ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БАНКа проблем События

Юлиана Жихорь
Банковские кредиты - не безвозмездная помощь. За них платить надо. Такова квинтэссенция очередных заявлений главы Нацбанка РК Кайрата Келимбетова, рассказавшего о планируемых реформах финансовой сферы страны. А заодно призвавшего граждан не вешать себе “долговое ярмо”, коли оно карману не по силам

Еще и десяти лет не прошло с того момента, когда официальные власти призывали граждан не бояться брать кредиты в банках. Мол, весь цивилизованный мир живет “в долг”, покупая в кредит и рассрочку от квартир и машин до бытовой техники. Да так рьяно призывали, что добрая часть казахстанцев ринулась в банки за деньгами. Последние, в отличие от собратьев в цивилизованном мире, обходились гораздо дороже. Так, если в Америке и Европе ипотечные кредиты выдавались под 1-5 процентов годовых, то у нас - раз в десять дороже. Аналогичная ситуация и по всем остальным видам кредитования.
В общем, в нужный момент государственная агитация сделала свое дело - банковская сфера Казахстана в части потребительского кредитования быстро пошла в рост. Банки получали хорошую прибыль, “перепродавая” деньги, занятые ими у западных коллег под весьма либеральные проценты, граждане страны массово покупали квартиры, машины, холодильники и телевизоры.
Теперь же госполитика сделала резкий поворот. Колебаться с ней стала и агитационная линия. Отныне власти призывают граждан не жить в кредит. Мол, слишком много развелось должников, которые не возвращают взятые ранее средства и портят кредитные портфели банков.
Так, около 15 процентов обладателей ипотечных кредитов в Казахстане - неплатежеспособны (30 тысяч из 200 тысяч прокредитовавшихся граждан).
С потребительскими кредитами ситуация и того хуже. “Свыше 4 миллионов человек в Казахстане получали потребительское беззалоговое кредитование, что нас насторожило”, - заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. Насторожило потому, что процент невозврата этих кредитов растет столь же быстрыми темпами, что и объем выданных кредитов. Что существенно ухудшает общий фон “здоровья” банков. Банки сегодня пытаются собственными силами “выбить” невозвращаемые деньги, что приводит к массе конфликтов. Бывает, что кредиты “вешаются” даже на несовершеннолетних детей умершего заемщика или на его дальних родственников, которые ни сном, ни духом о долгах гражданина не знали.
При этом банки редко идут на уступки временно неплатежеспособных граждан и не соглашаются на отсрочку кредита или “замораживание” капающих процентов на определенный срок, дожидаясь, когда у граждан вновь появятся работа и средства для выплаты долгов. И, разумеется, категорически против списания долгов в принципе. “Когда плохие кредиты списываются, это налагает нагрузку на капитал. И, соответственно, акционеры должны будут вкладывать дополнительные деньги, если капитал будет проседать, с другой стороны, стоит вопрос, почему банки не спешат списывать проблемные кредиты. Поскольку есть до сих пор конфликт интересов между акционерами, советом директоров и связанными сторонами менеджмента”, - сообщил Келимбетов.
Сейчас власти пытаются найти баланс между платежеспособностью граждан (призывая их рассчитывать собственные платежные возможности на десятилетия вперед) и собственно политикой банков.
“Я вообще советую кредиты не брать, если не знаете, что вы их вернете, - призвал Келимбетов. - Надо понимать, что если вы взяли на год кредит, то еще и проценты. И вопрос: вам это надо? Надо для себя решить. Если вам это действительно надо, то надо брать кредит”.
“Мы удивляемся, когда бывает, что пенсионеры берут кредиты в миллион, полмиллиона. На что вы рассчитывали, когда собирались возвращать долг? Или не собирались возвращать? И вопрос к банку: как ваша система риск-менеджмента думала, если с человеком что-то случится, что тогда? На мой взгляд, когда люди берут кредиты, большие в том числе, должно быть четкое осознание, как вы его собираетесь погашать”, - отметил он.
Келимбетов рассказал, что Нацбанк включил для БВУ “новый триггер”: “Кредитные портфели в сфере беззалогового потребительского кредитования в банках могут расти не выше, чем 30 процентов от уровня прошлого года”.
В целом же уровень проблемных кредитов в банках Национальный банк намерен снизить до 10 процентов в общем портфеле. Причем в предельно короткие сроки - до 1 января 2016 года. Правительство уже подготовило совместно с Национальным банком проект изменений в налоговое законодательство, которое позволяет облегчить возможность списания безнадежных кредитов. Большую роль в процессе отводят Фонду проблемных кредитов, куда, собственно, списанные долги и будут передавать БВУ. На ФПК уже выделили 250 миллиардов тенге. (Собственно ФПК и будет в дальнейшем “вести коллекторскую работу” с населением по возврату заемных средств.)
Вместе с этим власти ужесточают требования к банковскому сектору. Концепцией развития финансового сектора до 2030 года предусмотрено увеличение требований капитала с 2016 года до 30 миллиардов, с 2017 года - 50 миллиардов, с 2018 года - 75 миллиардов, с 2019 года -100 миллиардов.
Повышение требований к капиталу банков автоматически приведет к уменьшению числа игроков на рынке и слиянию мелких банков в более крупные. Уже фактически слились два крупнейших банка страны - Казком и БТА (процесс завершится к концу года). В ближайшие несколько лет стоит ожидать сокращения числа игроков на рынке и появления нескольких (не более десятка) крупных банков. Сегодня в Казахстане насчитывается 38 банков второго уровня, включая филиалы иностранных банков (согласно казахстанскому законодательству, представительства иностранных БВУ обязаны пройти процедуру регистрации в РК, получив “местную прописку” и фактически становясь “отечественными”).
Одновременно с этим будет повышена ответственность акционеров банка за принятие решений. “Во всем мире, особенно в Европейском союзе, где банки больше всего пострадали, очень четко перешли на принцип того, что при следующих каких-то циклических кризисах большую ответственность за реализацию различных проблем, возникающих в банках, должно брать не государство в лице налогоплательщиков, как это случилось и в ЕС, и в Казахстане в 2008-2010 годах, когда были выделены средства Нацфонда, но и средства акционеров и кредиторов”, - сообщил глава Нацбанка, отметив, что это может стать планом спасения в случае возникновения финансового кризиса.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение