала значительно вырос. Эта паника создает давление и на Казахстан, который достаточно сильно завязан с Россией как политическими, так и экономическими узами. На этом фоне у иностранных инвесторов появляются определенные опасения относительно нашей экономики. В итоге отечественные ценные бумаги начинают испытывать определенное давление”, - заявил он. Сообщив, что, по его мнению, больше всего угроз на акции компаний, листингующихся не только в Казахстане, но и в Лондоне, - Halyk bank, Kcell, РД КМГ и “Казахмыс”.
“Если украинский кризис обострится и возникнут опасения относительно военной конфронтации, то вполне возможно, что фундаментал казахстанских бумаг уйдет на второй план, и, соответственно, они попадут под массовые распродажи”, - резюмировал эксперт.
Впрочем, пока ситуация не столь критична. Более того, акции “Казахмыса” подорожали на лондонской бирже более чем на 8 процентов (на KASE цена за акцию выросла почти на 10 процентов) после известий о планах проведения ребрендинга: с “Казахмыс” на “KAZ Minerals PLC”. Небольшой рост на LSE отметили в конце прошлой недели и у Kcell (на 0,33 процента). Казкоммерцбанк также показал рост - на 3,67 процента. То есть пока особой настороженности со стороны западных инвесторов к казахстанским компаниям не заметно.
К слову, официальные отечественные экономисты еще в начале года (то есть практически с момента разгорания конфликта в Киеве) осторожно высказали надежды, что западные инвесторы не полезут на пороховую бочку украинской политики, а обратятся к более стабильному Казахстану. Благо тут есть масса вариантов для инвестирования (одна программа ПФИИР чего стоит).
Вариант с санкциями против России тоже может сыграть на руку казахстанскому бизнесу. С одной стороны, санкции против ведущей экономики постсоветского пространства и Таможенного союза значительно ограничивают возможности иностранных инвесторов работать с Москвой, с другой - наличие Единого экономического пространства (а в скором будущем и Евразийского экономического союза) дает им возможность продолжить это сотрудничество аффилированно через казахстанские предприятия.
Впрочем, это пока лишь предположение. И даже если такое и произойдет, то это дело не одного дня и даже не одного месяца. Так что до конца года Астане вряд ли стоит ожидать активизации притока иностранных инвестиций, пусть даже в качестве лишь “транзитной зоны”.
Вместо этого у Казахстана появляется шанс занять место Украины в военно-техническом сотрудничестве с Россией и России в ВТС с Украиной. Конечно, отечественный военно-промышленный комплекс существует лишь в зачаточном состоянии (по большей части наши заводы специализируются на мелком ремонте и крупноузловой сборке), однако потенциал есть. Тем более, что меморандумов о сотрудничестве у Казахстана с украинскими военными предприятиями - воз и маленькая тележка. Впрочем, и это вопрос лишь долгосрочной перспективы.
Учитывая, что по всем показателям у Казахстана хоть и есть шанс “заменить” опальную Москву, но процесс этот долгий и весьма призрачный. Ситуация же в экономике собственной страны у нас, увы, далеко не радужная.
Казахстан, как и большинство стран развивающегося мира, попал в очередную волну кризиса мира развитого.
На днях Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал прогноз по росту ВВП России на 2014 год с 1,3 процента до 0,2 процента. В КНР уже четыре года происходит постепенное замедление темпов роста ВВП. В 2010 году этот показатель достигал 10,4 процента, в 2011 году рост замедлился до 9,2 процента, в 2012 году рост ВВП КНР составил 7,8, а в 2013-м - 7,7 процента. В нынешнем году Пекин и международные эксперты ожидают рост экономики Поднебесной не более чем на 7,5 процента.
Притормаживание экономик развивающихся стран, стагнация или крайне слабый рост в развитых экономиках крайне негативно отражаются на ценах на основные экспортные товары Казахстана. В среднем за последние пару лет цены на металлы и прокат рухнули на 20-25 процентов. Как следствие, уменьшаются и объемы поступлений в бюджет нашей страны.
Спасает ситуацию относительная стабильность цен на нефть: стоимость барреля хоть и демонстрирует динамику, но в последние три года цена барреля не давала повода для беспокойства, стабильно держась на уровне выше 100 долларов. На этот показатель, конечно, влияет продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке - основном нефтедобывающем регионе мира. Однако “хороший период” для Казахстана тоже затягивается - запуск добычи на Кашагане значительно отодвигает поступления в отечественный бюджет, образуя в нем существенную дыру.
При этом не стоит забывать, что объемы расходной части бюджета, несмотря на все катаклизмы, продолжают расти, вынуждая все больше объемов бюджета “оттягивать” на социалку. В последние годы проценты расходной части бюджета на эту сферу растут завидными темпами. А это значит, что власти, по сути, снижают объемы бюджетного финансирования иных, не социальных, проектов. При этом постоянно растут объемы трансфертов из Нацфонда, что указывает на нехватку средств на реализацию запланированных инвестиционных проектов в текущих бюджетах.
В последние годы власти уже сделали несколько шагов, замораживающих рост социальных расходов (в части повышения зарплат и пенсий). Но, видимо, если в ближайшие пару лет ситуация в мировой экономике не изменится, властям РК придется пойти на более радикальные меры по изменению схем перераспределения бюджетных средств. При этом понятно, что в такой ситуации отказываться от планов по “большому индустриальному рывку” никто не будет.
В любом случае, сегодня ситуация в экономике страны не самая оптимистичная. Рост хоть и наблюдается, но далеко не такой, на который власти надеялись еще несколько лет назад, когда затевалась масштабная программа по индустриализации. По последним международным прогнозам, экономика нашей страны по итогам года продемонстрирует рост всего в 4,75 процента.
Астана |